Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Что показывает динамика валютных депозитов и что будет с ними в 2021 году? Рекомендации вкладчикам

Что показывает динамика валютных депозитов и что будет с ними в 2021 году? Рекомендации вкладчикам

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
7835

Неверие в долгосрочную курсовую стабильность своей национальной валюты, что ярче всего выражается в превалировании банковских сбережений – срочных вкладов – в иностранной валюте, а не в белорусских рублях – обычная уже для белоруса позиция, к которой привели систематические – раз в несколько лет, а то и по несколько раз за год – девальвации, сделавшие BYN-рубль самой ослабевшей валютой.
 
Но закончившийся 2020-й стал годом наибольшего за последние 10 лет – с приснопамятного 2011-го – недоверия уже даже не столько к национальной валюте, сколько к непосредственно финансово-банковской системе Беларуси.
 
Это выразилось, главным образом, в самом сильном за эти годы сокращении остатков средств населения на всех – срочных и переводных – валютных депозитах в предчувствие настолько серьезных финансово-экономических проблем в стране, что на их фоне померкла бы даже привычная уже для белоруса девальвация BYN-рубля.
 
Вынос денег с валютных депозитов физических лиц длился 9 месяцев подряд, начавшись с коронакризисного марта. За это время на чистой основе было выведено $1,738 млрд – чуть ли не четверть суммы, что была в конце февраля, перед началом этого выноса. А в августе и сентябре вынос был настолько сильным, что больше напоминал эвакуацию денег из банков.
 
Панические настроения спали лишь к концу года: в декабре появились первые признаки успокоения – остатки на депозитах физических лиц в иностранной валюте, хоть и незначительно, но увеличились.

 

Всего за 2020 год денег на валютных депозитах физлиц стало меньше на $1,688 млрд, на 22,4%: в конце 2019-го население держало на них $7,538 млрд, в конце 2020-го – уже только $5,850 млрд, минимум за 8 лет.
 

В секторе срочных вкладов, где деньги доверяются банкам без возможности оперативного их изъятия, а поэтому динамика остатков здесь является наиболее очевидным показателем доверия к банковской системе, ситуация еще хуже: сокращение фиксировалось в каждом из 12 месяцев 2020-го. В том числе и в декабре.
 

Всего за 2020-й год остатков средств населения на срочных депозитах физических лиц в иностранной валюте  стало меньше на $1,577 млрд или на 25,4%: год назад там находилось $6,216 млрд, а сейчас – $4,640 млрд. Это минимум за 8,5 лет – с мая 2012-го. Хотя 5 лет назад был исторический максимум – $7,844 млрд.
 

Прирост остатков на валютных депозитах физлиц в декабре произошел благодаря возвращению положительной динамики  на средний уровень последних лет в секторе переводных депозитов (на валютных банковских карточках).

Но и это может быть свидетельством отсутствия полноценного доверия к банковской системе: прирост остатков на валютных карточках, где есть оперативный доступ к своим деньгам, при сокращении в секторе срочных вкладов, указывает лишь на то, что люди держат «руку на пульсе».
 
Тем более, что процентный доход на срочных валютных вкладах физлиц настолько мизерный (не более 2,5% годовых), что им можно и пожертвовать.

Кроме того, декабрьскому приросту остатков на переводных валютных депозитах физлиц способствовало резкое усиление скупки валюты в этом месяце населением. Часть купленной безналичная валюта осталась на карточках.
 

Но до возвращения суммы средств населения на переводных депозитах на прежний уровень еще пройдет немало времени: в конце 2019 года остатков на таких депозитов было $1,332 млрд, в конце 2020-го – $1,210 млрд, или на $112 млн (на 8,4%) меньше. То есть, в лучшем случае понадобится еще полгода для выхода на уровень годичной давности.
 

Тем не менее, прирост остатков на валютных депозитах является признаком снижения опасений белорусов в скором крахе финансово-банковской системы страны.

Окончанием же таких страхов станет момент, когда начнется уверенный прирост на безотзывных депозитах физических лиц и в иностранной валюте и в BYN-рублях. А пока что и там и там – падение.
 
В первой половине 2021 года прогнозируется дальнейшее улучшение ситуации в динамике валютных депозитов: снижение негативных ожиданий в финансово-банковской системе страны приведет к устойчивому приросту остатков на переводных депозитах и даже возможно возвращение прироста на срочных валютных вкладах физлиц.
 
Но ситуация может резко поменяться – вернуться к негативной – в случае еще большего ухудшения внешнеполитической и внешнеэкономической ситуации вокруг Беларуси. Усиление санкций может привести к сокращению притока иностранной валюты в страну и, как следствие, ее дефицита.
 
Поэтому рекомендации валютным вкладчикам в 2021 году – не делать резких движений: в ближайшие месяцы катастрофы не будет, валютных запасов в стране пока что достаточно для сохранения стабильной ситуации, и можно смело открывать не длинные безотзывные вклады.
Но следить за новостями и «держать руку на пульсе», особенно во второй половине года.

Фото на превью: https://www.instagram.com/


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости