Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Что делать белорусским вкладчикам в декабре, и какой им нужен курс доллара на конец года?

Что делать белорусским вкладчикам в декабре, и какой им нужен курс доллара на конец года?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
22916

После сильного выноса населением вкладов на фоне политического кризиса, большая часть вкладов (более 80%), осталась в банках – или из-за наличия безотзывного вклада, или из-за опасений держать дома большие суммы наличными.

Поэтому вопрос выбора валюты срочного вклада остается для многих актуальным и сейчас. Особенно для людей старшего возраста, убежденных в стойкости финансово-банковской системы Беларуси, рассчитывающих не только их сохранить, но и прирастить процентами свои накопления.

В Беларуси доходность срочных депозитов в BYN-рублях на порядок выше долларовых, и превышает процент роста цен на товары и услуги: срочные BYN-рублевые вклады позволяют предотвратить инфляционные потери. Однако на них есть риск девальвационных потерь: BYN-вкладчики рискуют потерять в долларовом эквиваленте своих сбережений.

Поэтому для тех, кто «не заморачивается» долларовым размером своих сбережений, срочные вклады в белорусских рублях – лучшее, да и единственное решение. Основная часть таких вкладчиков – люди старшего возраста, жители периферийных территорий, малых городов и поселков.

Но большинство белорусов ведет «бухучет» доходов, денежных накоплений и учитывают финансовый эквивалент значимых материальных активов традиционно в долларовом эквиваленте.  Так что в целях установления выгодности / не выгодности срочного депозита определяющее значение имеет динамика курса доллара.

В период финансово-курсовой стабильности в Беларуси и, особенно, в моменты укрепления  белорусского рубля, срочные BYN-вклады обеспечивают тем, кто выбрал такой способ размещения сбережений, очень высокую долларовую прибыль.

Валютные же вклады в финансово стабильные периоды, наоборот, с трудом сохраняют даже изначальную покупательскую способность  денег, размещенных на таких депозитах: они низкодоходны, проценты ниже инфляции, и ощутимы только на больших суммах. А при укреплении BYN-рубля реальные, с учетом роста цен, потери могут быть значительными.

Но в моменты девальваций, когда доллар стремительно дорожает, а это в Беларуси случается периодически, BYN-рублевые вклады могут сильно потерять в долларовом эквиваленте, а долларовые депозиты, наоборот оказываются сверхвыгодными в реальном выражении, ведь их BYN-рублевый эквивалент сильно увеличивается.

За ноябрь доллар в Беларуси подешевел с 2,6352 BYN/$ в конце октября до 2,5873 BYN/$ в конце ноября (по итогам торгов на БВФБ) – на 1,82%. Это соответствует 21,8% годовых. Настолько белорусский BYN-рубль укрепился к доллару.

 

А это значит, что BYN-рублевые вкладчики в ноябре хорошо заработали – как в реальном выражении, прирастив депозит на процент, вдвое выше инфляции (сейчас доходность срочных BYN-вкладов 12% годовых в среднем по банковской системе), и, даже более сильно – в долларовом эквиваленте, так как к проценту по вкладу добавился процент ревальвации BYN-рубля.

Долларовая доходность срочных BYN-вкладов в ноябре составила 34% годовых, исходя из средней по банковской системе процентной ставке по всем срочным депозитам физических лиц в национальной валюте. Это третья подряд $-доходность таких депозитов за календарный месяц после сильнейшей $-убыточности в августе.
 

У долларовых же вкладчиков, наоборот, в ноябре образовался BYN-рублевый убыток по их срочным $-депозитам  размером 20% годовых. А это означает реальный убыток свыше 25% годовых – с учетом роста цен – ведь даже по официально годовая инфляция сейчас составляет более 6%.
 

Какой же курс доллара в конце декабря обеспечит BYN-рублевым вкладчикам долларовую прибыль по итогам месяца, а долларовым вкладчикам – прирост BYN-эквивалента их $-депозита не ниже процентной ставки срочного BYN-депозита, то есть удовлетворит всех белорусских вкладчиков?

Ослабления BYN-рубля к доллару уменьшает долларовый эквивалент BYN-вклада, снижая его долларовую доходность. Это значит, что доллар не должен вырасти за декабрь более чем на величину процентной ставки по вкладам. Иначе – убыток в долларовом эквиваленте.
 
Средняя по банковской системе процентная ставка по всем текущим срочным BYN-депозитам физических лиц сейчас – 12% годовых. Значит, доллар в конце декабря не должен стоить дороже, чем 2,613 BYN.
 
 
Долларовому же депозиту процент удорожания доллара в стране идет «в плюс», увеличивая его BYN-рублевый эквивалент.  Поэтому чем выше курс доллара – чем долларовым вкладчикам выгоднее.
 
Если же стоит задача обеспечить прибыль, равную по доходности со срочными BYN-вкладами, доллар не должен в конце декабря стоить менее чем 2,617 BYN/$ (при средней ставке по всем срочным инвалютным депозитам физлиц 1,7% годовых).

Таким образом, «критический» для белорусских вкладчиков курс доллара на конец декабря находится в диапазоне 2,613 – 2,617 BYN/$. Если курс доллара в конце декабря не достигнет этого диапазона – более выгодными окажутся BYN-рублевые срочные депозиты, а если превысит – более выгодными за этот календарный месяц окажутся долларовые вклады.

Вероятность и того и другого сейчас примерно одинакова: колебания курса доллара в последнее время значительны: курс доллара в конце декабря в Беларуси может как превысить это «критическое» значение, так и не добраться до него, и даже снизиться, как это произошло в ноябре.

Обычно это зависит от внешнеэкономической конъюнктуры, но сейчас больше – от внешнеполитической ситуации вокруг Беларуси – какого рода санкции введутся против сегодняшних властей и связанных с ней экономических субъектов, какая и в каком объеме помощь белорусским властям будет оказана российским руководством.
 

Но в любом случае в декабре вряд ли произойдет в Беларуси что-нибудь чрезвычайное с курсом доллара: у властей сейчас есть возможность удержать курс до Нового года в допустимых рамках. Но долгосрочная перспектива не так радужна.

Если смотреть с начала 2020 года, то доллар за 11 месяцев 2020-го подорожал почти на 22,7% . Это 24,8% годовых – сильно больше потребительской инфляции, и более чем вдвое выше доходности срочных BYN-рублевых депозитов.
 

То есть, те, кто с начала года был «в долларе», и, тем более, кто хранил сбережения на срочном долларовом депозите, те – выиграли. А кто был в срочном BYN-рублевом вкладе – сохранили сбережения в реальном, с учетом инфляции, выражении, но потеряли в долларовом эквиваленте. Скорей всего так же будет и в следующем году.

Поэтому в декабре не стоит делать резких движений со своими вкладами – ничего «страшного» в последнем месяце 2020-го не произойдет, но при пролонгировании депозита на длительный срок следует хорошо подумать и все взвесить, и не только насчет валюты вклада, учитывая, что политический кризис в Беларуси еще далек от разрешения.

 
Фото на превью: 
https://ru.depositphotos.com/

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Ору , вкладчики заработали в ноябре , особенно когда доллар с 2,2 прыгнул на 2,6
lescha252 04/12/2020 00:59
Другие новости