Конкурс проводится уже 22 года, и в деловом сообществе его за глаза называют церемонией вручения «Оскаров» белорусскому бизнесу.
Традиционно церемония начинается с пресс-конференции, после которой происходит награждение лауреатов. На этот раз победители определены в 12 номинациях.
Награждение лауреатов открыла зажигательная группа барабанщиков
На сцене ведущий — Денис Курьян
Среди представителей банковского сектора в номинантах — Андрей Жишкевич, Председатель Правления МТБанка. Однако номинация, в которой победил банкир — не за банковское дело, а «За высокое качество бизнес-услуг».
Андрей Жишкевич, Председатель Правления МТБанка, с наградой
— В чем секрет того, что розничные продукты МТБанка все время попадают «в десятку» и являются самыми узнаваемыми брендами на банковском рынке Беларуси? — поинтересовались мы у Андрея Жишкевича.
— Я сам задумывался, почему так происходит. Моё ощущение, что это всё-таки является результатом формирования продуктовой фабрики. Считается, что есть банки ориентированные на продуктовые инновации и есть банки ориентированные на какие-то качественные сервисные вещи.
Даже есть один такой образ… Можно представить, что ты стрелок, который целится в мишень — если попадаешь с продуктом в рынок потребностей клиента — ты попал в десятку. Если не можешь такую продукцию формировать, то соответственно попадаешь в девятку — это сервис, качество сервиса.
Ты можешь, не имея уникального продукта, но имея уникальное сервисное преимущество, также попасть почти в цель.
Так вот, продуктовые инновации действительно помогают формировать этот рынок под себя… Для инноваторов — это главное преимущество. Почему так происходит? Опять же, потому что целенаправленно в банке создана такая атмосфера, сформированы специальные отделения, которые смотрят на конкурентов. Позитивное подсматриваем у коллег, смотрим на соседних рынках, что-то придумываем... Очень сложно в банковском бизнесе предложить новое. Это «древнейшая» профессия, которая основана на базовых потребностях…
В номинации «За создание предприятия, подающего пример перехода на инновационный путь развития» победил основатель инвестиционной компании «VP Capital» — Виктор Прокопеня.

Виктор Прокопеня
Бизнесмен был одним из инициаторов и разработчиков декрета «О развитии цифровой экономики». Он считает, что цифровизация производств — единственно правильный путь развития, без которого Беларусь через 20 лет могла бы попросту превратиться в «страну безработных».
— Простая ручная работа автоматизируется. Люди будут больше заниматься креативными вещами. В новом мире работа будет состоять в том, чтобы за счет знаний производить новые знания, — считает Виктор Прокопеня.
Бизнесмен убежден, что в будущем не IТ- компаний не будет, и через 20 лет мир станет другим. Финансы изменятся так же, как и медиарынок за последние 15 лет, благодаря Интернету: «В этой сфере ожидается много инноваций. Благодаря технологиям мы живем в удивительное время перемен. Нет лучшего времени для новых проектов, чем сейчас».
Кстати, среди вручавших награды Андрею Жишкевичу и Виктору Прокопене были Александр Кучинский, Председатель Ассоциации белорусских банков, и Максим Ермолович, заместитель министра финансов Беларуси.
Основатель портала TUT.BY и совладелец ООО «Тут Бай Медиа» Юрий Зиссер победил в номинации «За самую оригинальную бизнес-идею, которую воплотил отечественный предприниматель».

Юрий Зиссер, основатель портала TUT.BY, и Светлана Алексиевич, Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года
— В пресс-релизе написано, что в 90-ых вы разрабатывал банковский софт. Больше ли перспектив у разработчиков банковского софта в Беларуси сегодня, по сравнению с 90-ыми? — спросили мы у Юрия Зиссера.
— И да, и нет. Если бы появился новый разработчик, то у него, наверное, перспектив бы не было, потому что рынок устоялся, «устаканился». Не знаю, насчёт новых игроков… Зато есть раздолье для существующих: можно идти на экспорт и на активный лизинг. Тот же «СофтКлуб»...
Кроме того есть рынок новых технологий. Пока идёт в основном волна экспериментов, но, может быть, что-то и выстрелит, и мы увидим, как какой-нибудь Google или Facebook через пару лет купит белорусский стартап.
В номинации «За стабильную и эффективную работу в непростых рыночных условиях в сфере ритейла» победу одержал Андрей Балабин, Председатель совета директоров ЗАО «Патио» (торговая марка «5 элемент»)
«За безукоризненное поведение в непростых рыночных ситуациях в сфере строительства и девелопмента» награждён Александр Ракито, директор инвестиционно-строительного унитарного предприятия «Амтел-Пропертис Девелопмент Бел»
Единственная женщина-победитель Ирина Григорьян, директор ОАО «Ручайка», получила награду в номинации «За безупречное поведение в непростых рыночных ситуациях в сфере легкой промышленности»
На сцене — Анастасия Москвина и Ярослав Соколиков с песней «Time To Say Goodbye»
Олег Кондратенко, управляющий компании«LWO», одержал победу в номинации «За весомый вклад в развитие финансового рынка»
Номер танцевальной группы
В номинации «За активное содействие развитию аграрного сектора Беларуси» награду получил генеральный директор Волковысского ОАО «Беллакт» Александр Яроцкий
«За повышение престижа марки «Сделано в Беларуси» награжден Александр Романовский, генеральный директор компании «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко»
В номинации «За успешное применение антикризисных технологий и методов управления» победил Александр Штытько (ОАО «Белэнергосвязь»)
В номинации «За стабильную и эффективную работу на белорусском и зарубежном рынках» награждён генеральный директор сети магазинов «Соседи», совладелец СООО «Либретик», Вадим Аванесов
В номинации «За активное привлечение и эффективное использование инвестиций» лучшим признан генеральный директор ОАО «Мостодрев» Сергей Ососов
Закрывали церемонию награждения лауреатов артисты ансамбля «Песняры»