2872
6 июля 2017 года в Малом зале Дворца Республики состоялось традиционное награждение лауреатов ежегодного конкурса «Человек Дела». Серди участников — успешные представители белорусского бизнеса. В этом году награды вручались уже в 21 раз.
К нашему небольшому удивлению, в 2017-ом среди номинантов не оказалось ни одного руководителя белорусского банка. Хотя среди присутствующих на церемонии мы заметили несколько известных банкиров.
Андрей Жишкевич (МТБанк), Сергей Калечиц (Нацбанк), Николай Лузгин (Банк БелВЭБ)
Лауреатом в финансовой сфере стал Виктор Лаврусенко, генеральный директор компании Белросстрах.
Виктор Лаврусенко
Белросстрах с 2015 года — самая крупная частная страховая компания нашей страны по объему сборов страховых премий. К примеру, за 2016 год Белросстрах собрал примерно 27,8 млн рублей страховых премий, что эквивалентно 15 млн долларов. У компании около 20 представительств по всей Беларуси.
Виктор Лаврусенко по праву считается человеком, который может решить любые самые запутанные ситуации в страховом бизнесе. Поэтому мы поинтересовались у него, какие ситуации белорусские страховщики считают наиболее сложными?
— На самом деле сложных задач, которые решаются в страховании, очень и очень много. С ними приходится сталкиваться каждый день. Больше всего случаев связано с мошенничеством, когда нам приходится доказывать, что какой-то конкретный случай — не страховой. Эта работа ведется совместно с правоохранительными органами. Это самое сложное, потому что, как выяснилось, есть очень много клиентов, которые стараются изысканно обмануть страховую компанию — людям кажется, что это очень легкие деньги, — ответил руководитель Белросстраха.
— Еще одна сложная задача — это оптимизация нашей деятельности с точки зрения снижения себестоимости. Это работа с затратами, с новой методологией и новыми продуктами. Для того, чтобы мы могли конкурировать на рынке и предлагать достойные цены на страхование, мы должны постоянно снижать затраты, что иногда делать очень сложно. И здесь приходится прибегать к достаточно сложным схемам, — отметил Виктор Лаврусенко.
Кстати, Белросстрах стал первой страховой компанией, предложившей клиентам мобильное приложение. Поэтому мы попросили более подробно рассказать о функционале этого сервиса.
—Это приложение — интерфейс между клиентом и нашей компанией. Оно очень удобно. Я всегда привожу один пример его использования. К примеру, человек попал в ДТП, вызвал ГАИ. Пока ГАИ едет, клиент с помощью мобильного приложения фотографирует повреждения своего автомобиля. И не успевает ГАИ приехать, как мы уже договорились с СТО и даже назначили время, когда клиента там примут, — рассказал Виктор Лаврусенко.
— На самом деле у приложения — много функций. В нем есть личный кабинет. Можно посмотреть на каком этапе рассмотрения находится ваше страховое дело, каких документов в нем не хватает. К приложению подключена навигация, с помощью которой можно увидеть, где вы находитесь, и как к нам проехать. Программу можно установить и на смартфон, работающий на платформе Android, и на платформе iOS. Наше приложение, кстати, устанавливают не только наши клиенты, но и клиенты наших конкурентов, — поделился подробностями Генеральный директор Белросстраха.
Среди номинантов «Человека Дела -2017» — несколько иностранцев. В частности, в номинации «За активное привлечение и эффективное использование иностранных инвестиций» награду получил Генеральный исполнительный директор «Компании по развитию индустриального парка» Ху Чжэн.

Ху Чжэн считает, что «белорусы — это боевая нация», поэтому ему нравится белорусский характер
В индустриальный парк «Великий камень» уже вложено 23 млн долларов, в этом году будет инвестировано еще 7 млн. А общая сумма инвестиций, которую планируется вложить в парк составляет 0,5 млрд долларов. Поэтому вполне закономерен вопрос, а появятся ли в «Великом камне» представительства китайских банков?
— Этот вопрос мы в данный момент прорабатываем. Для развития парка необходим финансовый рынок. К сожалению, сегодня в парке отсутствуют финансовые предприятия. Недавно мы создали венчурный фонд, куда привлекли 135 млн долларов, но по Указу Президента Беларуси №166 инвестиции и расчеты должны идти в китайских юанях. Поэтому на данном этапе появилась возможность открытия китайского банка в индустриальном парке. В первую очередь китайский банк будет заниматься инвестиционными операциями: расчетами и выдачей кредитов, и какое-то время не будет предоставлять услуги для физических лиц. Также мы готовы приветствовать у себя китайские, белорусские или иностранные банки, которым будем оказывать поддержку, — ответил Ху Чжэн.

После пресс-конференции состоялось награждение лауреатов. На сцене ведущий — Денис Курьян
Виктор Новочадов, директор компании «Гейм Стрим» первым в истории конкурса получил вторую статуэтку в номинации «За успешное осуществление благотворительного проекта, укрепляющего позитивный имидж Беларуси в мире»
После аварии на японской АЭС Фукусима в 2011 году «Гейм Стрим» ежегодно оказывает спонсорскую помощь для пострадавших от аварии японских детей, которые приезжают на оздоровление в нашу страну. Награду Виктору Новочадову вручил Хироки Токунага, посол Японии в Беларуси.
Игорь Садовский, директор КБ «Радар» — управляющей компании холдинга «Системы радиолокации» награжден «За весомый вклад в развитие внешнеэкономических связей Беларуси»
Павел Коховец, гендиректор компании «Белмедпрепараты» получил награду «За стабильную и эффективную работу на белорусском и зарубежном рынках»
Ху Чжэн, член совета директоров China Merchants Group и генеральный исполнительный директор «Компании по развитию индустриального парка» стал лауреатом «За активное привлечение и эффективное использование зарубежных инвестиций»
«За высокое качество бизнес-услуг» награжден Владимир Медведев, глава группы компаний «ViM Union»
Александр Титов, заместитель Председателя правления МТБанка, перед поздравлением одного из лауреатов
«За повышение престижа марки «Сделано в Беларуси» в области пищевой промышленности» — награду получил Сергей Добудько, генеральный директор компании «Морозпродукт», которая радует нас мороженым «Гоша» и «28 копеек»
Выступают артисты из ансамбля Ars Longa

Алексей Шкадаревич, директор унитарного предприятия «НТЦ ЛЭМП» БелОМО, награжден «За успешное применение антикризисных технологий и методов управления»
Александр Шульгин, директор станкозавода «Красный борец», стал лауреатом «За повышение престижа марки «Сделано в Беларуси» в области машиностроения». Кстати, Александр Шульгин работает на своем предприятии уже 50 лет
Александр Бережной, гендиректор холдинга «УГМК-Беларусь» стал победителем в номинации «За поддержку высокого стандарта зарубежной марки на отечественном рынке»
«За активное содействие развитию аграрного сектора Беларуси» награждена Марина Аникеева, гендиректор ОАО «Молочный мир». Лауреат призналась: «Наше предприятие вообще не имеет кредитов»
Николай Лузгин, Председатель Правления Банка БелВЭБ, поздравляет одного из победителей
Виктор Лаврусенко, генеральный директор «Страховой компании «Белросстрах», награжден «За существенный вклад в развитие финансового рынка страны»
В номинации «За создание предприятия, подающего пример перехода на инновационный путь развития» победу одержал Алексей Демичев, гендиректор ЗАО «Итранзишэн». Награду за Алексея Демичева получил его заместитель
Павел Топузидис, владелец компании «Табак-Инвест» и торговой сети «Корона», перед награждением Ольги Мычко
Ольга Мычко, генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста, признана лучшей в номинации «Социальная премия «Горящее сердце»
На сцене — Образцово-показательный оркестр Вооруженных сил Республики Беларусь, Художественный руководитель и главный дирижер — полковник Евгений Довжик
Марина Аникеева во время пресс-конференции призналась, что у ОАО «Молочный мир» все готово, чтобы начать поставки молока в Китай. Представители китайской делегации сразу же перешли от слов к делу
Ху Чжэн с коллегами
Владимир Карягин, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства, и Андрей Жишкевич, Председатель Правления МТБанка во время фуршета
Гостей вечера развлекал музыкальный дуэт
Улыбка победителя. Виктор Лаврусенко и сотрудники компании Белросстрах :)
Церемонию награждения «Человек Дела» многие сравнивают с вручением «Оскара», и такая аналогия вполне уместна. Здесь собираются только победители, и явственно витает запах денег. Правда, денег, добытых упорством и нелегким предпринимательским трудом.
Источник: www.infobank.by