Экономия состоит не в сбережении, а в отборе
Эдмунд Бёрк



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Цены растут, а пенсии – нет. Когда будет повышение?

Цены растут, а пенсии – нет. Когда будет повышение?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
71960

Инфляция в Беларуси ускоряется – цены растут даже по официальной статистике. Не растут только пенсии. Последний раз их подняли в июле перед президентскими выборами. Но то повышение мало сказалось на уровне жизни пенсионеров: пенсии выросли, в среднем, на 5,7%, но до этого они не повышались почти год, и цены за это время выросли настолько же.

Так что реальные пенсии после их июльского повышения всего лишь вернулись на уровень прошлого года. И уже в сентябре, после выборов, реальные пенсии стали ниже, чем год назад. Чего не было более 3-х лет: с середины 2017-го фиксировался исключительно их реальный рост после падения в кризис 2015-16 годов.

А в октябре реальное падение пенсий продолжилось: цены выросли, а пенсии – остались на прежнем уровне. Хотя падение пока небольшое – всего лишь на 0,2% (к октябрю прошлого года). С июля же реальные пенсии снизились на 1,4%.

Чисто номинально, в BYN‑рублях, средняя по стране пенсия за год (октябрь 2020 года к соктябрю 2019-го) выросла на 5,9% (вот как раз за счет июльского повышения), а потребительская годовая инфляция (цены октября 2020-го к ценам октября 2019-го) составила 6,1% даже официально. Результат – покупательная способность пенсий стала меньше, чем годом ранее.

 

Тем не менее в BYN-рублях, пенсии сейчас – наибольшие в истории: средний по стране номинальный размер назначенных пенсий всех категорий их получателей третий месяц (август, сентябрь, октябрь) сохраняется на наивысшем уровне: 458 BYN.
 

Но если выразить пенсии в количестве бюджетов прожиточного минимума пенсионера (БПМп), то они являются далеко не рекордными.

Как выше сказано, июльским повышением пенсии в Беларуси  по своей покупательной способности вернулись всего лишь на уровень прошлого года. Это утверждает именно Белстат: в июле 2020 года средняя по стране пенсия составила 2,440 БПМп, что даже чуть меньше, чем она была в августе-сентябре 2019-го (2,446 БПМп).

А после пересчета БПМп в августе в сторону его увеличения средняя пенсия упала уже до 2,362 БПМп, и она остается такой и сейчас – только лишь благодаря тому, что сам БПМп пока не пересчитывался.

И очевидно, что после очередного пересчета бюджета прожиточного минимума пенсионера (цены-то растут), реальная (в БПМп) величина пенсий станет заметно меньше, даже ниже уровня прошлого года. Ведь фиксируется ускорение инфляции.

Хотя относительно кризисного периода 2015-17 годов сегодняшние пенсии в Беларуси реально (в количестве БПМп) более высокие: осенью 2017-го средняя пенсия равнялась лишь 1,976 БПМп, сильно упав по покупательной способности с 2014-го. Наивысшими по своей покупательной способности остаются пенсии 2013 года. Максимальная была размером в 2,608 БПМп.
 

Наивысшими в 2013-14 годах были белорусские пенсии и в долларовом выражении – более $200 (рекордная: $245 в конце 2014-го, перед девальвацией). В кризис 2015-16 гг. они упали ниже $150 (в феврале 2016-го – $131).

В период посткризисного восстановления пенсии в долларах выросли хорошо, снова превысив $200-ю отметку в 2019 году. Но после коронакризисной девальвации они опять сильно упали в долларах: мартовская средняя пенсия составила $167.

Долларовый эквивалент увеличенной в июле средней пенсии вырос до $187, но девальвация BYN-рубля, вызванная острым политическим кризисом в стране, снова обвалила его – до $173.

В октябре $-эквивалент средней белорусской пенсии составил $174. Такой она была даже в 2008 году – 12 лет назад.
 

О том, что пенсии надо повышать, говорят сами власти, подчеркивая, что «пенсионеры – это наша опора». И уже объявлено, что с декабря трудовые пенсии станут больше на 5,4%.

Хотя, как выше сказано, с июльского повышения пенсии к ноябрю уже упали по своей покупательской способности на 1,4%. А к декабрю падение будет еще больше. Так что объявленное в декабре повышение пенсий снова окажется недостаточным, и уже через пару месяцев снова будет фиксироваться реальное их падение.


Фото на превью: https://ru.depositphotos.com/
 
 
В это время не все могут размещать у нас рекламу,  и вы, наверное, понимаете, почему. Дополнительно про это можно прочитать здесь.

Если вы считаете наш сайт полезным, можете поддержать его, перечислив любую сумму на карточку Mastercard номер  5185 9749 0029 0661.

Если у вас белорусская карта (любой платежной системы), перевод можете сделать с помощью этого сервиса Переводы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Экономика разрушена вопрос в том сколько мы её будем восстанавливать 5-15 лет
adampasev 27/11/2020 19:48
Другие новости