Когда убеждает золото, речь бессильна
Публий Сир



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Цель — не поддерживать слабых, а оказывать поддержку сильным

Цель — не поддерживать слабых, а оказывать поддержку сильным

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2468

Банк развития переходит от приобретения «условно плохих» активов и директивного кредитования к финансированию самостоятельно отбираемых проектов. Это прописано в новом мандате банка, утвержденном Указом Президента №476. Кто сможет рассчитывать на поддержку Банка развития?

18 февраля в стенах Банка развития состоялась встреча Председателя Правления Андрея Жишкевича с журналистами. Цель — рассказать о результатах работы банка за 2019 год и рассказать об изменениях в мандате банка. Они приняты Указом Президента №476, который скорректировал действовавший до этого Указ №261. В частности, изменены полномочия, функционал и задачи Банка развития.

 
Андрей Жишкевич
 
— Изменения мандата Банка развития произошли по набору блоков. Первый — закрепление и формализация задач и функций, которые уже выполнялись в рамках других нормативных актов. Второй блок — уточнение направлений работы, которые для банка как являлись, так и продолжают оставаться основными. Исключены задачи, которые были важны на начальных этапах развития банка, но сейчас утратили свою актуальность. Вместо них поставлены новые и обозначены изменения, направленные на улучшение эффективности деятельности банка, — отметил Андрей Жишкевич.
 

В частности,  кредитный институт отказался от приобретения активов банков, сформированных в рамках госпрограмм, которым Банк развития занимался с 2011 года.

— Сегодня новый портфель Банка развития, «не унаследованный» от первоначальных кредиторов, превысил 95% в общем объеме. На сегодняшний день Банк развития является полноценным генератором кредитов, которые находятся на его балансе, — рассказал Андрей Жишкевич. 
 

В рамках своей деятельности в последние годы Банк развития перешел к поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП), управлению средствами семейного капитала и оказанию государственной финансовой поддержки в виде кредитов на конкурсной основе. Теперь уже не государство направляет в Банк развития конкретные предприятия для кредитования, а сам банк осуществляет конкурсный отбор проектов. В частности, сейчас проходит последний этап сбора заявок на конкурс по финансированию молочно-товарных ферм. 
 
Сегодня Банк развития готов финансировать текущую деятельность МСП
 
—  Очень важная задача, которая называется финансирование самостоятельно отбираемых проектов, по сути, ознаменовывает для меня третий этап развития банка (после банка «условно плохих активов» и банка директивного кредитования). Новый этап — это переход в формат полноценного института развития, когда отбираемые проекты определяет рыночная окупаемость. Эта задача также обозначена в рамках нового Указа. В ближайшей перспективе Банк развития перейдет именно на механизм самостоятельно отбираемых инвестиционных проектов.

Между тем, речь не идет о финансировании абсолютно всех начинаний бизнеса.

— Те инвестиционные проекты, которые могут финансироваться коммерческими банками, должны ими финансироваться. Здесь Банк развития не должен выступать конкурентом для рыночных игроков. Скорее, мы воспринимаем себя инвестиционным кредитором последней инстанции, когда, либо в силу размеров проекта, либо в силу длительных сроков кредитования, коммерческие банки не могут обеспечить это финансирование. Есть такая логика, что Банк развития должен кредитовать тех клиентов, которых коммерческие банки хотят кредитовать, но не могут, — подчеркнул Андрей Жишкевич.
 
Еще одно новое направление работы — финансирование проектов государственно-частного партнерства (ГЧП)
 
Что касается инвестиционного кредитования, то, по итогам 2019 года, прирост портфеля долгосрочных кредитов в Банке развития составил 8%. Остальная банковская система Беларуси показала прирост в 0,9%.
 

— На сегодняшний день именно Банк развития взял на себя функцию инвестиционного долгосрочного кредитования, — отметил Андрей Жишкевич. — Если брать рублевое кредитование, то сегодня мы банк №1 среди всех белорусских банков.  

Кроме того, огромное внимание Банк развития уделяет поддержке экспорта.
 
Действия, предпринимаемые Банком развития по поддержке экспорта
 
В частности, Банк развития снизил минимальную сумму экспортного кредита с 1 млн долларов до 200 тысяч. Среди нефинансовых инструментов поддержки экспорта — образовательные проекты для представителей бизнеса, которые позволяют не только повысить знания, но и снять опасения при выходе не внешние рынки.
 
Итоги 2019 года по поддержке экспорта
 
Также Председатель Правления Банка развития подробно остановился на итогах поддержки МСП в 2019 году.
 
80% финансирования проектов малого и среднего предпринимательства в Банке развития происходит за счет собственных средств
 
— Изначально Банк развития по программе поддержки МСП осуществлял только инвестиционное кредитование. Мы работаем через двухуровневую схему, предоставляя фондирование партнерским банкам и лизинговым компаниям, которые осуществляют финансирование своих клиентов. До настоящего момента это фондирование могло быть использовано только для последующего инвестиционного кредитования. Сейчас в Указе предусмотрено, что фондирование может предоставляться и на кредитование текущей деятельности. Ранее мы могли оказывать такое финансирование только в валюте, в рамках кредитной линии Всемирного банка. Сейчас мы можем оказывать финансирование и в рублях, за счет собственных средств. Мы рассчитываем, что это повысит привлекательность нашей программы, а предприятия МСП получат более доступные кредиты, — считает Андрей Жишкевич.
 
Так выглядят приоритеты Банка развития на ближайшую пятилетку
 

— Среди приоритетных направлений деятельности — активизация инвестиционной деятельности через набор продуктов, доступных для клиентов в рамках долгосрочного инвестиционного кредитования. А также — рост экспорта товаров и услуг через механизм экспортного кредитования и развитие МСП через предоставление большего спектра предложений для клиентов, — поделился планами на ближайшую пятилетку глава Банка развития Республики Беларусь.
 

 
Хотите поделиться своим финансовым опытом, дать советы по правильном обращению с деньгами, высказать свое мнение по поводу банков или организации бизнеса? Присылайте материалы на адрес [email protected]. Самые интересные мы опубликуем


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
У меня до сих пор где-то на даче валяется договор потребительского кредитования от 2013г. с факсимиле вместо подписи некоего гр.Жишкевича А.К.(бышего Предедателя правления ЗАО МТБанк),в котором сумма процентов по кредиту превышает сумму основного долга,т.е. кредитный договор под более 100 % годовых!!! Интересно,зачем "таких" нечистоплотных чиновников назначают на столь высокие гос.должности???
golovin 19/02/2020 18:51
Другие новости