Когда убеждает золото, речь бессильна
Публий Сир



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Бинго! Нацбанк удовлетворил курсом всех белорусских вкладчиков

Бинго! Нацбанк удовлетворил курсом всех белорусских вкладчиков

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
8248

Срочные вклады в Беларуси являются не только, и даже не столько, местом хранения сбережений, сколько инструментом их приращения, или, как минимум, защиты накоплений от обесценения.

При этом само понятие «обесценение» для белорусов имеет два определения:
  • инфляционное (реальное) – когда проценты по вкладам ниже процента инфляции
  • девальвационное (долларовое) – когда по истечению срока депозита размер вклада в долларах – традиционно учетной валюте белорусов – оказывается меньше, чем он был изначально.
Риск инфляционного обесценения существует сейчас только у валютных вкладчиков, ведь проценты по срочным депозитам в иностранной валюте очень низкие, намного ниже инфляции, которая сейчас приближается к 10%.

И если доллар не растет, или растет на небольшой процент, долларовые вкладчики терпят реальный убыток: их сбережения на $-депозите теряют в покупательной способности.

Так, по последним, имеющимся сейчас официальным данным, в феврале 2021-го средняя процентная ставка по всем новым срочным депозитам физических лиц в иностранной валюте составила всего лишь 1,23% годовых.
 

В том числе по видам новых срочных валютных депозитов средняя процентная ставка в феврале:
  • по отзывным –0,55% годовых
  • по безотзывным – 1,48% годовых.

А вот срочные вклады в белорусских рублях обеспечивают защиту накоплений от инфляции, ведь проценты по ним высокие, особенно сейчас, когда они составляют двузначную величину, по отдельным видам новых вкладов достигая и 20% годовых.
 
По последним данным официальной статистики средняя ставка по всем новым срочным BYN-рублевым вкладам физических лиц в феврале 2021-го составила 17,76% годовых – 3,5-летний максимум.
 

В том числе по видам новых срочных BYN-рублевых депозитов средняя процентная ставка в феврале:
  • по отзывным – 12,79% годовых
  • по безотзывным – 18,35% годовых.

При стабильной курсовой ситуации, иособенно при укреплении BYN-рубля к доллару, срочные BYN-депозиты прирастают в долларовом эквиваленте сильно больше, чем непосредственно долларовый вклад: выходит долларовая «суперприбыль».
 
Однако, на депозитах в национальной валюте очень большой риск девальвационного обесценения: девальвация BYN-рубля к доллару, что периодически случается в Беларуси, может сократить BYN-вклад в $-эквиваленте даже ниже изначального.
 
Зато вклады в иностранной валюте, прежде всего в долларах и евро – гарантированная защита от девальвационных потерь. А в моменты девальвации белорусского рубля курсовое приращение инвалютного вклада в BYN-эквиваленте может быть настолько существенным, что по приросту покупательной способности они могут в разы превзойти срочные BYN-вклады.
 
Таким образом, в Беларуси выбор валюты вклада – это выбор курсового риска: при стабильном курсе доллара и укреплении BYN-рубля более выгодными оказываются срочные вклады в национальной валюте, а при ослаблении BYN-рубля – депозиты в долларах или евро. А чтобы в выигрыше были все – это все равно что «пройти между струйками дождя».

Главное здесь – насколько ослабится BYN-рубль к доллару. Если сильно – когда доллар вырастет больше, чем на величину процентной ставки по депозиту в национальной валюте – то BYN-вклад окажется убыточным в $-эквиваленте. Если же BYN-рубль по итогу месяца останется стабильным, или вырастет незначительно – долларовые вклады обесценятся инфляцией.
 
Для удовлетворения BYN-рублевых и долларовых вкладчиков – чтобы ни у кого не было потерь, и все оказались «в плюсе» в любом его виде – в долларовой и реальной прибыли – доллар должен сейчас расти за месяц где-то на 8% годовых.
 
Это позволит обеспечить прирост BYN-эквивалент $-вклада не ниже уровня инфляции (8% годовых роста курса доллара плюс небольшие проценты по вкладу), а на срочных BYN-вкладах выйдет хорошая прибыль в долларах, так как процентная ставка вдвое выше этого небольшого – 8% годовых – процента девальвации.
 
И… бинго!!! Именно на такой процент доллар и подорожал за март!
 
 
В самом конце февраля доллар стоил 2,6057 BYN, а в конце марта – 2,6231 BYN (по итогам торгов на БВФБ). Таким образом, курс доллара за март вырос на 0,668%, что эквивалентно как раз 8,0% годовых.
 

В результате за март 2021-го:
  • на срочных вкладах в национальной валюте получена долларовая прибыль 9,7% годовых
  • на срочных вкладах в иностранной валюте получена BYN-рублевая прибыль 9,3% годовых.
Все – исходя изофициальной средней по банкам процентной ставки по всем новым срочным депозитам физических лиц.

Таким образом, в марте удовлетворены оказались все:
  • долларовые вкладчики избежали инфляционных потерь, прирастив свои сбережения в BYN-эквиваленте сопоставимо с официальной величиной процента потребительской инфляции. Хотя в прошлом месяце были реальные потери.
  • BYN-рублевые вкладчики заметно прирастили $-эквивалент своих банковских сбережений –второй месяц подряд.

За период с начала 2021 года доллар в Беларуси подорожал на 1,71%, что соответствует средней скорости в 6,37% годовых: в конце 2020-го доллара в Беларуси стоил 2,5789 BYN.
 

Это значит, что и за весь этот период «январь-март» и долларовые и BYN-рублевые вкладчики не имели потерь, и оказались в выигрыше, особенно если вклад предусматривал ежемесячную капитализацию начисленных процентов.

Суммарный (цепной) доход за первые три месяца 2021 года на вкладах (исходя из официальной средней процентной ставки по всем новым срочным депозитам физических лиц в национальной и иностранной  валютах с ежемесячной капитализацией начисленных процентов) составил:

1. в белорусских рублях –
  • на срочных BYN-рублевых вкладах – 4,50% (+18,0% годовых)
  • на срочных долларовых вкладах (в BYN-эквиваленте) – 2,03% (+8,1% годовых)
2. в долларах –
  • на срочных BYN-рублевых вкладах (в $-эквиваленте) – 2,74% (+11,0% годовых)
  • на срочных долларовых вкладах – 0,31% (+1,25% годовых).

Как видим, все вкладчики оказались в прибыли, хотя BYN-рублевые вкладчики – в несколько большей. Но с учетом подъема курса доллара на БВФБ в пятницу 2 апреля до 2,6388 $/BYN, долларовые вкладчики хорошо подтянулись к BYN-рублевым.

Возможно, что недопущение убытков на срочных депозитах, чтобы все вкладчики были «в плюсе» – это целенаправленная курсовая политика Нацбанка в области курсообразования, чтобы не было оттока денег из депозитов – ни с BYN-рублевых ни с валютных. Если это так, то Нацбанк успешно выполняет эту задачу – удовлетворяет курсом всех белорусских вкладчиков.

 
 
 
В это время не все могут размещать у нас рекламу,  и вы, наверное, понимаете, почему. Дополнительно про это можно прочитать здесь.

Если вы считаете наш сайт полезным, можете поддержать его, перечислив любую сумму на карточку Mastercard номер  5185 9749 0029 0661.

Если у вас белорусская карта (любой платежной системы), перевод можете сделать с помощью этого сервиса Переводы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости