Чем больше я общаюсь с людьми, тем больше я убеждаюсь в том, что в целом у них есть одна цель — стать самым богатым покойником на кладбище
Стив Джобс

 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Белорусы в ответ на политику властей создали беспрецендентный спрос на иностранную валюту

Белорусы в ответ на политику властей создали беспрецендентный спрос на иностранную валюту

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
6464

Август 2020 года войдет в историю не только как месяц начала сильнейшего политического кризиса в Беларуси, связанного с обоснованными сомнениями белорусов в правдивости озвученных властями итогов президентских выборов, но и как месяц самой четкой и рациональной реакции населения на этот кризис: в этом августе зафиксирован один из самых значительных в истории страны объемов скупки физическими лицами иностранной валюты.
 
А весь 2020-й, очевидно, окажется исторически рекордным по сумме как валового, так и чистого спроса физических лиц на иностранную валюту: 8-месячный период беспрерывного чистого спроса с начала года – это то, чего не было в Беларуси уже семь лет. И наверняка это продолжится и в следующие месяцы.
 
А результат этого уже есть: суммарная за январь-август чистая покупка стала наибольшей, как минимум после 90-х, для этого периода года. И дальше она будет только расти, все так же оставаясь исторически рекордной – ведь политический кризис не закончился, а финансово-экономический только набирает обороты.
 
Спрос и предложение на валютном рынке физических лиц в августе 2020-го
 
В августе белорусы действовали рационально, решив валюту попридержать, из-за чего объемы ее продажи заметно упали.
 
За август физическими лицами продано иностранной валюты:
  • всего – на $599 млн, что на 18,1% меньше, чем месяцем раньше, и на 33,8% меньше, чем в августе прошлого года
в том числе:
  • наличной – на $452 млн: на 19,3% меньше, чем в июле, и на 36,6% меньше, чем в прошлогоднем августе,
  • безналичной – на $147 млн: на 14,2% меньше, чем месяц назад, и на 23,0% меньше, чем год назад.
При этом доля наличной инвалюты в общей сумме продажи – 75,5%, безналичной – 24,5%.
 

А вот спрос на иностранную валюту в августе со стороны населения увеличился очень значительно. Это – тоже рациональное действие белорусов: никакой иной реакции на происходящие в стране события быть не могло.
 
За август физическими лицами куплено иностранной валюты:
  • всего – на $1,221 млрд, что на 28,9% больше, чем месяцем раньше, и на 53,4% больше, чем в августе прошлого года
в том числе:
  • наличной – на $751 млн: на 19,8% больше, чем в июле, и на 35,5% больше, чем в прошлогоднем августе,
  • безналичной – на $470 млн: на 46,6% больше, чем месяц назад, и на 94,2% больше, чем год назад.
Удельный вес иностранной налички в августовском объеме купленной валюты – 61,5%, безнала – 38,5%.
 

Итак, в августе спрос на иностранную валюту со стороны населения оказался огромным, намного увеличившись и с июля, и с августа прошлого года. А предложение инвалюты со стороны физлиц, наоборот, заметно упало, также и за месяц и за год.

Результат: в августе чистая покупка иностранной валюты выросла в разы, причем и наличной и безналичной. Хотя обычно в наличном секторе образовывается чистое предложение, когда как в безналичном, наоборот, обычен чистый спрос.

Спрос на иностранную валюту в августе со стороны населения превысил ее предложение:
  • всего – на $622 млн, что в 2,9 раз больше, чем месяцем раньше,  а в августе 2019-го было вообще чистое предложение
в том числе:
  • наличной – на $299 млн: в 4,5 раз больше, чем в июле, в прошлогоднем августе было чистое предложение,
  • безналичной – на $324 млн: в 2,2 раз больше, чем месяц назад, и в 6,3 раз больше, чем год назад.
Чистая покупка валюты населением за календарный месяц длится уже 9 месяцев подряд, в том числе все 8 месяцев 2020-го.
 

Валютный рынок физических лиц августа 2020-го в сравнении с предыдущими годами
 
С 2016 года, после кризиса 2015-го, шла четкая тенденция роста объема продажи иностранной валюты населением, и дошло до того, что в июле 2019-го был достигнут ее исторически рекордный объем. Но затем динамика пошла в обратную сторону.

А августовский объем 2020-го оказался одним из самых низких за 5 лет.
 

А вот спрос населения Беларуси на иностранную валюту в августе 2020-го оказался настолько большим, что вошел в пятерку месяцев с исторически рекордными объемами валовой покупки инвалюты физическими лицами.

Всего, за время после 90-х годов, только 10 раз спрос на иностранную валюту  в течении месяца превышал $1 млрд.

Рекордный объем месячного спроса населения на инвалюту был в декабре 2014-го: он тогда был сравним с потребностью в иностранной валюте всей экономики Беларуси, составив более $1,5 млрд за месяц.

После этого рекорда месячный максимум был еще в августе 2015-го, но тогда сумма купленной населением инвалюты так и не дотянула до $1 млрд. А вот через 5 лет, в августе 2020-го – уже заметно превысила.
 
 
В сравнении с 2008-15 гг., когда в «панические» месяцы чистый спрос на валюту исчислялся сотнями миллионов долларов, период 2016-19 гг. выглядел кардинально лучше: в этот период почти все месяцы – с чистым предложением иностранной валюты со стороны населения: белорусы в эти годы больше продавали инвалюты, чем покупали.

Но в 2020-м снова все изменилось: все месяцы – с чистой покупкой. А отчетный август вошел в историческую тройку месяцев с наибольшим чистым спросом белорусов на иностранную валюту. Рекордный же чистый спрос был в декабре 2014-го.
 

В 2020-м с
прос на иностранную валюту со стороны населения – исторически рекордный
 
За январь-август 2020-го населением Беларуси:
  • продано иностранной валюты – на $5,377 млрд: на 15,3% меньше, чем в январе-августе 2019-го
  • куплено иностранной валюты – на $6,873 млрд: на 17,5% больше, чем за этот же период год назад.
По сумме проданной населением валюты за первые 8 месяцев года сегодняшний, 2020-го, объем – наименьший за три года, а вот по сумме купленной физическими лицами иностранной валюты – исторически рекордный.
 
 
В предыдущие 5 лет в январе-августе создавалось чистое предложение иностранной валюты со стороны населения. В этом же году – уже чистый спрос, который, к тому же, оказался наибольшим по своему размеру за всю историю.

За 8 месяцев население Беларуси купило иностранной валюты больше, чем продало, на $1,496 млрд. Такой большой чистой покупки за январь-август еще не было ни разу после 90-х.

Причем не только по абсолютной величине, но и по процентам относительно оборота валютного рынка физических лиц.
 

В годовом формате – отчетливый тренд на дальнейшее увеличение чистого спроса на валюту
 
Годовой (12-месячной суммой) формат представления валютного рынка, более фундаментально показывающий динамику показателя, в отчетном периоде «сентябрь 2019-го – август 2020-го» показал чистую покупку валюты населением размером в $1,396 млрд – наибольшую за 6 лет, с отчетливым трендом на увеличение этой цифры.

В зону чистой покупки годовое сальдо вошло только 5 месяцев назад, а до этого 4 года длилась чистая продажа. Но падение годовой чистой продажи началось еще в 2017-м, после того, как была достигнута рекордная ее сумма в $2,394 млрд за год.

Периоды чистой продажи – 2008-й, 2010-й, 2012-й и 2016-19 годы – наиболее стабильные в финансовом отношении годы, в основном восстановительные посткризисные периоды.

Периоды чистой покупки валюты населением – 2009-й, 2011-й и 2014-15 годы – годы кризисов и девальваций. Рекордный годовой чистый спрос был в 2014-м.

Очевидно, что по итогам 2020 года рекорд годового чистого спроса населения на иностранную валюту будет обновлен.
 

Что все это значит и к чему в итоге приведет?
 
Чистая покупка населением иностранной валюты – это негативный процесс, угрожающий финансам и экономике страны, так как приводит к уменьшению валютных запасов в государстве.

Особенно это касается чистой покупки наличной валюты, поскольку в этом случае она уходит из банковской системы, когда как безналичная в ней остается.

В периоды бегства в валюту – как разового панического, так и перманентного многомесячного – физические лица создают очень сильный спрос на иностранную валюту, сравнимый со спросом всей экономики страны.

А в условиях постоянного дефицита инвалюты в стране и значительных внутренних инвалютных обязательств это означает не столько девальвацию национальной валюты, сколько необходимость внешних заимствований.

В сегодняшних же реалиях, когда действия нынешних белорусских властей привели к сильнейшему ухудшению отношений Беларуси с Западом, количество потенциальных кредиторов ограничивается одной-двумя странами. 

При этом валютных резервов осталось только на несколько месяцев. Это – закономерный итог работы действующей власти, создавшей политический кризис в Беларуси, который и привел к беспрецендентному бегству из BYN-рубля в инвалюту.

И теперь у властей есть несколько вариантов:
  • принимать все условия кредитора и брать деньги на любых условиях
  • через несколько месяцев объявлять дефолт
  • провести новые свободные и честные президентские выборы, что завершит политический кризис в Беларуси, а с ним – закончится валютная лихорадка и сохранится суверенитет страны

Фото на превью: 
https://ru.depositphotos.com/


 
В это время не все могут размещать у нас рекламу,  и вы, наверное, понимаете, почему. Дополнительно про это можно прочитать здесь.

Если вы считаете наш сайт полезным, можете поддержать его, перечислив любую сумму на карточку Mastercard номер  5185 9749 0029 0661.

Если у вас белорусская карта (любой платежной системы), перевод можете сделать с помощью этого сервиса Переводы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости