Угрызения совести - это эхо утраченной добродетели
Эдвард Джордж Булвер-Литтон

 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Белорусы в августе расстались с более чем 1 млрд белорусских рублей. Сколько теперь их осталось у населения?

Белорусы в августе расстались с более чем 1 млрд белорусских рублей. Сколько теперь их осталось у населения?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2594

Избавление от обесценивающегося актива – разумное и логичное поведение в финансово-экономической сфере. В Беларуси в виде такого актива периодически выступает национальная валюта.
 
И белорусам раз за разом приходится демонстрировать рациональность своих действий: падающая долларовая цена белорусского рубля – это повод расстаться с ним.

В августе 2020 года белорусы расстались с BYN-рублевыми финансовыми активами (это: наличка и всех видов BYN-рублевые депозиты физических лиц) более чем на BYN 1 млрд. В том числе:
  • с 111 млн наличных BYN-рублей
  • с 705 млн BYN-рублей на карточках
  • с 271 млн BYN-рублей на срочных вкладах.
Августовский объем выхода населения из этих BYN-рублевых финансовых активов – в 1,086 млрд BYN – оказался настолько массовым, что стал исторически рекордным по своему абсолютному значению.
 

Хотя в относительном выражении, в процентах к сумме финансовых BYN-активов населения на начало месяца, августовский объем падения – на 8,7% - не самый значительный в истории: более стремительный выход из белорусского рубля за месяц был в январе 2009-го, марте 2011-го, декабре 2014-го и августе 2015-го.
 

Меньшее, в процентном выражении, августовское «бегство из BYN-рубля» объясняется небольшим, в сравнении со многими предыдущими месяцами подобных кризисных периодов, выносом денег из срочных BYN-депозитов физлиц.

За август остатки средств населения на таких вкладах снизились на 271 млн BYN-рублей, что даже в абсолютном выражении оказалось далеко не рекордным значением.
 

А в процентном выражении августовский вынос BYN-рублей из срочных вкладов – на 5,5% - всего только в первой десятке «рейтинга», намного меньше, чем в былые «суперкризисные» месяцы.

Как видим, в прошлые годы вынос денег именно из срочных BYN-депо был определяющим, намного больше по объему, чем выход из других финансовых BYN-активов.
 

Появление безотзывных депозитов и изменившийся за последние годы «портрет» вкладчика (доля «консервативных» BYN-вкладчиков, не следящих за курсом доллара, а это большей частью люди старшего возраста из сельской местности, заметно выросла) – это и есть причина такого относительно небольшого выноса денег из срочных вкладов физлиц в августе 2020-го.

В секторе же переводных депозитов физлиц – BYN-рублей на банковских карточках, доступ к которым абсолютно свободен, августовское сокращение остатков – на 705 млн BYN – беспрецендентное. И в абсолютном, и в процентном выражении.
 

Сокращение остатков средств населения на переводных депозитах в белорусских рублях за август составило 20,9%. Близкий к этому процент был только в начале валютного кризиса 2011 года. И это при том, что девальвационная ситуация тогда была значительно хуже, чем сейчас.

Итак, белорусы за август расстались с 8,7% своих BYN-рублевых финансовых активов. В том числе:
  • с 2,6% BYN-кэша
  • с 20,9% BYN-рублей на карточках
  • с 5,5% срочных BYN-вкладов.
И теперь, на конец августа 2020-го, объем этих активов составляет 11,40 млрд BYN.
 

Как видим, августовское «расставание» белорусов с BYN-рублем на сумму 1,086 млрд BYN оказалось не столь значительным, как могло бы быть: BYN-рублей у населения остается еще очень много, еще 10 раз по столько.

Августовские 1,086 млрд BYN, конечно же, пошли на валютный рынок. За эти деньги было приобретено иностранной валюты более чем на $420 млн.

А за оставшиеся  11,40 млрд BYN можно приобрести более $4,2 млрд по курсу доллара на конец августа, а по сентябрьскому курсу, который стал чуть ниже – и того больше.
 

То есть, оставшийся девальвационный потенциал – теоретически возможный конвертационный спрос на валюту со стороны населения – на порядок больше случившегося августовского.
 
Для белорусской банковско-финансовой системы это огромная сумма, сравнимая с валютными резервами всей страны.
 
Конечно, никогда и ни при каких обстоятельствах национальная денежная масса в полном объеме не хлынет на валютный рынок: всегда останутся деньги для текущего потребления и даже какой-то объем BYN-накопления на срочных депозитах – определенный минимум, неснижаемая сумма.
 
Но даже сохраняющийся активным имеющийся на сегодня девальвационный потенциал, а это, прежде всего, безотзывные BYN-вклады, ожидающие окончания своего срока, и неудовлетворенный в августе конвертационный спрос из-за роста курса доллара или невозможности его купить, остается значительным. Да и кризис еще далек от завершения.
 
Так что в сентябре ожидается продолжение массового выхода населения Беларуси из BYN-рублевых финансовых активов, и если не на 1 млрд BYN
, как в августе, то на близкую к этой сумму. Что потребует еще несколько сотен миллионов долларов.

 
В это время не все могут размещать у нас рекламу,  и вы, наверное, понимаете, почему. Дополнительно про это можно прочитать здесь.

Если вы считаете наш сайт полезным, можете поддержать его, перечислив любую сумму на карточку Mastercard номер  5185 9749 0029 0661.

Если у вас белорусская карта (любой платежной системы), перевод можете сделать с помощью этого сервиса Переводы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости