Велико могущество совести: оно дает одинаково чувствовать, отнимая у невиновного всякую боязнь и беспристанно рисуя воображению виновника все заслуженные им наказания
Марк Туллий Цицерон

 

 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Белорусы снова ринулись за кредитами. За какими именно?

Белорусы снова ринулись за кредитами. За какими именно?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
17721

Обвальное падение объема вновь выданных физлицам кредитов в апреле-мае — после их взрывного роста в марте — сменилось довольно сильным увеличением в июне: на 15,9% к маю и на 4,6% к июню прошлого года – до 850 млн BYN за месяц.

Правда, июньская сумма не смогла превзойти февральскую, став, таким образом, третьей по величине из шести месячных размеров 2020-го. Мартовский же объем — более 1,2 млрд BYN, исторически рекордный — вообще недосягаем в данный момент.

Соответственно, увеличился и месячный прирост задолженности населения по кредитам: в мае и апреле мы наблюдали наименьший за 3 года прирост, а в июне он составил уже 152 млн BYN.

Напомним, что физлицам выдаются кредиты только в белорусских рублях, а в иностранной валюте их не выдают с 2009 года.

 
 
Скользящая годовая сумма новых кредитов физлицам (за 12-месячный период, с июля 2019-го по июнь 2020-го) тоже пошла вверх после падения, составив 10,902 млрд BYN. Но не достигла того объема, который был два месяца назад (11,035 млрд BYN).

Годовой прирост этого показателя составил 18,4%. Он примерно такой — уже год. Наивысшая скорость роста кредитования населения был в Беларуси в 2017-18 годах (рекордная – +87% за год).
 
 
В результате июньского прироста кредитная задолженность белорусов впервые перевалила за 15 млрд BYN, обновив свой исторический максимум: никогда еще белорусы не должны были банкам такого большого количества денег.
 
За 4 года задолженность белорусов по кредитам выросла в 2,2 раза. При том, что средняя по стране заработная плата за это же время стала больше только в 1,7 раза.

Правда, если пересчитать в доллары, то сегодняшняя сумма — 6,253 млрд в эквиваленте — не самая большая. Потому что девальвация BYN-рубля в марте существенно снизила $-эквивалент кредитной задолженности населения нашей страны.

Наибольшей она была в самом конце прошлого года: $6,712 млрд (в эквиваленте) в декабре 2019-го.
 
 
При этом стоимость кредитов в Беларуси падает второй месяц подряд — средняя по банковской системе процентная ставка по новым кредитам физлицам стала самой низкой с января этого года. Исторический же минимум был в декабре 2019-го.
 
 
Нацбанк разделяет выданные физлицам кредиты по их целевому назначению: на потребительские нужды и на финансирование недвижимости, в котором отдельной строкой идет финансирование строительства, реконструкции и приобретения жилья.

Поэтому по сумме выданных кредитов можно судить о том, на какие цели они чаще всего берутся.

Как сказано выше, в июне 2020-го новых кредитов физлицам было выдано на сумму 850 млн BYN. И в этой сумме:
  • кредиты на потребительские нужды — 76,2%, или 647 млн BYN
  • кредиты на финансирование недвижимости (почти что полностью — на строительство, реконструкцию и приобретение жилья) — 23,8%, или 203 млн BYN
То есть, потребительских кредитов в июне было выдано населению в 3,2 раза больше, чем кредитов на недвижимость. Хотя в предыдущие годы разница была еще больше — до 4-5 раз и более.

При этом, прирост выдачи кредитов с прошлого месяца примерно одинаков по целевому назначению, и он составил:
  • кредитов на потребительские нужды — 16,7%
  • кредитов на финансирование недвижимости — 15,1%
Но если смотреть изменение объемов за год (июнь 2020-го к июню 2019-го), то здесь уже наблюдается большее различие в динамике:
  • объем выдачи новых кредитов физлицам на потребительские нужды уменьшился на 1,3%
  • объем выдачи новых кредитов населению на финансирование недвижимости увеличился на 29,3 %
 
При этом текущая задолженность населения по кредитам на финансирование недвижимости, значительно больше, чем по потребительским кредитам, на 62,0%:
  • по потребительским кредитам белорусы должны 5,704 млрд BYN
  • по кредитам н финансирование недвижимость — 9,288 млрд BYN
Это объясняется тем, что кредиты на недвижимость — долговременные (особенно льготные), и поэтому обслуживание и погашение их сильно растянуто во времени, и сумма задолженности успевает накапливаться.

Потребительские же кредиты в основном краткосрочные, и погашаются в текущем периоде, одновременно с выдачей новых.

Кроме того, раньше, еще лет 10 назад, объем выдачи кредитов физлицам на финансирование недвижимости был более значительным — особенно льготных — и сегодняшний объем задолженности по ним формировался длительное время.

Задолженность же по потребительским кредитам даже снижалась в кризисные времена, когда падала и их текущая выдача.
 
 
С 1 июля в Беларуси снижена ставка рефинансирования. И кредиты могут подешеветь, теперь уже — до наименьшего в истории Беларуси значения. А это значит, что в июльском отчете Нацбанка можно будет увидеть даже более значительный прирост объема нового кредитования физлиц, чем в июньском.

При этом, возможный после выборов общеэкономический или чисто валютно-финансовый кризисы ничем не грозят кредитополучателям.

И даже наоборот: ведь все кредиты — BYN-рублевые, и при девальвации BYN-рубля отдавать нужно будет меньше в долларовом эквиваленте, а при ускорении инфляции – меньше в реальном выражении.

 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости