Если вы нарушаете правила, вас штрафуют; если вы соблюдаете правила, вас облагают налогом
Лоренс Питер



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Белорусы резко усилили скупку валюты. Придется ли вскоре ее продавать?

Белорусы резко усилили скупку валюты. Придется ли вскоре ее продавать?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
9081

Прошло уже 12 лет с момента знаменитой девальвации 2009 года, когда сразу после новогодних праздников белорусский обыватель, не сведущий в макрофинансовых проблемах государства и нисколько не интересующийся этим (а таких, после долгого, с начала 00-х, периода стабильного валютного курса – абсолютное большинство) был ошарашен резким, сразу на 20%, ростом курса доллара – с 2200 белорусских рублей за 1 доллар до 2650.
 
То событие надолго «врезалось» в память белорусов. Теперь в конце каждого года люди задаются вопросом – не учудит ли государство сразу после Нового года снова что-нибудь этакое с валютным курсом? И не только с ним. Ведь доверие к нему (к государству) после таких действий, когда власть в стране может принимать абсолютно любые – логичные и не логичные, здравые и безумные – решения, подорвано.
 
И несмотря на то, что с той девальвации прошло уже 12 лет, конец 2020 года стал ярким подтверждением вышесказанного: на фоне далеко не оптимальной, и это очень мягко сказано, финансово-экономической ситуации в Беларуси, особенно, что здесь более всего важно, во внешней сфере,  белорусы резко увеличили скупку иностранной валюты – готовясь к худшему.


 
Чистая покупка валюты населением в декабре выросла в разы с предыдущих месяцев – до $231 млн, став для этого месяца наибольшей за 6 лет, а за весь 2020-й – наибольшей за 7 лет, почти $2 млрд – вторым по годовому объему чистым спросом на валюту со стороны физических лиц за весь период открытой статистики.

Это стало результатом сильно увеличившегося спроса на валюту в последнюю декаду месяца (и года), что видно по взлету курса доллара после его падения до минимума за несколько месяцев.
 

В итоге статистика за весь месяц показала, что декабрь стал третьим в 2020 году – после коронакризисного марта и бурного политического августа – месяцем по объему скупки иностранной валюты населением.

Он превысил $1 млрд, увеличившись с ноября на $218 млн (на 27,2%). Прирост зафиксирован и в наличном и в безналичном секторах валютного рынка физлиц.
 

Однако заметно выросла в декабре и валовая продажа иностранной валюты населением – до $788 млн, что на $86 млн (на 12,2%) больше, чем было в ноябре, и что стало наибольшей месячной суммой в 2020 году.

Прирост создан «сбрасыванием» дешевеющего доллара в первой половине месяца и продажей валюты непосредственно перед новогодними праздниками, что бывает каждый год: люди готовят новогодний стол.
 

Итак, покупка валюты выросла за месяц на $218 млн, а продажа – на $86 млн. Результат: чистый спрос населения на валюту увеличился более чем в 2 раза – с $99 млн в ноябре до $231 млн в декабре. Прирост составил $132 млн.

Декабрь стал третьим в 2020 году месяцем по сумме чистого спроса на валюту со стороны населения.
 

Декабрьский чистый спрос на валюту со стороны физлиц в 2020 году – далеко не самый значительный по объему в истории, но тем не менее, он стал наибольшим за последние 6 лет.
 

Наибольшим за 6 лет стал в 2020 году и объем декабрьского валового спроса населения Беларуси на иностранную валюту. А вот валовое предложение валюты в декабре 2019-го было больше, чем в 2020-м (было рекордным за все годы).
 

В целом за 2020 год населением Беларуси:
  • продано иностранной валюты – на $8,254 млрд, на 15,5% меньше, чем в 2019-м: 4-хлетний минимум
  • куплено иностранной валюты – на $10,224 млрд, на 11,5% больше, чем в 2019-м: 6-летний максимум.

А вот такой значительной – почти $2 млрд – чистой покупки физлицами иностранной валюты за год, как в 2020-м, не было с 2013-го, то есть, 7 лет. Причем последние 5 лет, в 2015-19 гг., было даже чистое предложение по итогам календарного года: белорусы в эти годы продавали валюты больше, чем покупали.
 

Чистый спрос на иностранную валюту со стороны населения фиксировался все 12 месяцев 2020 года, а всего период чистого спроса длится уже 13 месяцев: начался он в декабре 2018-го.

Но в январе 2021 года этот период может быть прерван первой за это время чистым предложением валюты: девальвации не случилось, а долларами «затарились», израсходовав на покупку валюты основную массу «лишних» белорусских рублей. И за недостатком денег «на жизнь» многие валюту понесут обратно. А валовый объем покупки валюты сократится значительно.

Однако большинство белорусов понимает, что  омоновскими дубинками и десятками тысяч административных и уголовных дел, прогнав людей с улиц, финансово-экономический кризис не преодолеешь. Денег, кроме как от России (да и то оттуда они будут идти исключительно как пролонгация долгов), взять негде. Санкции могут усилиться.
 
А это значит, что пополнять валютные запасы страны в 2021 году не получится, и поддерживать курс будет все сложнее.

Даже в 2020-м белорусский рубль стал аутсайдером в регионе, ослабев больше всех других валют СНГ и Восточной Европы. А ведь в 2020-м не было санкций, в страну поступали зарубежные кредиты.
 
Так что в 2021-м кардинально улучшения на валютном рынке не предвидится, и валюту будут в Беларуси больше покупать, чем продавать. Хотя какое-то время, несколько месяцев, возможно «затишье». Перед бурей.
 
Ведь кроме 2009-го белорусы еще помнят и 2011-й.


 
Фото на превью: https://ru.depositphotos.com/
 
 
В это время не все могут размещать у нас рекламу,  и вы, наверное, понимаете, почему. Дополнительно про это можно прочитать здесь.

Если вы считаете наш сайт полезным, можете поддержать его, перечислив любую сумму на карточку Mastercard номер  5185 9749 0029 0661.

Если у вас белорусская карта (любой платежной системы), перевод можете сделать с помощью этого сервиса Переводы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости