Всем желаниям следует предъявлять такой вопрос: что будет со мной, если исполнится то, чего я ищу вследствие желания, и если не исполнится?

Эпикур, 341-269 г.г. до н.э..



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Белорусы повалили за долларами. Чистый спрос на иностранную валюту достиг рекорда. Выдержит ли курс?

Белорусы повалили за долларами. Чистый спрос на иностранную валюту достиг рекорда. Выдержит ли курс?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
69240

Ожидаемый всплеск спроса на иностранную валюту со стороны населения в преддверии президентских выборов, которые своими последствиями могли расшатать валютно-финансовую стабильность, оказался таким большим, каким его мало кто ожидал.

Фактически он сравним с мартовским, когда из-за коронакризиса «сыпалась» вся мировая экономика, а российский рубль, на который ориентируется рубль белорусский, обрушился тогда из-за сильнейшего падения цен на нефть.

Так, в марте 2020-го чистый спрос физлиц на иностранную валюту (разница между объемом купленной населением валюты и проданной) составил $279 млн, а в июле — $216 млн. Это две наибольшие за 5 лет месячные суммы. А восьмимесячный период беспрерывного чистого спроса — это то, чего не было в Беларуси 7 лет.

Все семь прошедших уже месяцев 2020-го — это месяцы чистой покупки. И, наверняка, будут еще. Таким образом, бОльшую часть года белорусы проведут в кризисе или в ожидании его, что в Беларуси обычно означает «надо бежать в доллар».

И результат этого «бегства» уже есть: суммарная за январь-июль чистая покупка — $874 млн — стала наибольшей, после 90-х, для этого периода года, и дальше она будет только увеличиваться, все также оставаясь исторически рекордной.

А скользящий годовой объем чистой покупки инвалюты составил наибольшую за 5 лет сумму — $665 млн, и дальше он тоже будет только увеличиваться. Хотя еще не так давно годовой формат показывал лишь только чистую продажу, которая 3 года назад даже стала наибольшей в истории — $2,394 млрд. То есть ситуация кардинально изменилась в худшую сторону.
 
Сколько иностранной валюты население Беларуси продает и покупает за месяц
 
В июле физлица продали иностранной валюты на $732 млн. Что немного (на 6,7%) больше, чем в июне, но намного (на 20,6%), меньше чем в июле прошлого года.

При этом доля наличной инвалюты в общей сумме проданной в отчетном месяце — 76,6%, безналичной — 23,4%.
 

А вот куплено иностранной валюты населением в июле 2020-го – существенно больше, и чем месяц назад (на 22,0%), и чем год назад (на 11,0%) – на $947 млн.

Удельный вес иностранной налички в июньском объеме купленной валюты – 66,1%, безнала – 33,9%.
 
 
Итак, в июле прирост спроса на иностранную валюту со стороны населения с прошлого месяца оказался значительно больше прироста предложения валюты населением. И, соответственно, выросла разница в этих объемах в пользу объема спроса.

Спрос на иностранную валюту со стороны физлиц в июле оказался больше ее предложения на $216 млн. Это чистая покупка. И она стала наибольшей после марта, когда люди побежали в обменники на фоне всеобщего коронакризисного обрушения.

При этом чистый спрос в июле (как и в марте) образовался и в наличном секторе, и в безналичном. Хотя обычно в наличном образовывается чистое предложение, когда как в безналичном, наоборот, обычен чистый спрос на иностранную валюту.

Чистая покупка валюты населением за календарный месяц длится уже 8 месяцев подряд, в том числе все 7 месяцев 2020-го.
 

Сравним с предыдущими годами

 
За январь-июль 2020-го населением страны продано иностраной валюты на $4,778 млрд — на 12,2% меньше, чем в январе-июле 2019-го. Куплено же иностранной валюты физлицами за 7 месяцев на $5,652 млрд — на 11,9% больше, чем год назад.

Наибольшие объемы проданной и купленной валюты были в 2014 году. И если по проданной валюте сегодняшнему, 2020-го, объему далеко до исторического 2014-го, то сумма купленной валюты уже близка к той рекордной.
 

В предыдущие 5 лет в январе-июле создавалось чистое предложение иностранной валюты со стороны населения. В этом же году — уже чистый спрос.

Причем он оказался наибольшим по своему размеру. За 7 месяцев население Беларуси купило иностранной валюты больше, чем продало, на $874 млн. Такой большой чистой покупки за январь-июль еще не было ни разу после 90-х.

Хотя относительно оборота валютного рынка физических лиц, в процентах к нему, бывало и больше (в 2006 году).

Наилучший результат — с наибольшей чистой продажей иностранной валюты населением за январь-июль – был в 2017 году.
 

В годовом формате — отчетливый тренд на увеличение чистого спроса на валюту

 
Годовой (12-месячной суммой) формат представления валютного рынка, более фундаментально показывающий динамику показателя, в  отчетном периоде «август 2019-го – июль 2020-го» показал чистую покупку валюты населением в $665 млн.

В зону чистой покупки годовое сальдо вошло только 4 месяца назад, а до этого 4 года длилась чистая продажа. Но падение годовой чистой продажи началось еще в 2017-м, после того, как была достигнута рекордная ее сумма в $2,394 млрд за год.

Периоды чистой продажи — 2008-й, 2010-й, 2012-й и 2016-19 годы — наиболее стабильные в финансовом отношении годы, в основном восстановительные посткризисные периоды.

Периоды чистой покупки валюты населением — 2009-й, 2011-й и 2014-15 годы — годы кризисов и девальваций. Рекордный годовой чистый спрос был в 2014-м.
 

Что будет дальше и выдержит ли курс?

 
Чистая покупка населением иностранной валюты, особенно наличной — это негативный показатель, угрожающий курсовой и финансовой стабильности.

В периоды бегства в валюту — панического (как марте и июле) или многомесячного — население создает очень сильный спрос на иностранную валюту, сравнимый со спросом всей экономики страны.

А в условиях перманентного дефицита иностранной валюты в стране, из-за чего приходится постоянно ее одалживать из-за рубежа, большой объем покупки валюты населением может привести к ее удорожанию — девальвации белорусского рубля.

Многие заметили, что в обменниках доллар в конце той недели заметно подорожал. Это результат усилившегося спроса на валюту в начале августа. А если нестабильность сохранится и после выборов — то спрос на валюту еще усилится, что может привести к еще большему росту курса доллара в Беларуси.

И даже если в оставшиеся три недели августа ситуация успокоится и начнется обратный процесс —чистой продажи валюты — итоговая за месяц статистика все равно покажет чистый спрос: скупка валюты в преддверии выборов очень велика.

Поэтому все будет зависеть от политической обстановки после выборов. Но в любом случае, валютных запасов у Нацбанка сейчас вполне достаточно для удержания BYN-рубля в течение нескольких месяцев от очень сильного падения.
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Рубль будет стоить 2рубля за доллар!
radoma 16/08/2020 08:18
Другие новости