Когда убеждает золото, речь бессильна
Публий Сир



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Белорусы поддались искушению высокими процентами по BYN-вкладам, и пока не пожалели. Но что дальше?

Белорусы поддались искушению высокими процентами по BYN-вкладам, и пока не пожалели. Но что дальше?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
33600

Долгожданный прирост объема срочных депозитах физических лиц в белорусских рублях таки произошел: за январь 2021-го остатки средств населения на них увеличились на 67 млн BYN – на довольно приличную для сегодняшних времен сумму.
 
 
Перед этим 7 месяцев подряд длился вынос депозитов: в этот период, с июня по декабрь 2020 года из срочных BYN-вкладов физлиц на чистой основе было выведено 505 млн BYN, в том числе в августе – 271 млн BYN.
 

А за весь 2020 год, из 12 месяцев которого 9 месяцев было «минусовых», суммарное снижение остатков составило 762 млн BYN – до 4,533 млрд BYN, уровня 1,5-годичной давности, а с учетом инфляции, по сопоставимой ценности BYN-рубля – до 2-летней. И это при том, что в конце февраля 2020-го сумма выросла, было, до исторически максимальной (5,295 млрд BYN).

Январский (2021 года) прирост поднял сумму срочных BYN-вкладов населения в банках до 4,599 млрд BYN. С такими темпами прироста понадобится еще 10 месяцев, чтобы вернуться на максимум даже чисто номинально.
 

Кроме того, если учесть, что определенная часть новых срочных депозитов – это капитализация начисленных процентов по уже действующим вкладам, то есть не все новые вклады – физический принос очередной порции наличных денег в банк, то при условии 100%-й капитализации процентов, чистый приток в январе сложился в объеме всего только 16 млн BYN.

Так, исходя из средней по банковской системе процентной ставке по всем текущим, действующим в январе, срочным BYN-депозитам физлиц (13,5% годовых) и цифры остатков на таких вкладах в начале месяца (4,533 млрд BYN), расчетная сумма начисленных всей банковской системой процентов составила в январе 51 млн BYN.
 

Тем не менее, сам факт появления первого «плюса» являет собой позитивное явление, в основе которого лежит снижение девальвационных ожиданий с высокого уровня вероятности до низкого. Особенно на ближайшие несколько месяцев: ведь абсолютное большинство новых срочных BYN-вкладов население сейчас открывает на короткие сроки

Но главная причина, которая изменила отношение белорусов к срочным BYN-вкладам – это рост процентных ставок по ним.

Ужесточение денежно-кредитной политики и «зажимание» BYN-рублевой ликвидности в целях недопущения девальвации, а также сильнейший вынос вкладов, привели к дефициту денег в банковской системе, и спрос на деньги значительно вырос.

Результат – существенный рост стоимости денежного заимствования в Беларуси: выросли процентные ставки по депозитам, а в последние несколько месяцев – очень сильно.
 
Так, по последним данным официальной статистики средняя ставка по всем новым срочным BYN-рублевым вкладам физлиц в январе 2021-го выросла до 17,68% годовых – 3,5-летнего максимума.
 

В том числе по видам новых срочных BYN-рублевых депозитов средняя процентная ставка в январе составила:
  • по отзывным – 12,20% годовых
  • по безотзывным – 18,36% годовых.

Сейчас срочный вклад в белорусских рублях – выгодный инструмент приращения сбережений: процентные ставки по таким вкладам вдвое превышают темпы потребительской  инфляции, что дает реальный, по покупательной способности, прирост.
 
Но белорусы традиционно ведут «бухучет» доходов и накоплений, а также учитывают финансовый эквивалент большинства материальных активов в долларовом эквиваленте. А в последние 4 месяца 2020 года срочные BYN-депозиты физлиц как раз и обеспечивали высокую долларовую прибыль.
 
Ведь после августовской девальвации BYN-рубль к концу года укрепился к доллару на 3%, и средняя скорость ревальвации за сентябрь-декабрь составила, таким образом, под 10% годовых. Эти проценты прибавились к процентам по BYN-депозиту, создав долларовую доходность срочных BYN-вкладов физлиц в этот период до 25% годовых.
 
И многие белорусы поддались искушению заработать на таких депозитах, что и привело к увеличению объема срочных BYN-вкладов физлиц в январе.
 
Тем более что в январе за первые две декады месяца BYN-рубль серьезно укрепился к доллару, что создало очень высокую долларовую прибыль на срочных BYN-вкладах в эти дни. И устоять от соблазна легких денег оказалось еще труднее.
 
Однако третья декада января разбила надежды BYN-вкладчиков «поднять» хорошую $-прибыль на срочных BYN-депозитах: по итогам месяца BYN-рубль таки ослаб к доллару на процент, превышающий доходность срочных BYN-вкладов, и в январе на них вместо высокой $-прибыли вышел небольшой $-убыток.
 
Однако в феврале, по 16-е число, BYN-рублевые вкладчики снова «на коне»: доллар серьезно подешевел (ревальвация BYN-рубля к доллару за 16 дней февраля – 40% годовых), вернувшись ровно на уровень начала года.
 

Благодаря чему за период с начала 2020 года по 16 февраля BYN-рублевые вкладчики получили на своих депозитах хорошую прибыль в долларовом эквиваленте – ровно соответствующую доходности своих срочных BYN-вкладов.

А непосредственно в феврале она составила под 60% годовых: 40% годовых ревальвации BYN-рубля к доллару и процентная ставка по вкладам (18% годовых по всем новым срочным депозитам в среднем) создали долларовую сверхприбыль.
 

Поэтому поддавшиеся искушению высокими процентами по срочным депозитам BYN-вкладчики пока не пожалели о своем январском выборе.
 
Но не пожалеют ли они о нем в дальнейшем? Ведь часто доллар в конце месяца резко разворачивается на стремительное удорожание, становясь, в итоге, дороже, чем в начале месяца. Эта «особенность» замечена в трех последних месяцах 2020 года и в январе 2021-го. И есть вероятность повторения ее и в феврале.
 
Но даже если доллар к концу месяца в Беларуси и подорожает, значительных долларовых убытков на срочных BYN-вкладах не будет: высокая их доходность в значительной мере компенсирует девальвационные потери.
 
Но на длительный – несколько месяцев и тем более до конца года – период таких гарантий нет. Опасность девальвации BYN-рубля и, значит, девальвационных потерь остается высокой.
 
Многое здесь решится на следующей неделе в Сочи. Где власти Беларуси, как ожидается, будут снова просить денег в долг у России. Если «выпросят» – BYN-вклады еще больше повысят свою привлекательность, а если нет – девальвационные риски в Беларуси сильно вырастут, и начавшийся в январе приток денег от населения на такие депозиты может быстро закончиться.

 
Фото на превью: https://ru.depositphotos.com
 
 
В это время не все могут размещать у нас рекламу,  и вы, наверное, понимаете, почему. Дополнительно про это можно прочитать здесь.

Если вы считаете наш сайт полезным, можете поддержать его, перечислив любую сумму на карточку Mastercard номер  5185 9749 0029 0661.

Если у вас белорусская карта (любой платежной системы), перевод можете сделать с помощью этого сервиса Переводы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости