Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Белорусы «не оценили старания» Нацбанка: снова – вынос рублевых вкладов

Белорусы «не оценили старания» Нацбанка: снова – вынос рублевых вкладов

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
6714

Эпичное укрепление белорусского рубля к доллару в апреле, когда после исторического максимума американской валюты в Беларуси 7-го числа курс доллара начал уверенно и быстро снижаться, упав к концу месяца намного ниже курса, с которого апрель начинался, позволило создать на срочных BYN-рублевых вкладах долларовую сверхприбыль. Выгодней этих вкладов в прошедшем месяце не было ничего.
 
 фото :   ru.depositphotos.com

Так, за апрель белорусская валюта укрепилась к американской на 2,477%, что эквивалентно более 29% годовых ревальвации BYN-рубля к доллару. Это самое сильное укрепление BYN-рубля к доллару за календарный месяц с прошлогоднего апреля.
 

Проценты ревальвации добавляются к процентам по вкладу (а они сейчас очень высокие), создавая таким образом на BYN-депозите сверхвысокую – двузначную – долларовую прибыль.
 
Исходя из официальной средней по банковской системе процентной ставки по всем новым срочным депозитам физических лиц в национальной валюте (около 17% годовых), долларовая прибыльность срочных BYN-вкладов составила в апреле 47% годовых. На более доходных депозитах $-прибыльность еще больше.

Апрель 2021-го – один из самых $-доходных месяцев для обладателей срочных BYN-депозитов за последние годы.
 

За такую долларовую сверхприбыль надо бы «отблагодарить» Нацбанк, который и BYN-рубль укрепил и ставки по вкладам держит очень высокие, и который рассчитывал тем самым повысить привлекательность национального сектора.
 
Однако белорусы «не оценили старания» Нацбанка, и вместо того, чтобы нарастить остатки на срочных BYN-депозитах, что даже было бы логично, учитывая их сверхвыгодность, в апреле впервые после трех месяцев роста зафиксировано снижение объема срочных вкладов населения в белорусских рублях.
 
Хотя к этому все и шло: после хорошего прироста в январе, с каждым последующим месяцем прирост становился меньше, а в марте он произошел уже фактически за счет капитализации начисленных процентов.Несмотря на то, что вклады все время оставались очень выгодными.

Снижение остатков в апреле составило 23 млн BYN. Это худший месяц по динамике объема срочныхBYN-вкладов физлиц за период после октября 2020-го, когда политический кризис даже толком еще не утих.
 

А если учесть, что часть новых депозитов – это капитализация начисленных процентов по уже действующим вкладам, то есть не все новые вклады – физический принос очередной порции наличных денег в банк, то при условии 100%-й капитализации процентов, в апреле вышел серьезный чистый отток – 79 млнBYN: даже больше, чем был в октябре 2020-го.

Так, исходя из средней по банковской системе процентной ставке по всем текущим, действующим в апреле, срочным BYN-депозитам физлиц (14,5% годовых) и цифры остатков на таких вкладах в начале месяца (4,678 млрдBYN), расчетная сумма начисленных всеми банками процентов составила в апреле 56 млн BYN. А остатков стало меньше на 23 млнBYN.
 

Итак, чистый отток денег из срочных BYN-рублевых вкладов в марте перерос в валовый отток в апреле: вынос BYN-вкладов   ускорился, несмотря наихсверхвыгодность.

Это является очень хорошим индикатором настроений и ожиданий в Беларуси – они, видимо, настолько негативные, что не помогает даже эпичное укрепление рубля и сверхвысокая долларовая доходность BYN-вкладов, и люди опасаются доверять банкам свои сбережения (особенно BYN-рублевые – из-за девальвационных страхов), как это было еще не так давно.

Итог: объем средств населения на срочных депозитах в национальной валюте сократился к концу апреля до 4,655 млрдBYN. Столько же было в августе 2019-го – более чем 1,5 года назад. Но купить тогда на эту сумму можно было заметно больше.
 

В мае, возможно, ситуация, все же, переломится в пользу положительной динамики. На это есть надежда, ведь белорусский рубль продолжает свое эпичное укрепление: на валютных торгах БВФБ доллар подешевел уже до 2,5256 BYN– до минимума с 20-х числе декабря 2020-го, когда также было подобное падение.И все ближе августовский додевальвационный минимум.
 

Фото на превью:       ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости