Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Белорусский рубль снова аутсайдер. Из-за чего? Свежий рейтинг валют

Белорусский рубль снова аутсайдер. Из-за чего? Свежий рейтинг валют

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4752

Резкое ослабление белорусского рубля к доллару в конце июня определило место национальной валюты Беларуси в свежем курсовом рейтинге валют стран СНГ и Восточной Европы за период с начала года. Это место – последнее.
 
По итогам первого полугодия 2020-го BYN-рубль стал аутсайдером среди всех валют региона по изменению своей долларовой стоимости, упав к американской валюте больше всех остальных
 
На втором месте по проценту ослабления к доллару в первом полугодии — российский рубль, тоже заметно упавший в конце июня, сразу по окончании конституционного референдума в России. Тройку аутсайдеров замыкает украинская гривна.
 
И вообще почти все валюты региона за январь-июнь подешевели к доллару, в том числе и наднациональный евро. Не упали «перед американцем» по итогам 6 месяцев только 3 валюты: динар Сербии, лей Молдовы и манат Азербайджана.
 
 
А вот непосредственно в июне общая курсовая динамика, наоборот, в основном положительная — большинство валют СНГ и Восточной Европы подорожали к доллару по итогам месяца.

Больше всех укрепился лари Грузии, а также лей Молдовы и тенге Казахстана. Все они из СНГ. А в ЕС лидером укрепления стали крона Чехии и куна Хорватии.

Аутсайдером же июня стал сом Кыргызстана, упав к доллару больше остальных валют. В ЕС таким стал форинт Венгрии.

Ускоренное падение белорусского рубля в самом конце месяца привело к тому, что BYN‑рубль по итогам июня стал стоить немного дешевле к доллару, чем в начале месяца, войдя, таким образом, в группу июньских «лузеров».
 
 
Укрепление большинства валют СНГ и Восточной Европы к доллару в июне объясняется глобальным ослаблением самого доллара.

Индекс доллара USDX, являющийся отношением доллара США к корзине из 6 мировых валют— евро, фунту стерлингов, швейцарскому франку, японской иене, канадскому доллару и шведской кроне — снизился за месяц на 0,83%.
 
Это зеркально означает укрепление евро — за июнь общеевропейская валюта выросла к американской на 0,55%
 
А в еврозоне находятся многие страны Восточной Европы:
  • Словения (с 2007-го)
  • Словакия (с 2009-го)
  • Эстония (с 2011-го)
  • Латвия (с 2014-го)
  • Литва (с 2015-го)
— и Черногория, которая пользуется евро (с 2002-го), но без соглашения с ЕЦБ.

К евро жестко привязаны валюты Болгарии и Федерации Боснии и Герцеговины. Все остальные национальные валюты стран Восточной Европы ориентируются на евро, в большей или меньшей степени.

Валюты нефтезависимых стран в июне были, кроме того, поддержаны заметно выросшей мировой ценой на нефть.
 
 
А вот в годовом курсовом рейтинге — за период с конца июня 2019-го по конец июня 2020-го – национальная валюта только одной страны укрепилась к американской. Это – Молдова: лей вырос к доллару за год на 5%!

Все остальные валюты региона СНГ и Восточной Европы ослабли к доллару за 12 месяцев.

Сильнее других, с большим отрывом, ослабли сум Узбекистана и BYN-рубль Беларуси. Аутсайдер из ЕС — форинт Венгрии.
 
 
Курсовое движение валют некоторых стран СНГ и Восточной Европы по среднемесячному значению (подневно скользящим месячным периодом) в последние 12 месяцев — на графике.

Видно, что сегодняшнее последнее место белорусского BYN-рубля в рейтинге курсовой стабильности — результат и большего коронакризисного падения, и более медленного посткризисного восстановления.
 
 
Напомним, узнать лучшие курсы валют в Минске и других городах Беларуси можно с помощью нашего сервиса по поиску лучших курсов валют.

Бесплатно скачать приложение Курсы валют Беларусь для системы Android можно  по этой ссылке.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости