Когда убеждает золото, речь бессильна
Публий Сир



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Белорусские вкладчики оказались самыми опасливыми и недоверчивыми. И причина этому есть

Белорусские вкладчики оказались самыми опасливыми и недоверчивыми. И причина этому есть

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
8434

Размещая свои деньги на банковском депозите, вкладчика, прежде всего, волнует вопрос сохранности сбережений. И если речь идет о вкладе в национальной валюте, то главные опасения здесь – девальвационные: чтобы денег не стало меньше в долларовом эквиваленте.
 
И это не только в Беларуси: во всех странах СНГ, которые все без исключения, давно или недавно, один или несколько раз, переживали девальвацию и связанные с ней потери, превалирует долларовый учет личных сбережений. Просто где-то такая «долларовая привязка» работает в большей степени (Беларусь здесь – точно среди лидеров), а где-то – в меньшей (в России, например).
 
Но опасения за деньги, размещенные на депозитах в твердой иностранной валюте – в долларах и евро – иного рода. Они никак не связаны с курсом доллара, девальвационных страхов на них нет по определению: сумма долларового вклада нисколько не уменьшится в долларах при любом валютном курсе.
 
На первое место здесь выходят опасения сохранности своих денег как таковых, вообще всего депозита из-за проблем у самого банка или, что еще хуже – из-за возможных проблем во всей финансово-банковской системы страны. То есть банкротства или дефолта.
 
Такие – дефолтные – опасения, конечно, на порядки ниже девальвационных. Ведь банкротство банка или, тем более, дефолтное состояние финансово-банковской системы страны – событие не просто редкое, а из ряда вон выходящее. В отличие от привычных, особенно белорусам, девальваций.
 
Хотя в кризисные периоды дефолтные опасения у вкладчиков заметно возрастают. А иногда даже очень сильно. Как, например, в Украине в 2014-15 годах, где на фоне войны и хаоса у вкладчиков преобладали именно страхи полной потери своих сбережений. Результат – масштабный вынос валютных депозитов.
 
 
Ведь вернуть вклад в национальной валюте государство поможет банкам без особых проблем, просто «напечатав» и раздав нужную сумму. Потери у людей будут только частичные, в $-эквиваленте. Но доллары и евро не напечатаешь. Они или есть, или их нет. Потери здесь могут быть полные – если валюты нет физически.
 
То есть, по сути, речь идет об уровне доверия валютного вкладчика к конкретному банку или, если на макроуровне – ко всей финансово-банковской системе страны. И, значит, динамика валютных вкладов может являться показателем этого доверия – растет оно или падает.

Хотя, конечно, динамика валютных депозитов может быть еще связанна с выгодностью таких вкладов в сравнении с вкладами в национальной валюте – через «переток» из первых во вторые.

Но именно в кризисные времена, когда девальвационные опасения как никогда велики, и «перетока» нет, динамика валютных вкладов физлиц –  неплохой показатель изменения уровня доверия населения к банковской системе.
 
В Беларуси это доверие было всегда одним из самых высоких на постсоветском пространстве. Ведь государство даже гарантирует законом сохранность сбережений, если у банка возникают проблемы, и Национальный банк отзывает у него лицензию: в Беларуси очень строго следят за состоянием банков, тем самым повышая уверенность вкладчиков.
 
В отличие от уверенности в стабильность белорусского рубля: доверие к национальной валюте в Беларуси, наоборот, одно из самых низких в регионе из-за регулярных девальваций.
 
А в 2020 году, к тому же, оно упало больше, чем где-бы то ни было в СНГ. Что мы показали в предыдущем материале, где сравнивалась годовая динамика объема срочных вкладов населения в национальной валюте, и в Беларуси она оказалась наихудшей – с самым большим падением.
 
На этот раз сравним динамику объема валютных депозитов физлиц в Беларуси с другими странами, что покажет, как изменялось доверие населения к финансово-банковской системе стран в очень непростом для всех 2020 году – несли ли люди валюту в банки или изымали ее из депозитов на опасениях возможных проблем в кризисный период.
 
 Беларусь

В конце 2020-го остатки средств населения на всех видов депозитах физических лиц в иностранной валюте составили 5,850 $млрд. Год назад, в конце 2019-го, их было на 7,538 $млрд. Таким образом, за 2020 год они снизились на 22,4%.

Сокращения остатков отмечались почти во всех месяцах года, но незначительные, в том числе и в коронакризисных. Главное же падение произошло в августе-сентябре как реакция на разразившийся в эти месяцы политический кризис.
 

Грузия

В Грузии объем индивидуальных депозитов в иностранной валюте – текущих, до востребования и срочных валютных счетов физических лиц – за 2020 год увеличился, и довольно сильно – на  8,9%. В конце 2019-го таких вкладов было на 3,917 $млрд, а в конце 2020-го – на 4,266 $млрд, достигнув исторического максимума в этой стране.

Падение было только в коронакризис. А в декабре зафиксирован резкий прирост, который произошел в основном на текущих индивидуальных валютных счетах.
 

  Казахстан

В Казахстане по итогам 2020 года сократилось очень незначительно – всего лишь на 1,1%, с 10,16 $млрд в конце 2019-го до 10,04 $млрд в конце 2020-го.

В течение года динамика была разнонаправленной: сильный прирост в начале года, затем – падение в течение шести месяцев на фоне коронакризиса и падения цен на нефть, дальше – небольшое восстановление.
 

 Молдова

В Молдове динамика остатков средств населения на депозитах в иностранной валюте в 2020-м была в большинстве месяцев положительной, и за год остатки приросли на 10%, достигнув исторического рекорда в этой стране, впервые превысив $1,2 млрд.
 

 Россия

В России в феврале-апреле 2020-го произошло обвальное сокращение объема привлеченных средств физических лиц на депозиты в иностранной валюте. Но в конце года, особенно в декабре, пошел обратный процесс – рост остатков. Итоговое изменение за 2020 год – падение на 4,6%, с 96,54 $млрд в конце 2019-го до 92,06 $млрд в конце 2020-го.
 

 Украина

В Украине продолжается посткризисное восстановление: депозиты домашних хозяйств в банках заметно прирастают уже несколько лет. В том числе валютные, которые за 2020-й выросли на 2,2% – с 9,608 $млрд до наибольшей за 5 лет суммы 9,816 $млрд. Прирост мог быть больше, если бы не заметное падение в коронакризис.
 

Сравнение по странам

 
Итак, за 2020 год объем вкладов (всех видов суммарно) физических лиц в иностранной валюте:
  • в Беларуси – сократился на 22,4%
  • в Грузии – увеличился на 8,9%
  • в Казахстане – сократился на 1,1%
  • в Молдове – увеличился на 10,0%
  • в России – сократился на 4,6%
  • в Украине – увеличился на 2,2%.

Помесячная сравнительная динамика показана на графике.
 

Как видим, наилучшую динамику здесь продемонстрировали Молдова и Грузия, а наихудшую – Беларусь, хотя начало года было наихудшим в России. Но политический кризис в Беларуси привел к тому, что именно у белорусов оказалось наибольшее снижение доверия к своей финансово-банковской системе за 2020 год.
 
Таким образом, в Беларуси оказались наибольшими в регионе и девальвационные – судя по наихудшей динамике на  срочных вкладах населения в национальной валюте
, и дефолтные – судя по наихудшей динамике на всех депозитах физлиц в иностранной валюте – опасения. И в первую очередь из-за политического кризиса.

 
В это время не все могут размещать у нас рекламу,  и вы, наверное, понимаете, почему. Дополнительно про это можно прочитать здесь.

Если вы считаете наш сайт полезным, можете поддержать его, перечислив любую сумму на карточку Mastercard номер  5185 9749 0029 0661.

Если у вас белорусская карта (любой платежной системы), перевод можете сделать с помощью этого сервиса Переводы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости