Экономия состоит не в сбережении, а в отборе
Эдмунд Бёрк



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Беларусь: от открытой IT-страны до нефтяной иглы и закрытых границ – всего за полгода

Беларусь: от открытой IT-страны до нефтяной иглы и закрытых границ – всего за полгода

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3640

Белстат впервые с конца 2019 года обрадовал плюсовым индексом ВВП: в январе 2021-го экономика выросла на 1,3% (индекс ВВП составил 101,3% к январю 2020-го). При том, что весь прошлый год статистика фиксировала падение ВВП в формате «за период с начала 2020 года к соответствующему периоду 2019-го».

И хотя в месячном формате («месяц 2020-го к соответствующему месяцу 2019-го») в прошлом году было 5 плюсовых месячных индекса, отчетный январский плюсовой индекс (101,3%) – самый лучший с декабря 2019-го.
 

Наибольший рост показал сектор экономики такого вида деятельности – «снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом»: индекс добавленной стоимости там – 113,4%. На втором месте – обрабатывающая промышленность – 108,4%.
 

При этом наибольшее положительное – на увеличение – влияние на январский индекс ВВП оказала обрабатывающая промышленность – намного больше, чем любой другой сектор экономики.
 
Потому что удельный вес добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности самый значительный из всех остальных секторов экономики – 21,1%.
 
Когда как сектор, показавший наибольший прирост (это – «снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом»), участвует в создании ВВП лишь на 3,8%. И то в январе 2021-го он оказался выше обычного во многом из-за холодной погоды (как и сам этот, что самый высокий, индекс в этом секторе 113,4%).
 

Итак, на первый взгляд, январь 2021-го дал положительный заряд на весь год: первый, и самый большой с конца 2019 года «плюс», который был создан самой что ни на есть реальной экономикой – промышленностью.
 
Однако, при более глубоком изучении факторов, лежащих в основе такого хорошего результата в самом начале 2021 года, оказывается, что поводов для оптимизма намного меньше.
 
Во-первых, индекс ВВП 101,3% – это хоть и наилучший за последние 13 месяцев, он недостаточен для компенсации негативного индекса ВВП января 2020-го 98,2%: прирост на 1,3% не покрывает падение на 1,8%, которое было годом раньше. То есть, январский ВВП 2021-го в реальном выражении оказался меньше январского ВВП 2019-го.
 
Во-вторых, основной прирост в обрабатывающей промышленности пришелся на нефтепереработку и производство калийных удобрений. В то время как главная составляющая обрабатывающей промышленности, а это – производство продуктов питания, напитков и табачных изделий (29% по объему производства), сократила выпуск товаров на 1,1%.
 
Поскольку производство продуктов нефтепереработки – это 15% всей обрабатывающей промышленности Беларуси, а производство химических продуктов (где тоже присутствует связь с нефтянкой, но главное – это калийных удобрения)  – 10%, то именно высокий прирост производства в них в январе 2020-го относительно января 2020-го, и способствовал больше всех остальных секторов общему росту в промышленности.
 

Главный вклад в высокий январский рост в обрабатывающей промышленности Беларуси внесла нефтепереработка – исходя из объемов производства и очень сильного их прироста (на более чем 30%) – сектор, что полностью зависит от объема поставок нефти. Что, в свою очередь, является политически зависимой величиной.
 
Год назад в январе-феврале поставка нефти из России в Беларусь сократилась кардинально. Загрузка НПЗ в Беларуси тогда была снижена до технологического минимума: Москва и Минск не согласовали цены на нефть, тариф на транзит нефти через Беларусь, а также размер компенсаций в связи с налоговым маневром в России, на чем настаивал Минск.
 
И поэтому главный фактор высокого прироста объема нефтепереработки в январе 2021-го относительно января 2020-го – это очень низкий объем нефтепереработки в прошлогоднем январе.
 
Прошлое, год назад, падение объема поставок нефти из России в Беларусь, как и сегодняшний рост поставок, имеют одинаковую подоплеку – политическую, то есть зависят от уровня белорусско-российских отношений.

В то время как есть сектор экономики в Беларуси, нисколько не зависящий от внешней политики – это сектор с видом деятельности «информация и связь».
 
И он самый развивающийся. Был, до недавнего времени.
 
В прошлом году он показывал самые высокие в экономике Беларуси темпы реального прироста. Но в январе 2021-го – уже намного ниже: индекс роста добавленной стоимости в «информации и связи» составил только 102,9%, а раньше ни разу не было менее 107% (в формате «за период с начала года к соответствующему периоду предыдущего года»).
 
Сильное ухудшение в этой, некогда самой динамично развивающейся в последние годы в Беларуси отрасли, связано с создавшейся в стране политической обстановкой.
 
Это касается, прежде всего, IT-сектора, работники которого были довольно значимой частью протестов и пострадали от действий силовиков, возможно, больше других, как молодой, активный, свободный и независимый средний класс.
 
После чего многие IT-компании решили перенести свою деятельность – «релоцироваться» – в сопредельные страны: Литву, Латвию, Украину, Польшу. И этот процесс не закончился до сих пор. А всего лишь приостановился, замедлился с ограничением физического выезда людей из страны – с закрытием границ властями Беларуси.
 
Падение в этой отрасли было бы еще больше, если бы IT-сектор имел там больший удельный вес. А главные деньги в «информации и связи» приносит деятельность мобильных операторов и Белтелекома, сокращение доходов которых может быть только со снижением пользования сотовой телефонией и интернетом, что сегодня не реально. 
 
Еще один сектор, сильно пострадавший от внутриполитического ухудшения – это строительство. Эта отрасль показала в январе очень плохой результат – минусовой.
 
Строительство пострадало из-за ужесточения кредитно-денежной политики: ограничения выпуска BYN-ликвидности в целях недопущения сильной девальвации. А рост курса доллара как раз и был результатом ухудшения политической обстановки – бегства из BYN-рубля.
 
Взять кредит на строительство или на покупку жилья или другого объекта недвижимости стало уже проблематично, в том числе льготный.
 
Да и вообще недвижимость перестала быть объектом инвестиций. Ведь большинство белорусов ожидает ухудшения – раньше или позже – экономической обстановки, снижения покупательной способности населения и прибыльности бизнеса. А это значит, что недвижимость будет дешеветь. И вкладываться в неё сейчас нет смысла.
 

Наибольшее же падение – на 7,0% (вторая диаграмма сверху), как и наибольший негативное влияние на индекс ВВП января (третью диаграмма сверху), оказалось в транспорте («транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность»). Это – прямой результат закрытия границ в декабре.
 
Так, если в грузовом секторе объем перевозок грузов упал только на 3,5%, а грузооборот вырос на 2,9% (январь 2021-го к январю 2020-го), то в пассажирском результаты намного хуже: объем перевозок пассажиров сократился на 21,2%, а пассажирооборот – и вовсе на 38,4%.
 
Итак, при объявленном роста ВВП Беларуси в январе 2021 года на 1,3%, оказалось, что этот рост ниже прошлогоднего январского падения (-1,8%), да и сам этот рост создан во многом возвращением прежних объемов поставок нефти из России. То есть, фактически, возвращением на российскую «нефтяную иглу».
 
При этом, самая современная и, некогда, самая динамичная – IT-отрасль – сильно ухудшила в январе свой результат, а строительство вообще «ушло в минус». Оба этих результата – прямое следствие ухудшения внутренней обстановки.
 
Ну а закрытие границ, повлекшее за собой сильнейшее падение пассажирооборота и, как следствие, уменьшение той добавленной стоимости, что создается в «транспортном» секторе экономики, мотивировано не эпидемиологической обстановкой. И это точно не будет способствовать развитию страны.
 
И все эти изменения произошли всего-то за полгода – после августа 2020-го.


Фото на превью: 42.tut.by


 
В это время не все могут размещать у нас рекламу,  и вы, наверное, понимаете, почему. Дополнительно про это можно прочитать здесь.

Если вы считаете наш сайт полезным, можете поддержать его, перечислив любую сумму на карточку Mastercard номер  5185 9749 0029 0661.

Если у вас белорусская карта (любой платежной системы), перевод можете сделать с помощью этого сервиса Переводы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет