Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Банки теряют деньги людей. Депозитов физлиц в Беларуси уже меньше, чем в Молдове

Банки теряют деньги людей. Депозитов физлиц в Беларуси уже меньше, чем в Молдове

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
25518

Для банковской системы Беларуси 2020-й год войдет в историю как один из самых сложных: мировой коронакризис в марте и, особенно, сильнейший политический кризис, начавшийся в августе, «подкосившие» финансово-экономическое состояние страны, сопровождавшиеся девальвацией BYN-рубля и дефицитом валютной и даже BYN-рублевой ликвидности, привели к падению доверия белорусов к банковской системе, что с таким трудом было восстановлено с последнего кризиса 2015-16 гг.

Главный результат этого падения – вынос денег населением с депозитов: у банков стало меньше пассивов, сформированных из денег людей. А таких пассивов в начале года была почти треть от всех. Теперь их стало уже меньше.

Причем депозитов физических лиц стало даже меньше, чем в Молдове, исходя, конечно, из численности населения, то есть средний подушевой их объем.

Вынос депозитов физлиц в 2020 году был, главным образом, в марте, августе и сентябре. В марте наиболее сильный вынос был только в национальном секторе, в августе – и в национальном и в иностранном , в сентябре – в иностранном секторе.

За январь-сентябрь 2020 года остатки средств населения:
  • на депозитах всех видов в национальной валюте – уменьшились на 828 млн BYN
  • на депозитах всех видов в иностранной валюте – уменьшились на $1,530 млрд.

Девальвации BYN-рубля в марте и августе способствовали росту BYN-рублевого эквивалента остатков на валютных вкладах, но очень сильный физический их вынос в августе-сентябре привел, все же, к падению этого BYN-эквивалента с начала года. Но $-эквивалент депозитов населения из-за этих девальваций и выноса валютных депозитов снизился существенно больше.

За январь-сентябрь 2020 года остатки средств населения на всех видов депозитах физических лиц:
  • в BYN-рублевом эквиваленте – уменьшились на 96 млн BYN
  • в $-долларовом эквиваленте – уменьшились на $2,606 млрд.

Относительные, в процентах, изменения объема депозитов населения в белорусских банках за 9 месяцев 2020 года таковы:
  • объем всех валютных депозитов в BYN-эквиваленте – уменьшился на 0,8%
  • объем всех BYN-рублевых депозитов  – уменьшился на 10,1%
  • объем всех валютных депозитов – уменьшился на 20,3%
  • объем всех BYN-рублевых депозитов в $-эквиваленте – уменьшился на 27,8%.

При этом динамика остатков средств населения на срочных вкладах хуже, чем на переводных депозитах (на карточках). Так, по итогам первых 9 месяцев 2020 года остатки на депозитах физлиц во всех валютах изменились следующим образом:

в BYN-рублевом эквиваленте:
  • на переводных депозитах – снизились на 0,1%
  • на срочных депозитах – снизились больше – на 5,2%
в $-долларовом эквиваленте:
  • на переводных депозитах в $-эквиваленте – снизились на 19,7%
  • на срочных депозитах в $-эквиваленте – снизились больше – на 23,8%.

Это означает только одно: доверие белорусов к банковской системе страны снизилось, из-за чего оперативность доступа к своим деньгам стала важнее процентного дохода при длительном сроке их хранения на депозите.

За 9 месяцев с начала 2020 года остатки средств населения:
  • на переводных BYN-рублевых депозитах – уменьшились на 273 млн BYN, на 9,0%
  • на срочных BYN-рублевых депозитах – уменьшились на 555 млн BYN, на 10,8%
  • на переводных валютных депозитах – уменьшились на 157 млн $, на 11,9%
  • на срочных валютных депозитах – уменьшились на 1,373 млрд $, на 22,1%.
Это привело к сильному падению остатков средств физических лиц на всех депозитах в банковской системе Беларуси – до 23,20 млрд BYN-экв.

И только рост курса доллара, то есть курсовая переоценка в иностранном секторе, который вдвое больше национального, не позволил снизиться остаткам в BYN-эквиваленте еще больше.
 

Долларовый же эквивалент этих остатков сократился из-за девальвации еще больше, особенно в августе и сентябре, когда кроме девальвационного падения, остатки упали из-за физического выноса денег с валютных депозитов физлиц.

И теперь остатки денег населения Беларуси в банках составляют $9,188 млрд в эквиваленте  – наименьшие за 8 лет.
 

Исходя из численности населения, средний подушевой объем депозитов физических лиц в Беларуси в $-эквиваленте – $940. Последний раз он таким был в конце 2012 года. А наибольший был в конце 2014-го перед тогдашней девальвацией – $1290.

Падение суммы депозитов населения в банках Беларуси в 2020-м привело к тому, что подушевой их размер уже меньше, чем в Молдове, которая никогда не была символом богатства.

Раньше белорусы всегда (кроме 2011 года) держали средств в банках больше, чем молдаване. Превышение молдавского показателя над белорусским произошло только что – в сентябре.

Так, в конце сентября в банках Молдовы размещено депозитов физических лиц всех видов и во всех валютах на 47,312 млрд лей. По курсу доллара и исходя из численности населения Молдовы, средний подушевой размер – $960/чел. – уже больше, чем в Беларуси ($940/чел.).
 

Очевидно, что в ближайшее время текущая тенденция падения суммы остатков на депозитах физлиц в банковской системе Беларуси не изменится, хотя и замедлится. А при каком-либо ухудшении ситуации может и ускориться. Так что молдавский показатель банковских депозитов населения теперь станет главным ориентиром для достижения его уровня белорусским.
 
Фото на превью: https://ru.depositphotos.com

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Вывел все под ноль.
На карте только на мелкие расходы. Новые поступления сразу в валюту перевожу.
Интересно станок будут включать?!
Херши 19/10/2020 23:48
Ещё заберут ярд и дефолт банковской системы
adampasev 19/10/2020 04:33
Другие новости