Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Банкам очень нужны деньги. Вкладчики довольны. Но не все

Банкам очень нужны деньги. Вкладчики довольны. Но не все

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
20225

Политический кризис с перспективой масштабного экономического кризиса сначала, в августе, привел к резкому спросу на доллары, что вызвало резкий скачок его курса, а затем – к дефициту денег в банковской системе из-за скупки иностранной валюты, вывода населением сбережений из депозитов и ужесточения, на этом фоне, монетарной политики  – ограничения роста BYN-рублевой денежной массы – чтобы не допустить ее выход на валютный рынок – удержать BYN-рубль от падения.

Курс удержать удалось, но пришлось пожертвовать рынком межбанковских кредитов и, главное, дешевыми деньгами, что раньше можно было взять на нем: процентные ставки даже по тем мизерным объемам, что остались на межбанке, выросли в разы, существенно превысив ставку рефинансирования, смысла в которой уже не осталось.

Примечательно, что в предыдущий подобный период, в коронакризисном марте, когда также возникла ситуация с выносом депозитов из банковской системы и с обвалом BYN-рубля, стоимость BYN-кредитов на межбанке не «взлетала», как сейчас: денег в системе тогда хватало, Нацбанк BYN-ликвидность тогда не зажимал.

 
Таким образом, решение одной проблемы – курсовой стабильности  – привела к появлению другой проблемы – дефициту ликвидности и, как результат, к ее удорожанию.

Хотя для вкладчиков, не обращающих внимания на политический кризис, верящих в надежность и устойчивость банковской системы Беларуси и даже в стабильность белорусского рубля, не «заморачиваясь» долларовым эквивалентом собственных сбережений, да и просто решивших рискнуть заработать процентами на депозите, создавшаяся ситуация оказалась на руку.

Ведь она привела к росту процентных ставок по депозитам: средняя по банковской системе доходность новых срочных BYN-депозитов физических лиц составила в октябре 15,7% годовых, а это более чем 4-хлетний максимум. Хотя еще не так давно проценты упали, было, до исторического минимума – менее 6% годовых (в среднем по банковской системе).
 

В том числе по видам новых срочных BYN-рублевых депозитов средняя процентная ставка в октябре составила:
  • по отзывным – 13,4% годовых
  • по безотзывным – 16,8% годовых.

В условиях стабильного валютного курса это дает возможность получить на срочных BYN-рублевых вкладах очень хороший доход в долларовом эквиваленте. И в последние три месяца, после сильных девальвационных потерь, так и выходит. Так что вкладчики довольны, даже те, кто потерял в августе – можно хоть частично «отбить» те долларовые потери.

На депозитах в иностранной валюте девальвационных потерь не может быть по определению, но могут потери в реальном выражении, так как доходность там мизерная, ниже уровня инфляции, а при укреплении BYN-рубля реальные потери могут быть даже существенными: покупательная способность валютных сбережений в этом случае сильно снижается.

Поэтому вклады в долларах и евро используются больше для хранения значительных сумм сбережений. А на значительных  суммах процентный доход уже может быть значимым. Поэтому процентная ставка имеет значение.

И она выросла в последние месяцы, хотя и не так значительно, как в BYN-рублевом секторе. В октябре 2020 года средняя по всем новым срочным депозитам физических лиц в иностранной валюте впервые с августа 2019 года превысила 1%, составив 1,09% годовых – более чем годичный максимум. Хотя в марте средний процент упал до исторического минимума.
 

В том числе по видам новых срочных валютных депозитов средняя процентная ставка в октябре составила:
  • по отзывным – 0,51% годовых
  • по безотзывным – 1,48% годовых.

Но несмотря на рост процентов, объем вкладов с каждым месяцем снижается, особенно сильно в валютном секторе. Ведь для валютных вкладчиков главное не проценты, а надежность и устойчивость банковской системы. Неважно сколько процентов тебе пообещали, если есть возможность потерять деньги. А уверенность в этом на фоне не заканчивающегося в Беларуси политического кризиса, мягко говоря, не растет.

Так что довольны далеко не все.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Деньги любят тишину особенно валюта
adampasev 05/12/2020 20:01
Другие новости