С деньгами не шутят. Без них — тем более
Андрей Кнышев 





InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Американская мечта для белоруса. Считаем, какие у вас шансы выиграть грин-карту?

Американская мечта для белоруса. Считаем, какие у вас шансы выиграть грин-карту?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3323

Ежегодно правительство США проводит розыгрыш «зеленой карты». Со 2 октября по 5 ноября белорусы могут принять участие в лотерее DV-2021. Как поймать удачу за хвост и нужно ли вообще ввязываться в эту авантюру?
 
Что такое грин-карта и почему за ней так «гонятся»?
 
Грин-карта США —  идентификационная карта, которая подтверждает наличие вида на жительство у человека, не являющегося гражданином Штатов. Карточка дает своему владельцу множество прав на американской земле: брать кредит, покупать жилье, работать, жить, получать социальные пособия, учиться в госшколах или служить в вооруженных силах и некоторые другие. Другими словами, эта карточка реальный путь для иммиграции в США.
 
Лотерея «Green Card» проводится уже 25 лет. И каждый год разыгрывается примерно 50 тыс грин-карт. Между тем, самих желающих стать обладателем карточки, куда больше – свыше 10 млн человек каждый год. Получается, что шансы выиграть пропуск в Штаты равны примерно 1 к 200.
 
До заветной «грин-карты» может дотянуться только 1 человек из 200
 
Участники отправляют заявку осенью, а сам розыгрыш проходит весной. Победителя случайным образом определяет компьютер, который дает более 100 тыс положительных ответов на начальном этапе розыгрыша. Это сделано для того, чтобы раздать все карты. Дело в том, что многие отказываются от своего выигрыша, поэтому и предусмотрены «запасные игроки». Их количество уменьшается по ходу интервью (это уже второй этап). Так что даже если вы и выиграли на первом этапе, то Green Card еще не ваша!
 
Как поучаствовать в розыгрыше грин-карты?
 
Конечно, в сети можно обнаружить массу помощников и агентств, которые за деньги сделают за вас всё. Но, на самом деле, алгоритм участия — простой и бесплатный. Заполняете электронную регистрационную форму на официальном сайте Службы гражданства и иммиграции США (www.dvlottery.state.gov). И всё, ждете итогов. Участники нынешнего «забега» DV-2021 lottery, узнают свои результаты в мае 2020 года.
 
Затем победители собирают определенный пакет документов, уплачивают консульский сбор, проходят собеседование в посольстве – и только потом им разрешат въехать в Штаты. Выдается грин-карта обычно на 10 лет, а уже через 5 лет ее держатель может ходатайствовать о получении американского гражданства.
 
Но надо помнить и о сопутствующих обязательствах. Владелец «зеленой карты» будет платить налоги, числиться на воинском учете в резерве американской армии, должен жить в США на постоянной основе не менее 6 месяцев в год и выполнять некоторые другие обязанности.
 
Сколько заявок отправляют белорусы?
 
Всех участников делят на 6 регионов: Африка, Азия, Европа, Северная Америка (Багамы), Океания, Южная и Центральная Америка + Карибский Бассейн.
 
Между тем, за четверть века в лотерее выиграли около 20 тыс белорусов. Ежегодно примерно 100 тыс  наших сограждан заполняет заявку, а это почти 1% населения (если говорить точнее, в пошлом году более 170 тыс белорусов проявили желание перебраться за океан). Как свидетельствует официальный сайт лотереи, за последнее несколько лет число желающих выиграть грин-карту постоянно росло.


А как дела обстоят у соседей? Например, у тех же россиян тоже цифры растут, а вот по украинцам показатель по сравнению с 2017 годом немного уменьшился. Хотя, казалось бы, кто отправляет заявок больше, чем украинцы (на DV 2018 было почти полтора миллиона человек!). Более миллиона заявок также было подано из Египта, Эфиопии, Ганы, Ирана, Непала.
 
Считаем реальные шансы белорусов выиграть грин-карту
 
По последним данным официального портала, по программе DV-2018 было зарегистрировано 14 692 258 заявок (включает 23 088 613 членов семей). Из них было отобрано случайным образом 115968 заявок. Выходит, победила каждая 294 заявка.  
 
Также надо помнить о квоте: каждая страна, которую допустили к участию, может получить не более 7% виз. Давайте считать, на одну страну приходится 3500 Green Card. Получается, 2,05% – вот примерная вероятность выиграть карточку для белоруса с учетом, что подается свыше 170 тыс  заявок. Но при тех же условиях  у россиян и украинцев шансов еще меньше. К примеру, у россиянина шанс выиграть равен 0,8%, а у украинца – только 0,24%.
 
А еще официальный сайт дает количество счастливчиков-белорусов, которые попали в программу грин-карт по лотерее…
 

Если вам очень нужна грин-карта, то вы теперь знаете, что делать. Конечно, розыгрыш грин-карты это не беспроигрышная лотерея. Но холодной зимой приятно будет помечтать, что, возможно, через некоторое время можно будет перелететь через океан и жить в Майами :)
 
Хотите поделиться своим финансовым опытом, дать советы по правильном обращению с деньгами, высказать свое мнение по поводу банков или организации бизнеса? Присылайте материалы на адрес [email protected]. Самые интересные мы опубликуем


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости