В бизнесе ты получаешь либо деньги, либо опыт. Бери опыт, а деньги придут
Гарольд Дженин

 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Акелла промахнулся! Попытка захватить портал Infobank.by провалилась

Акелла промахнулся! Попытка захватить портал Infobank.by провалилась

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
15148

Один белорусский гражданин — Кравченко Олег Николаевич — подал иск в Верховный суд Беларуси к порталу Infobank.by. В иске он потребовал от нас прекратить использовать доменное имя. Почему? Запасайтесь попкорном! Сейчас все подробно расскажем.

Июнь 2018 года
 
Утром 12 июня 2018 года сотрудники портала Infobank.by привычно собирались на своих рабочих местах. И с недоумением смотрели на незнакомого человека средних лет с кожаным портфелем, который сидел на одном из стульев.

На портале Infobank.by работают дружелюбные люди, поэтому незнакомцу предлагали и кофе, и чай, но посетитель односложно отказывался. Когда в офис зашел руководитель, человек поднялся и попросил «Книгу замечаний и предложений».

Книгу ему выдали. Посетитель что-то  записал, потом встал и удалился.  

Из записи следовало, что жалобщик 1 июня 2018 года зарегистрировал в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Беларуси — товарный знак INFOBANKA, и через 11 дней требует от портала Infobank.by прекратить деятельность (использовать домен infobank.by), потому что слова «INFOBANKA» и «INFOBANK» сходны до степени смешения.
 
Такую вот запись в Книге замечаний мы получили
 
Справочно. Несколько фактов
 
1. Сайт Infobank.by работает в национальном сегменте белорусского интернета с 2007 года. За это время он успел приобрести популярность как у простых читателей, так и у сотрудников финансово-кредитных учреждений. Кстати, нас читают не только в банках, но и в страховых, лизинговых, аудиторских и форекс-компаниях. За годы работы подготовлены десятки тысяч статей и аналитических материалов, проведены сотни семинаров и конференций на финансовую тематику.
2. Нас удивило слово «BANKA». Когда-то, в самом начале существования портала, использование картинки с банкой закатанных в ней долларов казалось веселым приемом. Теперь ни один автор с таким образом не работает. Потому что слово «банк» на всех языках обозначает финансово-кредитное учреждение, в котором люди взаимодействуют с деньгами. А «банка» — это, извините, огороженное стеклом место в пространстве, в котором домовитые хозяйки и перерабатывающие предприятия консервируют огурцы.
3. У всех сотрудников портала появился вопрос: «Неужели вот так просто в нашей стране можно забрать домен (бизнес) который работает более 10 лет?»
 
Кто такой — Олег Кравченко ?
 
Про него не очень много информации в Интернете. Но кое-что мы нашли...
 


 
Вот на форуме
 
 
Однако как следует из решения Верховного суда по его иску к порталу...
 
 
Как видим, в Верховном суде в 2020 году,  Олег Николаевич Кравченко заявил, что не является пользователем сети Интернет(!!!)  Кроме того, в Верховном суде он отметил, что в момент регистрации товарного знака не был индивидуальным предпринимателем и нигде не работал…
 
 
Чем же занимается Олег Кравченко?
 
Схема киберсквоттинга
 
Киберсквоттинг связан с регистрацией доменных имен и товарных знаков, которые по сути своей имеют основное маркетинговое назначение — отличать своих владельцев, их товары и услуги в общей массе однородных производителей, их товаров и услуг.  

Как работает схема? Все знают раскрученные товарные знаки: «BMW», «Adidas» или «Кока-Кола». Их захватить практически невозможно. Но есть товарные знаки, которые только готовятся к выходу на тот или иной рынок, где они до этого не были известны. Киберсквоттер может узнать о планах компаний в Интернете или предположить, что они придут на белорусский рынок и зарегистрировать на себя доменные адреса или товарные знаки. Это делается для того, чтобы потом продать домены компаниям и на этом заработать.

Например, мы точно знаем, что за домен banki.by предлагали более 10 000 долларов в 2012 году, но собственник отказался его продавать :)  Хотел больше, но этот домен так никто и не купил :)

Второй вариант действий киберсквоттера — попытаться захватить торговые марки или домены, которые уже есть на рынке.

По белорусским законам Олег Кравченко, как бы ему этого не хотелось, не смог бы зарегистрировать домены infobank.by или info-bank.by, потому что они уже зарегистрированы на наше имя.  

Поэтому он использовал более «хитрый» путь — оформил на себя товарный знак INFOBANKA и попытался отобрать домен на основании «похожести до степени смешения». Если внимательно читать судебное решение, то жалобщик зарегистрировал в НЦИС следующие классы видов деятельности по МКТУ (Международной классификации товаров и услуг):
  • 35 — «реклама, исследования в области маркетинга»
  • 36 — «финансовая информация, анализ финансовой информации» и т.д.
  • 38 — «телекоммуникации, агентства печати новостей»
  • 41 — «обучение, организация конференций» и т.д.
  • 42 — «технические исследования, разработка программного обеспечения» и т.д.
Если учесть, что в МКТУ на услуги отведено 10 классов, то у обратившегося получилось выбрать именно те 5, которые относятся именно к деятельности Infobank.by.

— Везение! — скажете вы.

— Двойное везение, — ответим мы.  Напомнинаем  в судебном решении сказано, что «он не является пользователем сети Интернет», и что на дату регистрации товарного знака ему ничего не было известно о портале Infobank.by.

Особенно нас потрясает заявление Кравченко о том, что он не является пользователем сети Интернет, и это после того, как за несколько лет до этого у него были суды с порталами: TUT.BY, AV.BY — у которых он тоже пытался отсудить домены. Также на имя Кравченко О.Н. были зарегистрированы домены, созвучные с товарными знаками: «Procter & Gamble», «BMW», «Белшина», «Слониммебель», «Hettich». Но человек все равно утверждает Председательствующему в Верховном суде, что он не является пользователем Интернета. Мол, все эти действия совершал не он, а другие люди.

Вот, кстати, какие товарные знаки в данный момент зарегистрированы на Кравченко О.Н.
 
 
Проверить регистрацию товарных знаков легко — переходите по этой ссылке и там используйте сервис поиска.

Теперь только факты:
  • 13.01.2016 на имя Кравченко О.Н. был зарегистрирован знак обслуживания «TUT*BY» по свидетельству № 57462 в отношении услуг 36 и 41 класса. Весной 2016 года Кравченко О.Н. подал иск к ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» с требованием о прекращении использования доменного имени tut.by как нарушающего права Кравченко О.Н. на товарный знак. Решением от 26.05.2017 коллегия Верховного Суда РБ в удовлетворении требований Кравченко О.Н. отказала
В частности, истец пытался запретить порталу TUT.BY переводить деньги с карточек на карточки и являться «службой новостей». По всем претензиям Кравченко О.Н. получил отказ. Кроме того, в мотивирующей части сказано, что TUT.BY по белорусским законам попросту не может оказывать услуги по переводу денег с карты на карту. Это делает банк-партнер!
  • 19.10.2015 на имя Кравченко О.Н. был зарегистрирован товарный знак AVBY по свидетельству № 56521 в отношении услуг 42 класса МКТУ. 12.12.2016 на имя Кравченко О.Н. был зарегистрирован товарный знак AVBY по свидетельству № 59515 в отношении товаров и услуг 12, 39 и 42 классов МКТУ. В декабре 2017 Кравченко О.Н. подал иск к ООО «Автоклассифайд», администрирующему известный интернет-портал по продаже автомобилей под доменом av.by с требованием о прекращении использования доменного имени av.by как нарушающего права Кравченко О.Н. на товарный знак. Решением от 09.02.2018 коллегия Верховного Суда РБ в удовлетворении требований Кравченко О.Н. отказала.
Справочно. В суде по товарному знаку «AVBY» выяснилось, что ООО «Автоклассифайд», администрирующий сайт av.by, в этом же году стал победителем конкурса «БРЭНД ГОДА 2017», а вот Кравченко О.Н. по прежнему в Беларуси «не работал».
  • Как в Беларуси был захвачен немецкий товарный знак Hettich и к каким чудовищным последствиям привел захват — рассказывала недавно адвокат Кира Касьянова.
  • Как писал портал kyky.org, Олег Кравченко известен как единственный белорусский киберсквоттер, привлеченный к уголовной ответственности. По его собственным подсчётам, около года он провёл в следственном изоляторе на улице Володарского. Дело Кравченко рассматривалось в 2013 году. Потерпевшими были признаны «Procter & Gamble», «BMW», «Белшина», «Слониммебель» и другие. В 2015 году дело было пересмотрено, но приговор оставлен без изменений.


В большинстве известных случаев, атаки киберсквоттера удалось отбить, суды выносили решения не в его пользу. Это понятно, ведь как только суд вынесет решение в пользу киберсквоттера, то на следующий день в суд придут 100 таких, как Кравченко, и очень хорошо, что у нас не американский вариант правосудия по интеллектуальной собственности.

 
Сколько денег уходит у Кравченко О.Н. на попытку отобрать домены и торговые марки?
 
Давайте посчитаем его финансовые затраты — всегда интересно считать чужие деньги :)

Затраты составили:
  • пошлина за подачу и проведение предварительной экспертизы. Для одного класса МКТУ — 10 базовых величин. Далее — за каждый класс еще по 5 базовых величин. В иске к порталу Infobank.by было заявлено 5 классов, поэтому получается 30 базовых величин
  • пошлина за проведение экспертизы заявленного обозначения — 28 базовых величин
  • регистрация товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Республики Беларусь и выдача свидетельства на товарный знак — 19 базовых величин
Итого, по состоянию на данный момент полная стоимость составит — 77 базовых (30+28+19), или 2 079 рублей, они же — 872 долларов США (по курсу 2,38). Это регистрация товарного знака (или знака обслуживания).

Но это не все расходы Кравченко О.Н. — он еще предоставил в суд скриншоты сайта infobank.by, заверенные нотариусом, а таких услуги у нотариуса стоят не менее 200 рублей.

Также была оплачена судебная пошлина в размере 540 рублей.

Итоговые денежные затраты Кравченко О.Н. на весь процесс борьбы с порталом Infobank.by составили, как минимум, 2 819 рублей (или — 1 184 доллара США по курсу 2,38).

Ну и, конечно же, временные затраты — ведь процесс получения товарного знака растянут на год.

Теперь можно посчитать затраты по другим судам с TUT.BY и AV.BY — это еще, как минимум, 2 тысячи долларов.

Эти деньги, да эту энергию направить бы на что-то полезное!
 
Что было с порталом Infobank.by после визита Кравченко О.Н.?
 
Мы спокойно продолжили работать, с интересом наблюдая за развитием событий. Ведь иногда за инфоповодами приходится ездить по всей стране, а тут он сам «пришел» в офис. Тем более, всегда интересно понять психологию человека, который проигрывает суды один за одним, но при этом упорно продолжает использовать одинаковую схему в надежде, что когда-нибудь ему удасться сорвать куш :) Напоминает поведение игромана, который просаживает все деньги в зале игровых автоматов — а вдруг ему повезет...

Кстати, сразу после прихода Кравченко О.Н. в офис, мы с удивлением обнаружили, что он даже не потрудился зарегистрировать на себя домен Infobanka.by  :)

Поэтому мы его зарегистрировали, но не использовали. Основная цель регистрации — показать суду, что обратившийся киберсквоттер даже и не собирался делать вид, что он будет заниматься каким-то бизнесом. На самом деле он особенно и не старался показать, что будет что-то делать, сайт в стиле домашней странички infobanka.info с контентом скопированным с сайта Нацбанка не в счет.

На некоторое время все стихло. Но в феврале 2020 года Кравченко подал иск на портал Infobank.by в Верховный суд. Почему сразу туда? Потому что в Беларуси дела по вопросам об интеллектуальной собственности торговых знаках рассматривает только Верховный суд. После предварительных слушаний были поданы уточненные требования:



 
Примерно в это же время мы обнаружили в Интернете, но не в белорусском его сегменте, страничку Infobanka.info.  
 
Обратите внимание, что сайт даже не защищен. Так набор страничек, «сделанный на коленке», и не зарегистрированный в Беларуси

Чего хотел от портала Infobank.by киберсквоттер (в данном случае — истец). Вот список его требований:
  • запретить администратору домена Infobank.by передавать права и осуществлять трансфер доменного имени
  • запретить использовать в доменных именах: Infobank.by и Info-bank.by, а также на сайте —слово «Infobank»
  • взыскать с администратора домена Infobank.by судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 540 BYN
Портал Infobank.by обратился за помощью к профессиональному адвокату Кире Касьяновой, которая как раз специализируется на подобных делах связанных с интеллектуальной собственностью и не пожалели.
 
Суд
 
19 июня 2020 году Верховный суд Республики Беларусь принял решение в пользу портала Infobank.by. Киберсквоттер проиграл иск. Принимая решение, Верховный суд учел:
  • что портал Infobank.by функционирует в национальном сегменте сети Интернет с марта 2007 года
  • что с апреля 2007 по апрель 2020 пользователями портала были почти 28 млн лиц, которые просмотрели почти 271 млн страниц (данные Google)
  • что еще в апреле 2018 года НЦИС признал, что торговые знаки «INFOBANK» и «INFOBANKA» сходны до степени смешения — т.е. НЦИС признавал это за несколько месяцев до того, как киберсквоттер начал свою деятельность
Почему суд отказал истцу? Из постановления Верховного суда Беларуси…
 
 



Фактически Верховный суд в своем Постановлении признал, что истец-киберсквоттер своими действиями хотел причинить вред порталу Infobank.by.
 
В итоге, киберсквоттер остался ни с чем.  
 
Как себя подстраховать в похожей ситуации?
 
Главное правило — с киберсквоттерами нужно бороться, потому что Кравченко О.Н. пока что еще ничего не выиграл.

В начале своей деятельности, нужно регистрировать на себя не только доменные имена, но и товарные знаки по всем классам осуществляемой вами деятельности. Хотя, как показывает практика, это не всегда помогает.

Если у вас возникла проблема с киберсквоттером, надо сразу идти к адвокату. Почему? Решения по вопросам торговых марок принимает Верховный суд.  В нем, если проиграете спор из-за незнания мельчайших формальностей, — потом никаких апелляций не будет.

Напомним, мы обращались за помощью к адвокату Кире Касьяновой, которая как раз занимается такими сложными делами.

Важно! Киберсквоттерам нельзя платить — надо с ними судиться. Пока суд не стал на сторону киберсквоттера — он еще ничего не выиграл!

Вообще деятельность Кравченко больше похоже на поведение Вовочки из известного анекдота: «А я оденусь в коричневое, буду вонять и все вам испорчу…» 

Зачем взрослый мужчина, которому скоро стукнет 50 лет, таким занимается  мы так и не поняли... 

Неужели такими поступками можно гордиться? 

 

 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
он мировую практику не изучил. Даже китайцы майкрософт лесом послали, когда те предъявили претензии со своим зарегистрированным Windows. Надо ли упоминать, у скольких компаний в мире это слово в названии будет присутствовать? Основным аргументом был тот, что они уже давно работали с этим названием, когда майкрософт еще под стол пешком ходил только с Досом.
vad402 27/06/2020 07:45
Молодцы!
midav06 26/06/2020 13:03
Администратор: Спасибо! :)
 
Единственное, что Верховный суд сделал неверно, а точнее вообще не сделал - это то, что не направил упомянутого гражданина на психиатрическую экспертизу.
kolomimber 26/06/2020 10:49
Мои поздравления, уважаемая редакция!:) Во время активного присутствия в соцсетях мною в аккаунтах не раз были использованы ссылки на Ваши статьи из рубрики "Осторожно, мошенники!". Приём хорошо срабатывал и в результате косяк набивающихся в друзья финансовых "воротил" быстро иссякал.
tess1003 26/06/2020 09:59
Администратор: Спасибо! :)
Другие новости