Есть люди столь скупые, как если бы они собирались жить вечно, и столь расточительные, как если бы собирались умереть завтра
Аристотель


 





InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  2729 преступлений в банках Беларуси за год: хакеры, подделки, взятки, грабежи

2729 преступлений в банках Беларуси за год: хакеры, подделки, взятки, грабежи

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2039

Для «профилактики, предупреждения и пресечения противоправных проявлений, связанных с банковской деятельностью» Национальный банк разослал коммерческим банкам письмо №25-32/214 от 20.04.2017  за подписью Петра Мамановича, заместителя Председателя Правления.

В послании обобщена информация, полученная от банков и небанковских кредитно-финансовых учреждений, все суммы переведены в BYN. По некоторым фактам расследования еще продолжаются.

Итак, в 2016 году в учреждениях банков, обменниках и банкоматах зафиксировано на 82 преступления (плюс 3,1%) больше, чем в 2015 году.

Всего МВД зарегистрировало 2729 преступлений.
 
 
Что касается характера преступлений — лидируют злоумышленники, совершившие хищения с использованием компьютерной техники (статья 212 УК Беларуси), хотя за 2016 год количество выявленных правонарушений по этой статье и снизилось на 9,1%.
 
В частности. Неустановленные лица с апреля по август 2016,  используя терминал и вводя в компьютерные системы белорусского банка и банковского процессингового центра (а также — ряда банковских учреждений США и других стран) ложную информацию об иностранных карт-счетах, получили несанкционированный доступ к этим счетам. После чего преступники смогли похитить денежные средства в особо крупном размере (свыше 1000 базовых величин). Точная сумма не уточняется.
 
 
Характерны преступления, связанные с изготовлением и использованием поддельных документов: 
  • жительница Минска с 24.12.2015 по 04.01.2016 для получения кредитов представила в 3 коммерческих банка столицы заведомо поддельные справки о доходах физического лица на свое имя
  • жительница Гомельской области, работавшая в магазине продавцом, для погашения образовавшейся недостачи при получении кредита 24 марта 2016 умышленно представила в коммерческий банк фальшивую справку о доходах физического лица на свое имя  и 25 марта 2016 получила в банке кредит в сумме 3000 BYN 
Также в 2016 возросло количество зафиксированных преступлений, связанных с выманиванием кредитов или субсидий. Наиболее часты факты выманивания кредитов руководителями юридических лиц: 
  • директор юридического лица в Витебске (совместно с главным бухгалтером) для получения  кредитов на  100 тыс долларов США, 20000 и 22000 BYN  оформил и представил в 2 банка документы, содержащие заведомо ложные сведения
  • директор предприятия в Гомеле предоставлял в банк недостоверные сведения о проведении внеочередных общих собраний участников общества, и, действуя от имени предприятия, заключил с банком ряд кредитных договоров, по которым получил денежные средства 
В 2016 году на 40% возросло количество преступлений, которые квалифицируются по статье «Служебный подлог».
 
В частности, начальник отдела розничного бизнеса ЦБУ одного из  банков в  Светлогорске с  9 января 2009 по 30 апреля 2015 «из личной заинтересованности, выраженной в сохранении нормальных служебных отношений с начальником ЦБУ» заключила договоры срочного банковского вклада «Пенсионный» с физическими лицами, не достигшими пенсионного возраста.
 
Возросло и количество зарегистрированных хулиганских действий. В Логойске мужчина повредил камнем банкомат, в Гомеле клиент повредил корпус и клавиатуру банкомата, в Волковыске  мужчина 3 раза ударил локтем по экрану инфокиоска.
 
Одновременно в письме регулятора отмечается:
 
— Несмотря на единичность фактов, серьезную озабоченность вызывает совершение грабежа (статья 206 Уголовного кодекса) и разбойных нападений на объекты банковской сферы (статья 207 Уголовного кодекса).
 
Напомним, утром 19 апреля 2016 преступник,  зайдя в ЦБУ одного из минских банков, угрожая насилием, попытался завладеть денежными средствами в кассе. Однако не смог до конца осуществить задуманное.

Вечером 21 апреля 2016  в отделении банка в поселке Березинское преступник, используя  предмет, похожий на пистолет, завладел денежными средствами в сумме 6041,37 рубля.
 
Что касается коррупционных преступлений, совершенных в банках, то в этой сфере (по данным МВД) за 2016 год выявлено 20  фактов. К ответственности привлечено 2 сотрудника Национального банка и 18 сотрудников коммерческих кредитно-финансовых учреждений.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет