Берегите пенсы, а уж фунты сами себя сберегут, - эта пословица так же справедлива для формирования личности, как и для накопления капитала
Бернард Шоу

 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  2017-ый подходит к концу. Итоги банковского года Беларуси

2017-ый подходит к концу. Итоги банковского года Беларуси

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
5010

Календарный год неудержимо летит к своему завершению, который миллионы белорусов по традиции встретят под празднично украшенной ёлкой, чтобы в момент, когда стрелки часов застынут на цифре 12, успеть загадать свое самое заветное желание.

А редакция Infobank.by, пока все ещё не окончательно увлеклись предновогодними хлопотами, подводит итоги этого года :)

 
IBAN, помнящий родство с банком
 
С 4 июля 2017 все банковские счета в Беларуси переведены в международный формат IBAN — расшифровывается эта аббревиатура,  как International Bank Account Number. Вместе с новым форматом счетов начал использоваться и банковский идентификационный код BIC, или — Business Identifier Code, также соответствующий мировым стандартам.

Сегодня IBAN и BIC применяются и при проведении расчетов внутри Беларуси и  за ее пределами.

Напомним, номер счета IBAN состоит из 28 символов,  в отличие от старых счетов, которые состояли из 13 цифр.

Это нововведение, к которому банки долго и серьезно готовились (на сайте регулятора даже был установлен специальный калькулятор) привело к тому, что все белорусские компании должны были перезаключить договоры со своими контрагентами.

Переход на новые форматы счетов, связан с внедрением стандарта  ISO 20022 «Финансовые услуги. Универсальная схема сообщений финансовой индустрии». Считается, что  IBAN и BIC повысят скорость операций и их надежность.
 

Инновации одной строкой
  • В июле 2017-го в Беларуси на основе технологии блокчейн создана информационная сеть. Впервые эта технология была использована  для передачи информации о выданной банковской гарантии и непосредственно о самой банковской гарантии
  • С октября расширены возможности Кредитного регистра Нацбанка. Теперь физлица – клиенты всех белорусских банков могут самостоятельно получить свой кредитный отчет в режиме онлайн   
  • 10 октября Нацбанк приступил к созданию  Белорусского межбанковского расчетного центра, который должен будет выполнять «функции технического оператора автоматизированной системы межбанковских расчетов». Центр заработает с 1 марта 2018 года

«Был месяц май…»
 
Май 2017-го, холодный и снежный, запомнится многим белорусам двумя революционными решениями Национального банка.

С 1 мая 2017 года банкам снова разрешено не требовать у кредитополучателей справку о доходах, получение которой было связано с хождением в бухгалтерию своего предприятия, путаницей с заполнением форм и другими бюрократическими процедурами.
 

Напомним, необходимость справок была официально оговорена в Постановлении Нацбанка № 253 от 18 апреля 2014-го «О некоторых вопросах предоставления кредитов физическим лицам и финансирования под уступку денежного требования».  

 Национальный банк прокомментировал свое решение так:

— С учетом необходимости обеспечения более гибких подходов к оценке кредитоспособности физических лиц и создания условий для развития современных банковских услуг с использованием дистанционных каналов банковского обслуживания действие постановления № 253 не продлевалось.

Но и это еще не все. 31 мая стало известно, что с 1 июня 2017 года паспорт при покупке валюты в кассах банков больше не понадобится. Правда, есть оговорка — единовременно вы должны покупать валюту на сумму не превышающую 1 тыс базовых величин. Это примерно 11,5 тыс долларов.

Но, так как большинство белорусов почти никогда не меняет валюту на такую сумму, многие вздохнули с облегчением и выложили свои паспорта из карманов пиджаков и сумок.

— Решение о либерализации валютного режима принято по инициативе Национального банка с учетом стабильной ситуации на внутреннем валютном рынке. В течение достаточно продолжительного времени на рынке наблюдается сбалансированность спроса и предложения, — отметил регулятор.

Мы в свою очередь можем сказать только одно:

— Спасибо.
 
Ставка рефинансирования упала на 7 процентных пунктов!
 
Или уменьшилась почти на 39%. И все эти метаморфозы произошли за  менее чем  1 год. Смотрите сами…
 
 
В итоге, как «выяснилось», к ставке рефинансирования в банках все-таки привязаны проценты и по некоторым кредитам, и по некоторым депозитам :)

А Национальному банку Беларуси даже пришлось напоминать коммерческим банкам, о необходимости привязки размера процентного вознаграждения по банковским вкладам к размеру ставки рефинансирования.
 


Борьба была ненапрасной
 
Появление реестра национальных ФОРЕКС - компаний, налоговая льгота для белорусов, «торгующих» на таких площадках, действующая до марта 2019 года, и блокировка Министерством информации отдельных ресурсов, рекламирующих услуги иностранных торговых площадок, дали свои плоды.

Количество ФОРЕКС - компаний в реестре регулятора за год выросло в 2 раза, МТБанк мы не считали :)

К уже зарегистрированным в прошлом году: «Открытым инвестициям», «Форекс Клубу», «ТелетрейдБелу», «ФТМ Брокерс» и «Альпари Евразия» — в 2017 -ом добавились:
  • Системгейтс Лимитед
  • СТФ Капитал
  • Юниверсал Брокерс
  • Уан Маркет Ист
  • Альфа Файненшл
Видимо, бизнес на ФОРЕКС-торговле, все-таки, — выгодное дело. Правда, настроение белорусским инвесторам немного подпортили налоговики. Они теперь предлагают уплатить подоходный налог со всех денег, которые выводятся с иностранных торговых ФОРЕКС-площадок. Даже с тех средств, которые на эти самые площадки были введены.

А подоходный налог в нашей стране, по-прежнему, 13%.
 

Не всё то золото, что ЗВР
 
Напомним, в 2016 году золотовалютные резервы Беларуси (в определении МВФ) увеличились на 751 млн долларов США  в эквиваленте. По плану в этом году рост должен был составить  500 млн долларов.

Что получилось в итоге? Данных за декабрь еще нет, они будут уже в следующем году, а цифры за ноябрь пока предварительные, но… Посмотрим на график.
 

Если произвести всего одно несложное арифметическое действие, то даже оно покажет, что золотовалютные резервы нашей страны меньше чем за год выросли на 2486,5 млн долларов.
 

План перевыполнен.

Кстати, небольшое, но значимое, нововведение — с 1 июля 2017-го размер золотовалютных резервов  Беларуси определяется по единому показателю. Это — величина международных резервных активов (МРА), рассчитанная в соответствии со Специальным стандартом распространения данных (ССРД) МВФ.
 
Переименование года. 25 мая 2017 года ОАО «Евроторгинвестбанк» стал ОАО «СтатусБанком»


Обыкновенное чудо
 
Когда в октябре стало известно о том, что ИнтерПэйБанк в октябре 2017 был исключен из реестра юридических лиц, это не вызвало практически никаких эмоций ни у сотрудников банков, ни у их клиентов. Ведь банковской лицензии ИнтерПэйБанк лишился еще 8 мая 2015 года.

Но когда 15 июня 2017-го стало известно, что Национальный банк частично отзывает  лицензию у БСБ Банка по целому ряду операций с физическими лицами, — это вызвало эффект разорвавшейся бомбы.

В частности, банку запретили привлекать и держать на счетах средства физлиц,  а также — выпускать банковские карточки. Свое решение регулятор объяснил «выявленными нарушениями и недостатками в деятельности» БСБ Банка, но дальше комментировать ситуацию наотрез отказался.

Это был шок. Во-первых, на момент отзыва лицензии БСБ Банк занимал 17-ое место в банковской системе страны. Во-вторых, многие успели привыкнуть к высокому уровню обслуживания в его офисах и к карточкам, пахнущим шоколадом. В-третьих, банк, не предлагавший депозитов для населения, имел большую базу клиентов - юрлиц, которым выпускал зарплатные карты.

И началась беспрецедентная «операция по спасению» карточных клиентов БСБ Банка. БСБ Банк и  БНБ-Банк заключили соглашение о сотрудничестве по обслуживанию клиентов - физлиц. Согласно договору, БСБ Банк предложил клиентам, в том числе владельцам зарплатных проектов, и индивидуальным предпринимателям перевести счета на обслуживание в БНБ-Банк по упрощенной процедуре.

При этом клиенты могли обращаться в БСБ Банк по вопросам выпуска и сопровождения карт БНБ-Банка, а также привычно пользоваться офисами и другими сервисами и продуктами БСБ Банка.

Предложенный механизм миграции карт заработал уже 28 июня, хотя и вызывал ряд нареканий со стороны держателей карточек… При этом, многие банки начали размещать заманчивые предложения для юридических лиц, которых хотели увидеть в своих офисах.

История становилась всё более драматичной по своему накалу, но все-таки завершилась хэппи-эндом, в лучших традициях голливудских блокбастеров.  4 августа на должность Председателя Правления БСБ Банка был назначен Сергей Дубков, а Председателем Комитета по рискам стала Надежда Ермакова.
 
Сергей Дубков
 
С этого момента уже никто не сомневался, что дела у БСБ Банка пойдут хорошо. Так оно и произошло. Национальный банк  18 августа 2017 года восстановил лицензию БСБ Банка на осуществление банковских операций с физическими лицами.
 

Редакция Infobank.by побывала на юбилейных торжествах БСБ Банка. Мы посмотрели на радостные лица сотрудников, на их сплоченный коллектив, на улыбки клиентов, и, если честно, то выдохнули. Банк спасён.


Лицензии одной строкой

  • 13 января  банковская лицензия Белагропромбанка дополнена  «операцией по доверительному управлению фондом банковского управления на основании договора»  
  • c 29 апреля  частично восстановлены  лицензии ТК Банка. Ему разрешили  привлекать деньги физлиц на счета, а юрлиц — во вклады, выпускать банковские карточки. При этом на 1 год продлен запрет  на оформление вкладов физических лиц
  • В сентябре расширены лицензионные полномочия  Абсолютбанка. Банку разрешили привлекать денежные средства физических лиц во вклады
  • В декабре расширены лицензионные полномочия НКФО «ЕРИП».  ЕРИП теперь может: открывать и вести банковские счета юрлиц (за исключением банков-корреспондентов), привлекать денежные средства юрлиц, за тем же исключением, и осуществлять расчетное обслуживание физлиц


Лизингополучатели - физлица теперь законодательно защищены

6 апреля 2017-го Президент Беларуси подписал Указ № 109, который  регулирует вопросы лизинга жилья для обычных граждан. Указ вступил в силу в октябре этого года.

Напомним, что появления Указа многие лизинговые компании ждали несколько лет. Сделки лизинга жилья для физлиц (до вступления в силу этого документа) можно было пересчитать по пальцам.

Что же такое революционное содержится в этом законодательном акте? Всё просто, он детально прописывает механизмы защиты прав и интересов клиентов, взявших жилье в лизинг.

К примеру, особенность лизинговых сделок в том, что до полного внесения лизинговых платежей квартира или дом остаются собственностью лизинговой компании. И в случае ее банкротства недвижимость (по действовавшим ранее законам) могла отойти кредиторам.

Или же — особенности оплаты коммунальных платежей. Раньше они должны были оплачиваться по тарифам для юридических лиц (ведь квартира находится в собственности  лизинговой компании — юрлица). Теперь лизингополучатели  оплачивают жилье по тарифам для физлиц.


Сергей Шиманович, директор Ассоциации лизингодателей Беларуси

Это только несколько вопросов, которые решает Указ  № 109. На самом деле их много. Кстати, лизинговые договоры на жилье, которые были заключены до вступления в силу Указа, должны быть приведены в соответствие с ним.


Административные решения одной строкой

  • Белорусским банкам разрешили кросс-продажи!
  • С 9 июля отменено административное регулирование цен при банковских операциях с драгметаллами и драгоценными камнями. На тот момент ими торговали Национальный банк и 12 коммерческих банков
  • С 1 октября с 20 до 10% был снижен размер обязательной продажи валютной выручки  белорусскими юридическими лицами
  • В ноябре стало известно, что микрофинансовые и лизинговые организации с 11 февраля 2018 года будут обязаны вести Книгу замечаний и предложений
  • В 2017 году проведен второй этап диагностики активов белорусских банков. Изучались данные по 15 банкам, которые не были затронуты исследованием 2016 года, когда были проверены активы 9 крупнейших банков страны. Регулятор заявил, что «удовлетворен результатами оценки»


В Беларусь пришел Базель III

Это такой мировой стандарт банковской деятельности, позволяющий обеспечить безопасность банковской системы. Согласно Базель III установлены обязательные нормативы и создаются дополнительные буферы капитала, которые должны появиться с 1 января 2018 года.

Соответствующее Постановление Национальный банк подписал 18 мая 2017 года. Этим же документом определен порядок отнесения банков к системно значимым.

К первой группе системно значимых банков относятся:  
  • Беларусбанк
  • Белагропромбанк
  • БПС-Сбербанк
  • Банк БелВЭБ
  • Белгазпромбанк
  • Приорбанк
  • Белинвестбанк
Ко второй:
  • Альфа-Банк
  • Банк ВТБ (Беларусь)
  • МТБанк
  • Банк Москва-Минск
  • Технобанк
  • ТК Банк 

Более подробно о том, что ждет эти банки уже в следующем году, мы писали совсем недавно.


Доллар, стой! Раз, два!

Это, конечно, шутка. Но, похоже, в последние пару лет американская валюта в Беларуси настолько успокоилась, что в конце 2017-го позволяет себе даже некоторые «шалости». Вот, к примеру, год почти подошел к концу, а она вопреки прогнозам не то, что держится на одном месте, а еще и умудряется дешеветь!

С 6 марта 2017 года продолжительность  сессии при торговле иностранным валютам на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличилась на 1 час

Смотрите сами на проделки «зелёного»…

И всё это происходит на фоне того, что Национальный банк отказался от ручной установки курсов и фактически не влияет на курсообразование. Курсы валют определяются в ходе непрерывного двойного аукциона.

Кстати, в последний раз так спокойно курс доллара вел себя в середине 2000-ых годов, когда Национальный банком руководил Петр Прокопович. Но тогда и принцип курсообразования был чуточку другим.

А Петру Прокоповичу в этом году исполнилось 75 лет.


Что вы все о банках, да о банкирах!

И в самом деле. Давайте поговорим и о духовных ценностях. Вот, к примеру, о книгах. 14 декабря Беларусбанк представил книгу «Банкаўская справа Беларусі. Гісторыя», в которой поэтапно описано становление денежного обращения и банковского дела на территории нашей страны.

Проведенное авторами издания исследование показало, что первый банк в Беларуси появился в 1598 году, в Несвиже, а это значит, что наступающий 2018 год станет для белорусской банковской системы юбилейным!

И хотя в 2018-ом нам не обещают ничего революционного, вроде деноминации или перехода на IBAN, что-то подсказывает, что он тоже будет весьма насыщенным банковским событиями :)

Поживем — увидим :)



Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
За год Калоур сделал больше чем все остальные за все время!!!
mzhierenkov 31/12/2017 07:52