InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Новости компаний  >  Этой осенью бытовые товары в лизинг берут только у Белбизнеслизинга

05.10.2016
На правах рекламы
 
Этой осенью бытовые товары в лизинг берут только у Белбизнеслизинга
 
Компания «Белбизнеслизинг» недавно предложила своим клиентам  новый вид услуг — лизинг для физических лиц. В принципе, в Беларуси уже есть лизингодатели, которые предлагают подобные сервисы, но в Белбизнеслизинге нас заинтересовал именно сам масштаб предложения.

Поэтому мы обратились с вопросами к Артуру Табатадзе, директору Белбизнеслизинга.

 

— Артур Альгердович, где ваши действующие и потенциальные клиенты могут заключить договоры лизинга для приобретения бытовой техники?

Покупатель обращается в торговую точку и выбирает товар, который намерен приобрести в лизинг. После этого продавец оформляет документ, в котором должна быть указана информация о товаре: модель/марка, стоимость товара с НДС. Затем покупатель обращается к специалисту, осуществляющему взаимодействие с клиентами и отвечающему за оформление документации, рабочее место которого размещено непосредственно в магазине.

— Расскажут ли обратившемуся о финансовых условиях лизинга?

— Да. Это в обязательном порядке сделает наш специалист. Заявитель получит на руки «Памятку по продукту», в которой указаны: требования к заявителю, срок лизинга, размер лизингового вознаграждения за пользование предметом лизинга, возможность досрочного выкупа предмета лизинга. Также заявителя ознакомят с условиями договора лизинга и графиком лизинговых платежей, в котором указаны размеры и сроки лизинговых платежей.  Мы предоставляем и предварительный график лизинговых платежей, в котором указаны ежемесячные лизинговые платежи и общая сумма лизинговых платежей.

— Какие требования вы предъявляете к клиентам? Кому выдадут технику в лизинг?
 
— Набор требований к заявителю достаточно стандартен — это граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство в Беларуси, в возрасте от 20 до 65 лет.
 
У заявителя должен быть постоянный официальный источник дохода на территории Беларуси, и стаж работы не менее 3 последних месяцев. Заявитель должен сообщить следующие данные: контактный телефон, адрес регистрации, почтовый адрес (место проживания), наименование, юридический адрес и контактный телефон работодателя.
 
Самое главное – необходимо предоставить документ удостоверяющий личность и дать согласие на проверку кредитной истории в кредитном регистре Национального банка Республики Беларусь.
 
— Мы регулярно рассказываем нашим читателям, кому не выдадут банковский кредит, а кто не может рассчитывать на получение товаров в лизинг?

— Наши сотрудники, скорее всего, откажут клиентам с признаками опьянения, имеющим криминальное прошлое, с неадекватным поведением или находящимся в присутствии лиц, оказывающих давление на клиента. Также трудности могут возникнуть, если указанный заявителем номер телефона ему не принадлежит.

— На какой срок можно взять предмет в лизинг?
 
— Срок лизинга — год, 18 и 24 месяцев, при этом основной долг выплачивается равными долями в течение всего срока действия договора лизинга. Но мы можем предложить и лизинг бытовых товаров с минимальной переплатой 0,01%, при котором основные суммы лизинговых платежей выплачиваются клиентом досрочно в течение 2 - 6, 10, 12 месяцев.
 
— Существуют ли ограничения по стоимости предмета лизинга?
 
— Да. Такие ограничения есть. Его стоимость (с НДС) должна быть в пределах от 100 до 5000 деноминированных белорусских рублей. Кстати, авансовый платеж мы не просим, а размер остаточной выкупной стоимости составляет от 1 до 25% от цены товара.
 
— Каким будет лизинговый процент?
 
— Вознаграждение лизингодателя — 2,66% в месяц от непогашенной стоимости предмета лизинга, а во время акций, проводимых нашими партнерами, вознаграждение составит 0,01% ежемесячно.
 
— Часто можно услышать, что банки рассматривают заявки на кредит по несколько дней. Сколько занимает этот процесс в вашей компании?
 
— Если клиентом предоставлена вся необходимая информация, то решение принимается в течение 30 минут. Отмечу, что все решения по заключению лизинговой сделки с клиентом принимаются дистанционно, клиенту нет необходимости посещать наш офис для предоставления своих документов и подписания договора лизинга.
 
— Какие документы получает лизингополучатель?
 
— Договор финансового лизинга, условия договора, акт приемки-передачи имущества, спецификация товара и график платежей.
 
— Может ли лизингополучатель вернуть предмет лизинга вашей компании?
 
— Может, но только с нашего согласия. Это определено условиями договора.

— Сложно техническое оборудование иногда ломается, и покупатели несут его в гарантийный ремонт. Как будет выглядеть этот процесс в отношении предмета лизинга?

— Абсолютно так же. По вопросам гарантийного обслуживания: при поломке, обнаружении дефекта предмета лизинга в течение гарантийного срока лизингополучатель обращается к торговой организации, реализовавшей товар. Она принимает предмет лизинга и осуществляет его диагностику.
 
По результатам диагностики принимается одно из следующих решений: предмет лизинга ремонтируется и возвращается, товар меняется на аналогичный, либо обратившийся получает отказ, если поломка произошла по его вине.
 
А вот в ситуации, если оборудование не может быть отремонтировано или заменено, объект торговли возвращает деньги не покупателю, а лизинговой компании, и уже мы производим окончательный расчет с лизингополучателем.
 
— А с чем это связано?
 
— Это связано с тем, что предмет лизинга является собственностью лизингодателя до момента выплаты лизингополучателем стоимости предмета лизинга и лизингового вознаграждения за пользование. После возмещения лизингополучателем стоимости предмета лизинга и лизингового вознаграждения, предмет лизинга переходит в полную собственность лизингополучателя.
 
Артур Альгердович, спасибо Вам за исчерпывающее интервью.