Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Земельный вопрос: что было и как будет

Земельный вопрос: что было и как будет
 8 ноября 2011 г.

Земельный вопрос: что было и как будет


В этом году только в Минской области раскрыто более 90 преступлений в сфере земельных отношений. И это, по всей видимости, последние громкие аккорды, отзвучавшие на этом поприще. Указ Президента № 431 сводит возможность спекуляции участками практически к нулю. Однако отголоски «земельных» преступлений, на которых отдельные люди сделали целое состояние, будут на слуху еще долго.

Получить участки на льготных условиях и продать их по рыночной цене до недавнего времени могли многие. Все, что нужно было сделать – это прописаться в нужном районе и стать в очередь нуждающихся. Несколько лет назад частный дом в Сеннице являлся местом регистрации 720 (!) человек. «Рекорд» 2010 года – 200 жильцов с липовыми договорами найма в одном из общежитий столичного района. Большинство из данных лиц использовали свою регистрацию для получения земельных участков, которые тут же продавали втридорога.

Суд в скором времени вынесет вердикт в отношении бывших руководителей научно-практического центра онкологии и радиологии имени Н.Н. Александрова, по указанию которых в общежитии и было незаконно зарегистрировано две сотни человек. «Незавидная участь ждет и нынешних владельцев земельных участков, купленных у граждан, не имевших для их получения никаких оснований, – рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам УБЭП УВД Минского облисполкома Юрий Макрыцкий. – Ведь независимо от того, был покупатель осведомлен об истинной подоплеке дела или нет, сделку могут признать недействительной и поставить вопрос об изъятии уже «обжитых» соток в судебном порядке. В отдельных случаях нынешним хозяевам позволят выкупить землю по кадастровой стоимости. Но, как правило, в подобных спорных ситуациях у них мало шансов на успех». Выходит, что даже при самом благоприятном стечении обстоятельств, за землю придется платить еще раз.

Причем «попасть» на деньги можно не только в случае покупки участка напрямую у владельца. До недавнего времени директор одного из ЧТУП реализовывал землю и незавершенные объекты строительства в Минском районе, не имея на это разрешения. Действовал он по простой схеме: брал деньги на участок и возведение дома, а потом продавал строение третьему лицу или подыскивал для покупателя землю, а после этого оказывалось, что она находится под арестом. Таким образом, в карман «предпринимателя» попало 322 миллиона рублей от девятерых обманутых. Мошенник обещал людям найти дешевые земельные участки, а выходило все, как в известной поговорке про бесплатный сыр.

Ажиотаж провоцирует многочисленные нарушения в данной сфере. Однако Указ № 431 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков», уверены правоохранительные органы, позволит сократить количество подобных преступлений в разы. Ведь теперь, если человек получил землю как нуждающийся в улучшении жилищных условий, он сможет продать ее только через 8 лет со дня государственной регистрации возведенного на нем жилого дома.

Обоснованы ли такие меры? Учитывая статистику правонарушений, думается, что да. Ведь государство, устанавливая льготные цены на заветные сотки для нуждающихся, мошенников содержать не должно. А их немало и среди так называемых «сирот». Посчитать, какой процент граждан, получивших ранее земельные участки на льготных условиях, действительно в них нуждались, можно хотя бы на примере д. Дроздово Минского района. Там пустует 270 (!) из 300 участков, предоставленных во владение в 2009 году.

www.infobank.by


Самые популярные статьи
сундук