Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Заявления по курсу белорусского рубля

Заявления по курсу белорусского рубля
 19 сентября 2011 г.

Заявления белорусского Нацбанка по курсу белорусского рубля –

это хорошая инсценировка

А курсы на допсессии - не рыночные


Прошли первые три дня торгов на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи. Определился вроде бы рыночный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам, однако возникает еще много неразъясненных вопросов.

Инфобанк обратился к известным экономическим экспертам Беларуси с просьбой прокомментировать ситуацию на валютном рынке и, по возможности, спрогнозировать дальнейшей развитие событий.

Леонид Злотников, белорусский ученый-экономист, высказал мнение, что на дополнительной сессии «обвала большого не произошло, и установилась фактически цена равновесия», так были небольшими и спрос, и предложение. По его мнению, исходя из того курса, который сложился в первый день допсессии, на второй день торгов «сформировали еще один лот, а потом сложилось еще большее предложение, в три раза больше начального».

А вообще, как сказал экономист, все складывается так, как и должно быть.

На курс допсессии влияет и то, что еще довольно много валюты продается на основной сессии. По мнению Л.Злотникова, валютных интервенций Нацбанка на допсессии пока не было, и не стоит их ждать в дальнейшем, так «у них нет особо ничего, валютные остатки позволяют еле-еле держаться». Эксперт убежден, что валютный курс «дальше поколеблется, а потом пойдет вверх».

«Обязательно будет девальвация официального курса белорусского рубля, - заявил Л.Злотников. – Представители Нацбанка могут занимать любую позицию, например, заявлять, что наоборот, будет девальвация доллара, но все это - ерунда. Они заявили о «математически выверенном» курсе... Но классики либерализма не просто так отстаивали необходимость рыночной экономики. В ней цена на ресурсы и товары соответствует эффективности использования ресурсов, а цену валюты, в принципе, намного сложнее подсчитать, чем цену на любой другой товар. Это сделать практически невозможно. Почему рухнул социализм (как и предсказывали), - потому что нельзя оценить заранее реальную стоимость разных проектов. У нас в Беларуси - полный социализм, когда слушаешь расчеты Нацбанка. Все их утверждения по поводу расчетов валютных курсов - это блеф!»

Эксперт напомнил также, что некоторые спикеры в официальных СМИ говорили о перспективном курсе доллара в 4000-5000 белорусских рублей. Он назвал это «фантастикой, противоречащей всем представлениям о мире экономики». Он уверен, что любые расчеты объективно не будут соответствовать действительности и «любой аналитик, который чувствует экономику, скорее попадет пальцем в небо, чем все они по своим «математически выверенным» расчетам».

По мнению экономиста, если представители Нацбанка действительно способны рассчитать будущий курс белорусского рубля, то «никакая рыночная экономика не нужна ни в Беларуси, ни в других странах, а все работы всех нобелевских лауреатов по экономике будут опровергнуты».

Л.Злотников подчеркнул, что белорусские власти отрицают всю мировую практику своими заявлениями: «Ничего там нет и не может быть выверенного. Только практика может что-то показать, только рынок и его колебания со временем что-то установят и определят».

Рыночный равномерный курс должен отразить эффективность использования валюты в нашей стране, и важно использовать ее объем для экономического роста. Безусловно, если Нацбанк займется валютными интервенциями на допсессии, в результате - будет тоже рыночный курс.

В таком случае Нацбанк просто будет участвовать от лица государства в качестве продавца товара (в данном случае валюты), как и на любом другом рынке. И принцип здесь сработает все тот же - больше товара и цена падает. Таким образом, с помощью интервенций и игры на понижения курса доллара государство может позволить себе осуществлять даже самые неэффективные проекты.

«Если бы слили два сегмента в один, основную и дополнительную сессии, и всю валюту продавали бы там, то курс был бы ниже, не было бы этого тайного распределения валюты "под прилавком", - сказал Л.Злотников. – Курс доллара мог бы упасть тогда и до 7000 белорусских рублей. Так должно было быть. Эти сегменты искусственны. Если их сейчас объединять постепенно, то курс на допсессии может потихоньку идти вниз. Безусловно, курс валют искусственно загнали вверх. Если считать по реальной рыночной стоимости, то он сейчас где-то чуть выше середины между рыночным и официальным».

Экономист не исключает, что если белорусские власти получат 1 млрд долларов от Сбербанка под залог доходов Беларуськалия, то они могут решить пустить эти деньги на укрепление рубля. Он уверен, что этот миллиард удастся "продать" довольно быстро, а потом опять рынок неизбежно поползет вниз.

Будет, например, 8000 за доллар месяц-два, а потом – станет не меньше 9 000 белорусских рублей при условии такой же высокой инфляции.

Курс реально будет падать, если вдруг в Беларусь пойдет валютный поток – кредиты, иностранные инвестиции, доходы от приватизации, но каждый шаг надо делать очень осторожно.

Александр Муха, аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by, также считает, что установившиеся на допсессии курсы не могут претендовать на звание рыночных, так как там очень небольшой объем спроса и предложения.

Нацбанк даже без валютных интервенций может определить рыночный курс по утвержденному им методу фиксинга.

Эксперт отметил, что Белорусская валютно-фондовая биржа и Нацбанк, как ее главный акционер, должны публиковать намного больше открытой информации об итогах торгов на допсессии. Сейчас, к сожалению, даже сайт БВФБ не работает во время торгов, уже не говоря о том, чтобы оперативно готовить подробные пояснительные записки после торговой сессии.

На курс допсессии фактически не могут повлиять и рыночные законы, так как всегда можно «поиграть» с заявками и зафиксировать их на каком-то нужном на данный момент уровне. С другой стороны, уверен аналитик, рынок наличной валюты пока таким курсом вполне удовлетворен, потому что на наличном рынке котировки были ниже.

«Нельзя сказать, что на допсессии складывается рыночный курс, потому что даже в кризисном июле на внебиржевом рынке в день торговали более 200 млн долларов, - подчеркнул А.Муха. - Когда увидим на допсессии в день не меньше 100 млн долларов, а еще лучше – 200 млн, тогда можно будет говорить, что курс, который на тот момент будет складываться – рыночный».

Еще более выразительным ориентиром для экономиста является мартовский показатель - более 300 млн долларов в день. Если сейчас на допсессии сложился невысокий объем торгов, а на межбанке сделки ограничены, то важно понять, что импортеры и экспортеры по-прежнему совершают операции "где-то там" - на теневом рынке.

Иначе, где отложенный спрос? Как собираются погашать торговые кредиты в 8-9 млрд долларов?

Экономист считает, что на этом этапе было бы лучше постепенно ослабить белорусский рубль, поскольку нынешний его курс, установленный Нацбанком в режиме фиксинга, не всех экспортеров удовлетворяет.

Все ожидают активизации торгов, но это приведет к росту валютного курса. Уже активизирован рынок наличных продаж - люди хотят продать подороже и купить подешевле. У населения, по некоторым оценкам, 7,3 млрд долларов наличными. Котировки наличных, в свою очередь, потянут вниз курс допсессии.

Банки вполне могут продавать там купленную у населения валюту, и это уже само по себе будет своеобразной интервенцией. В таком случае экспортеры могут предположить, что не дождутся высокого курса и активизируют продажи.

А.Муха уверен, что со временем оптимальный унифицированный курс должен составить 8050-8150 белорусских рублей за доллар, а случае более жесткой политики - 7900.

Нацбанк мог бы, хотя бы временно, девальвировать белорусский рубль для удовлетворения потребностей рынка, а потом поступательно вернуться к меньшим величинам, считает эксперт. Ведь во внешнеторговые операции уже заложен курс примерно 9000 белорусских рублей к доллару, и никто не готов пока работать по более низкому курсу.

www.infobank.by