Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Затаившийся доллар. Крадущийся юань 15.03.11

Затаившийся доллар. Крадущийся юань 15.03.11
 15 марта 2011 г.

Затаившийся доллар. Крадущийся юань


Тема снижения роли доллара в мировой экономике и одновременного укрепления китайского юаня находится на повестке дня уже довольно давно. Можно найти много свидетельств подобных процессов, происходящих на валютном рынке. Еще в 2007 году ряд стран, таких как Япония, Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Иран, Россия, взял курс на уменьшение доли долларовых расчетов в общем объеме внешнеторгового оборота с целью снизить свою зависимость от мировой резервной валюты. Иран осуществляет бартерную торговлю нефтью с Таиландом, получая взамен рис, Россия обсуждает с Китаем возможность использовать национальные валюты во взаимных операциях, аналогичную инициативу проявляют и другие государства.

Экономисты полагают, что доллар в скором времени утратит позиции основной резервной валюты. Кто же может прийти ему на смену? Швейцарский франк, японская иена и британский фунт, выступающие в роли «запасных», представляют сравнительно небольшие страны и, соответственно, не годятся на роль лидера. Перспективы евро весьма туманны из-за нестабильности ситуации в Евросоюзе. Остается юань.
 
Китай демонстрирует существенный рост ВВП, низкий уровень дефицита бюджета и государственного долга, существенное положительное сальдо внешнеторгового баланса. Кроме того, азиаты предпринимают меры по повышению значимости китайской денежной единицы. В частности, Центральный банк Китая предлагает внести юань в список резервных валют, а также использовать женьминьби в виде международного средства платежа.

Безусловно, для повышения статуса юаня еще многое нужно сделать. Эту валюту нельзя назвать свободно конвертируемой, поскольку существует ряд ограничений на ее ввоз и вывоз из страны. Фондовый рынок Китая не обладает достаточным уровнем ликвидности, и для совершенствования финансовой системы этой азиатской страны требуется проведение ряда реформ. Тем не менее, азиаты уже «играют мускулами», осуществляя валютные свопы с некоторыми странами (например, Аргентина, Индонезия и Беларусь) и разрешая финансовым институтам Гонконга выпускать облигации, номинированные в женьминьби.

В то же время, необходимо заметить, что позиции доллара как главной резервной валюты неуклонно ухудшаются на протяжении последних лет. Курс американской валюты стабильно снижается по отношению к корзине прочих основных валют, при этом ухудшается и его покупательная способность. Как следствие, центральные банки различных стран сокращают долларовые валютные резервы, поскольку держать на балансе постоянно обесценивающийся актив становится попросту невыгодно.

В феврале этого года произошло знаменательное событие, которое было на удивление скупо освещено средствами массовой информации. По сообщениям агентства Reuters, китайское правительство выступило с инициативой о переводе всех экспортных и импортных операций на расчеты в юанях с целью повышения международной роли китайской валюты. На сайте центрального банка (www.pbc.gov.cn) был опубликован пресс-релиз, в соответствии с которым руководители Китая принимают к сведению желание внешнеторговых партнеров о придании юаню статуса резервной валюты. Также утверждается, что будет введен ряд послаблений в области притока юаней в страну.

Данные намерения являются частью общей стратегии развития КНР, описанной в 12-м Пятилетнем плане. Этот документ можно охарактеризовать как один из самых значительных в истории Китая. В соответствии с ним, эта азиатская страна меняет приоритеты своего развития, уходя от традиционной экспортно-ориентированной направленности. Последствием рецессии 2008-2009 года стал существенный спад потребления в крупнейших импортерах китайских товаров – США и других развитых западных государствах.

Исходя из этого, Китай видит основным фактором дальнейшего роста внутренний спрос, что существенным образом снизит зависимость страны от международной конъюнктуры и уменьшит внешнеэкономические риски. Ставка делается на развитие инфраструктуры и сферы услуг: приоритетными определены такие отрасли, как оптовая и розничная торговля, транспорт и логистика, здравоохранение, сектор развлечений.
Очевидно, что превращение юаня в резервную валюту будет приносить существенную выгоду Китаю.

Приведение расчетов к национальной денежной единицы сократит транзакционные издержки китайских производителей, кроме того, уменьшатся валютные и фондовые риски. Юань в роли резервной валюты будет всемерно способствовать развитию и укреплению среднего класса.

Из всех этих рассуждений следует то, что модель отношений Китая и западных стран, в первую очередь, США, претерпит серьезные изменения. Политика Китая отныне не будет привязана к решениям американских монетарных властей, что сделает эту страну нечувствительной к шокам спекулятивных финансовых систем Нового света.

Центральный банк Китая намерен в будущем осуществлять валютные операции в юанях, а не в долларах, что автоматически повысит международную роль этой валюты. В настоящее время спрос на юань во внешнеторговых операциях уверенно растет, соответственно, объем долларовых транзакций будет сокращаться.

Обобщив сказанное выше, можно сделать вывод о неизбежности появления юаня на вершине мировой финансовой системы. Вопрос заключается в том, сможет ли китайское правительство удержать лидерство национальной валюты, поддержав ее выпуском ценных бумаг. Если подобное произойдет, то оно станет последним гвоздем в крышке гроба умирающего доллара.

Комментарий эксперта

Вадим Иосуб, финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске.

- На самом деле, это вопрос не сегодняшнего, и даже не завтрашнего дня. Говорить о возможности занятия юанем позиции основной резервной валюты преждевременно по нескольким причинам. Китай должен предпринять, как минимум, ряд шагов, чтобы юань мог обрести такой статус. Во-первых, необходимо, чтобы юань стал свободно конвертируемой валютой.

На данный момент он только частично конвертируем. Речь идет о конвертируемости по текущим операциям, то есть по операциям, связанным с перемещением товаров, с импортом-экспортом. Для операций, связанных с движением капитала, это не работает. Потенциальный западный инвестор не может привезти свои доллары и свободно обменять их на юани с целью привлечения инвестиций в страну, а также свободно репатриировать заработанную в Китае прибыль. Эти действия до сих пор должны получать разрешение в административном порядке со стороны китайских властей.

Другой шаг, который нужно предпринять, это установление режима свободного рыночного курса юаня. Пока курсовая политика китайских властей направлена на плавную медленную ревальвацию национальной валюты. Отпустить юань в «свободное плавание» китайский центробанк не желает, в том числе, по причине интересов, связанных с сохранением привлекательности цен на экспортируемые по всему миру китайские товары.

Таким образом, пока есть впечатление, что китайские власти не стремятся к завоеванию юанем статуса мировой резервной валюты. Поскольку действия, которые необходимо для этого предпринять, идут вразрез с их текущими экономическими интересами.

Тем не менее, уже сегодня белорусы имеют возможность хранить сбережения в юанях. Отдельные банки покупают и продают китайскую валюту через обменные пункты. Например, в понедельник, 14 марта, наличный юань можно было купить по 460 рублей и продать по 430 рублей. Но до тех пор, пока юань не станет полностью свободно конвертируемым, можно дать рекомендацию: если уж и хранить сбережения (с целью их диверсификации) в юанях, то лишь их незначительную часть.

www.infobank.by


 
сундук