Отзывы о банках



Зарплата в банках Беларуси
 09 сентября 2008 г.

Зарплата в банках Беларуси

"Чужие деньги считать нехорошо... Но зато так интересно !"
неизвестный автор




Согласно статистике, в банковской сфере нашей страны работает сейчас более 56тыс. человек.
Несмотря на то, что каждый год из стен экономических ВУЗов страны выходит достаточно большое количество выпускников, спрос на банковских специалистов в последние годы сильно возрос.
 
Фактически спрос превышает предложение в связи с несколькими факторами, которые влияют одновременно.
Во-первых
, в банковскую сферу страны пришли сразу несколько новых игроков, в частности специализирующихся на розничных услугах. Естественно для обслуживания большого количества клиентов и увеличения количества отделений, им требуются банковские специалисты самых различных категорий на самые различные зарплаты.

Во-вторых, число кандидатов на вакансии все меньше и меньше. На позиции, не требующие высокой степени подготовленности, нередко привлекаются кандидаты, не имеющие опыта работы в банковской сфере.

Комментирует Светлана Коростелева, директор консалтинговой компании «Квадрат»:
«Самые хорошие кандидаты уже устроены и не ищут работу. За последние годы рынок труда сильно изменился. Сейчас у нас во многом рынок труда кандидата, а не работодателя. В первую очередь востребованы специалисты, которые могут и умеют продвигать банковские услуги, спрос на таких специалистов превышает в разы предложение.»

Рассмотрим различные категории сотрудников, которые востребованы банками.

- Прежде всего, мы часто видим в торговых точках и отделениях банков сотрудников, которые предлагают кредитные продукты (и в целом, розничные продукты – это не только кредиты, но и пластиковые карточки, депозиты). На эти позиции идет массовый набор не только в Минске, но и в отделения по всей республике в связи с расширением точек продаж.

При наборе таких специалистов предполагается, что такой специалист проработает на данной должности как минимум 2 года.
Надо сказать, что в большинстве случаев требования к таким специалистам не очень высокие и основной упор при их подборе делается на соответствующие личностные качества. В целом, наличие экономического образования приветствуется, но не всегда является обязательным требованием, а все остальное достигается путем тренингов.
Зарплата таких специалистов начинается от 400 $ в месяц, что составляет фиксированную часть, плюс бонусы, которые могут быть самыми различными. Бонусы могут выражаться в процентах от продаж банковских услуг, а могут быть привязаны к ключевым показателям эффективности работы специалиста.

Системы премирования различаются, но в общем формулу можно определить просто – «сколько продал – столько и получил». Пропорция фиксированной и бонусной части сохраняется примерно в соотношении 30 на 70: 30% - фиксированная часть, 70% - бонусная часть по результатам работы. Таким образом, специалист розничного отдела имеет реальную возможность зарабатывать 1000 – 1200 $ в месяц.

- Следующая категория сотрудников - кассиры – это технические специалисты. Поскольку освоить профессию кассира несложно, но работа постоянно связана с деньгами и требует внимания, требования к кандидатам таковы – среднее образование, опыт работы и очень хорошая деловая репутация. Заработная плата таких специалистов составляет от 300 до 600 $ в месяц. Система премирования может предусматривать бонусы за отсутствие ошибок, за количество обслуженных клиентов и качество выполняемой работы.
 
- Операционисты – это специалисты более высокой квалификации, в этом случае важны коммуникабельность, приветливость, умение вести деловую беседу, так как эти специалисты непосредственно общаются с клиентами. Поэтому требования заключаются в знании технологии общения с клиентами, и повышенной внимательности. Зарплата таких специалистов находится в рамках 500-700$ в месяц, а премирование происходит по системе ключевых показателей эффективности. Соотношение фиксированной части и премии примерно 80% на 20%.

Светлана Коростелева:
«Банковская сфера, на мой взгляд, очень прозрачная. Когда человек ищет работу, он зачастую по имеющейся информации определяет заранее, что в этом банке он не захочет работать, а вот в этих - согласится. У каждого банка, как работодателя, есть свое лицо. Есть государственные банки, система премирования в которых построена таким образом, что работники получают всевозможные премии и надбавки – за выслугу лет и т.п. А есть коммерческие банки, в которых человек получает бонусы за результат.
Кроме того, банковская сфера сейчас отличается тем, что система оплаты труда очень жестко контролируется. На мой взгляд, в банках невозможно получать зарплату в конвертах. При этом, на мой взгляд, на сегодняшний день в банковской сфере нашей страны далеко не самые высокие зарплаты - в других сферах можно зарабатывать больше.»

Что касается предложений иностранных банков, присутствующих в Беларуси, больших отличий нет, условия не отличаются кардинально от того, что может предложить крупный белорусский банк.

Справка www.infobank.by:
По данным Минстата среднесписочная численность работников банков в сентябре 2008 года составила 56 577 человек (без учета внешних совместителей и лиц, находящихся в отпусках по временной нетрудоспособности), номинальная начисленная средняя зарплата по банкам за этот же период составила 1 422 100 рублей.

Далее обратимся к руководящим должностям.
Начальник отдела – это человек, у которого в подчинении находится от четырех человек и выше. Разумеется, кроме специальных требований к кандидату, обязателен опыт управленческой работы.
Заработная плата начальника отдела, как правило, зависит от результатов работы его подразделения, размер фиксированной части начинается от 800 $. Соотношение между фиксированной и процентной частью составляет примерно 70 на 30.

Кстати, к вопросу о переманивании сотрудников из одного в другой банк. Для того, чтобы человек задумался о переходе, ему нужно предложить заработную плату как минимум на 30% превышающую ту, которую он получает в данный момент. Меньшее увеличение не будет мотивировать к смене места работы. С другой стороны, на решение специалиста могут влиять самые различные факторы. Например, во время кризиса (в общем случае) определенное количество специалистов меняют место работы в связи с тем, что появляются проблемы у работодателей.

Светлана Коростелева:
«Если специалиста не устраивает его нынешнее положение, то я рекомендую в первую очередь попробовать сделать карьеру на нынешнем месте работы - подойти к начальнику службы персонала и поговорить о возможных перспективах, а только потом идти на рынок труда и искать работу в других компаниях. Нужно обязательно преодолеть стеснение и сделать этот шаг. Если работодатель ценит вас как специалиста, то всегда будет предлагать варианты.»

Руководители подразделений или департаментов - это руководители более высокого звена. У них в подчинении может быть несколько отделов. Заработная плата у руководителей такого уровня начинается от 1 500 $ в месяц, премиальная часть достигает 30% от общей суммы. Для кандидатов на такие должности обязателен опыт управленческой работы от двух лет. Как правило, у таких руководителей может быть социальный пакет (медицинская страховка и т.п.). Для мотивации управленцев такого уровня в банках, как и в других сферах, используют индивидуальный подход.

Руководители РКЦ, отделений (филиалов) – относятся к руководителям высшего звена, заработная плата может сильно отличаться, но в целом, начальная планка - 2 000 $, премиальная часть может выражаться в процентах от прибыли или от оборота. Общемировая практика показывает, что начиная с этих позиций и выше в системе мотивации банковских менеджеров применяются так называемые опционы. Однако в нашей стране действующее законодательство в данном вопросе не урегулировано.

Опцион - это возможность выкупить акции банка через определенный промежуток времени по фиксированной цене.

Руководители филиалов, банков – топ-менеджмент банков. По данным службы персонала одного из столичных банков, уровень зарплаты руководителя филиала, заместителя Председателя Правления от 2 000 $ до 10 000 $, а заработная плата Председателя правления от 10 000 $ в месяц и выше.

Следует отметить, что смена руководителя, особенно руководителя высокого ранга – больной вопрос для любой компании. Если приходит новый руководитель, то он приходит обычно со своей командой, с теми людьми, с которыми он уже работал.

Напоследок отметим, что в банковской сфере превалирует контрактная система найма. Контракты заключаются на различный срок, это вопрос переговоров обоих сторон и зависит от их взаимной заинтересованности.

Как видим, порядок заработной платы, которую можно получать в банках нашей страны, кардинально не отличается  от других сфер деятельности. "Золотые горы" в карманах наших белорусских банкиров - не что иное как миф. С другой стороны, у высококвалифицированного специалиста в этой отрасли (как и в любой другой) есть реальная возможность заработать не только на  хлеб, но и кусок масла к нему.

www.infobank.by
Мы благодарим за помощь в подготовке материала Светлану Коростелеву, консалтинговая компания "Квадрат", и Анну Пехтереву, ГУ статистики труда, Министерства статистики Республики Беларусь.


сундук