Отзывы о банках



Запрет валютных кредитов

        14 января 2011 г..


Глас народа. Запрет валютных кредитов


«Глас народа» - это проект, направленный на изучение мнения людей о банках и банковских услугах. Памятуя о недавнем запрете на валютные кредиты для населения, который теперь стал постоянным, мы решили спросить мнение минчан об этом. Стали бы люди брать валютный кредит и почему, как они относятся к самому факту запрета. Вот о чем мы спрашивали наших респондентов.

Вначале, по традиции, немного статистики. Мы опросили 15 человек, мужчины и женщины распределились на этот раз практически поровну – восемь и семь респондентов, соответственно. По возрастному признаку среди них было трое молодых людей (в возрасте до 30 лет), девять - средних лет (от 30-ти до 50-ти), и еще трое - преклонного возраста (свыше 50-ти).

А теперь посмотрим на результаты ответов.

Вопрос №1. Брали ли вы когда-нибудь валютный кредит?

Среди наших респондентов оказалось четверо тех, кто уже не понаслышке знаком с валютным кредитованием. При этом данные кредиты люди брали и на покупку автомобиля, и на иные потребительские нужды, и на строительство жилья.


Одиннадцать человек никогда до этого не брали валютные кредиты. Правда, среди них было пару человек, которые брали рублевые потребительские кредиты. Так что в целом, услуга кредитования хорошо знакома опрошенным нами минчанам.

Показательны при этом ответы на второй вопрос.

Вопрос №2. А если бы вам вдруг понадобилось, брали бы вы валютный кредит или нет?

При ответах на этот вопрос оказалось гораздо больше сторонников валютного кредитования. «Да» ответили восемь респондентов. В основном, мнения сводились к философскому «ну, если бы вдруг понадобилось…».

Впрочем, опрошенные нами, в основной своей массе, отдают себе отчет, что для пользования кредитами необходим просчет экономической составляющей сделки.

- Если бы это было экономически обоснованным, я бы брала, просто нужно все прочитать, - говорят о валютном кредите.


Среди тех же, кто отвечал категорическим отказом, можно выделить две группы. Первая – это те, кто в принципе, с опаской относятся к кредитованию.

- …Я не сторонник кредитов вообще, стараюсь опираться только на собственные силы
- Кредит – это переплата, - вот основные доводы этой группы респондентов.

Другая часть не склонна пользоваться именно валютными кредитами в силу их рискованности:

- Не взяла бы, так как сейчас неспокойное время, опасно, - вот какие доводы приводились в обоснование своей позиции.

Вопрос №3. Если бы у вас был выбор, какой бы кредит вы взяли: в рублях по более высокой ставке или в валюте, но по более низкой?

Основной момент здесь – большое количество не определившихся. Пять человек вообще затруднились сказать что-либо конкретное на этот вопрос. Правда на сей раз сторонников валюты оказалось все же меньше. Даже несмотря на кажущуюся выгодность валютных кредитов в приведенном нами примере, люди говорили, что лучше брать кредит в белорусских рублях.

- Так надежнее, если поменяется курс

- Курс доллара слишком изменчив

- Курсы колеблются, тем более если речь идет о больших сроках, - такие доводы приводили наши респонденты.

Показательно также мнение респондента, умудренного жизненным опытом:

- Все зависит от ситуации. В 91-м году был очень выгоден кредит в рублях. А в 98-м, кто положил деньги в белорусских рублях – улетели…


Тех же, кто предпочел валюту, мы насчитали всего трое. Эти люди приводили в качестве аргументов именно более низкую ставку и большую устойчивость курсов.

Вопрос №4. Как вы считаете для вас лично, какой кредит – валютный или рублевый - более рискованный?

Уверенных в большой степени риска валютных кредитов среди опрошенных нами было большинство - девять человек. Люди указывали на скачкообразное изменение курсов.


Впрочем, опасение вызывает и относительно большое число тех, кто не имеет четкого собственного мнения по данному вопросу. Например, двое затруднились высказаться, а четверо считали (но тоже не всегда уверенно), что риск примерно одинаков, либо нет вообще никакого риска ни в рублевых, ни в валютных кредитах.

А теперь мы подходим к главному вопросу.

Вопрос №5. Как вы считаете, правильно ли ввели запрет на валютные кредиты для населения?

Однако, большая часть опрошенных нами высказалась против запрета, аргументировав свое мнение – в принципе - отрицательной позицией по любым запретам:

- Это неправильно, так как сам человек должен выбирать, у каждого есть своя голова на плечах.

- Любой запрет – это что-то неправильное, у человека должна быть свобода выбора, чтобы проанализировать и выбрать тот вариант, который удобен потребителю, а не только банку.

Слышались мнения и о более конкретных неудобствах:

- Валюта всегда востребована. Если взяли кредит в рублях – два раза теряете проценты – на самих процентах и на конвертации, - говорили наши интервьюируемые.

Еще двое затруднились с собственным мнением. А пятеро высказались в пользу запрета:

- Я понимаю, что это своеобразная страховка государства и экономики. Возможно гражданам это неудобно, но в глобальном смысле, это, наверное, правильно.
- Так и надо, много людей берут кредиты, а потом не могут их выплачивать, сознают только потом.


Вот какие мнения высказывают люди, размышляя о запрете на валютные кредиты. Тут будет уместно привести две старых и общеизвестных поговорки. С одной стороны, нет пророка в своем отечестве. Действительно, сравнительно немного людей готово поступиться с собственным удобством в пользу всеобщего блага.

С другой стороны, устами младенца глаголит истина. К сожалению, финансовая грамотность населения пока оставляет желать лучшего. В запутанных финансовых понятиях многие люди разбираться не хотят, поэтому постигают все на собственном, зачастую, печальном опыте. И все же, отношение к любым запретам отрицательное. Просто в силу того, что люди хотят иметь выбор. Хорошо это или плохо в данной ситуации – вопрос, как говорится, риторический.

Мы благодарим Минский метрополитен за предоставленную возможность съемок.

www.infobank.by