Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Зачем нужны белорусам доллары? 01.09.11

Зачем нужны белорусам доллары? 01.09.11

               1 сентября 2011 г.


Зачем нужны белорусам доллары?


В связи с заявлением о возможности установления свободного курса мы решили обсудить вопрос о наличной валюте с минчанами. Насколько глубоко развилась долларизация и сколько «зайчиков» готовы белорусы отдать за американский доллар, спрашивали мы в очередной программе «Глас народа». В ходе опроса мы также узнавали мнение минчан о продолжительности валютного кризиса.

На наши ответы согласились ответить 10 человек. Среди них оказалось четыре женщины и шесть мужчин. По возрастному признаку респонденты распределились следующим образом: молодых людей (в возрасте до 30 лет) было четверо, средних лет (свыше 30 лет) – шестеро.

Представляем вашему вниманию результаты ответов.

Вопрос 1. Как вы считаете, люди стали пользоваться валютой больше или меньше?

На протяжении всего опроса наши респонденты убедительно говорили о том, что сейчас все очевидно - намного меньше пользуются валютой. Главное - ее практически полное отсутствие в банкоматах, обменных пунктах и кассах банков. Вторая причина – разрыв между неофициальным курсом и реальными доходами.

- Поскольку моя заработная плата не увеличилась, то купить доллар по курсу 10 000 белорусских рублей я не имею возможности, - уточнил один из респондентов.

Несмотря на отсутствие валюты для продажи населению в банках, двое опрошенных нами поделились мнением, что белорусы не стали меньше пользоваться долларами. Как ни крути, валюта все равно «ходит» на черном рынке. «Если человеку понадобятся доллары, он в любом случае их купит. Только вопрос, по какому курсу», - высказался респондент.

Немаловажным моментом является и тот факт, что люди заняли выжидательную позицию. Поэтому при наличии валютных запасов, они стараются их не тратить, так как «проще спрятать под подушку и ждать».

Правда и то, что многие отмечали абсолютную неопределенность (отметим, что данную программу мы записывали 30 августа). Оптимизма нашим респондентам этот факт не прибавлял.

Вопрос 2. Какой курс вы считаете более обоснованным?

Ответы наших респондентов в основной своей массе сводились к 8 000 белорусских рублей. Эта цифра озвучивалась многими как наиболее вероятный реальный курс. Однако, не все готовы по такому высокому курсу приобретать валюту.

Трое респондентов, по их словам, наотрез отказались бы от возможности купить доллар по 8000-8500 рублей. Более обоснованным они считают курс, который устанавливает Национальный банк Республики Беларусь, с некоторой погрешностью.

- У меня лично сейчас вообще не стоит вопрос о покупке какой-либовалюты, так как предлагаемые курсы очень велики и несоразмерны с моей зарплатой. – сказала одна респондентка. - Мой полученный аванс в размере 300 тысяч белорусских рублей ушел полностью на продукты питания. Сейчас цены выросли в несколько раз, а заработная плата сотрудников не поднялась. Вот и выходит, что зарабатываем, то и проедаем, не более того.

Напомним, что в нашем обзоре, проведенном по этой же теме весной нынешнего года позиция людей по курсу рубля была кардинально иной.

Как показали ответы, многие хорошо владеют вопросом – где и почем можно «взять» доллар на черном рынке, часто посещают сайт продажи валюты prokopovih.ch, и ориентируются в курсе, который рождается спросом и предложением.

Вопрос 3. Нужно ли приводить все курсы к одному?

Все опрошенные без сомнения ответили, что курсы нужно свести к единому. При этом двое предположили, что, возможно, если отпустить официальный курс доллара, тогда множественность курсов исчезнет сама собой и в стране появится валюта.

Белорусы уверены, что курс должен быть единым, хотя бы для того, чтобы приходя на рынок, можно было рассчитывать на пересчет товаров по курсу, эквивалентому Нацбанку. «Сейчас, если приобрести доллары в обменнике – это 5000 рублей, а купить товар на рынке – пересчет ведется по 9000 рублей, это в лучшем случае», - поделился респондент.

Минчане говорят, что в настоящее время приходится нарушать закон, обращаясь к валютчикам за покупкой валюты. «Государство вынуждает нас прибегать к таким мерам», - обосновал ответ один из опрошенных нами.

Вопрос 4. Как вы думаете, будет ли еще падать курс рубля, или обойдется без дополнительной девальвации?

Как и в предыдущем вопросе, мнение всех респондентов было единым. Абсолютно все опрошенные нами выразили уверенность в дальнейшем падении курса белорусского рубля.

При этом шестеро из них негативно отреагировали на то, что со стороны государства, по их словам, не ведется никаких действий по стабилизации валютного рынка и удержания курса белорусского рубля.

Вопрос 5. Сколько, на ваш взгляд, будет длиться валютный кризис?

Прогнозы респондентов неутешительны. Из опрошенных нами никто не верит в близкое светлое будущее.

Половина минчан (пятеро) уверены, что валютный кризис продлится минимум до конца года, что будет дальше, им трудно предположить.

Приведем некоторые высказывания наших респондентов:

- Продолжительность кризиса будет зависеть от способов его устранения, которые предложит правительство страны. Надеемся, что к концу этого года что-то прояснится - курс станет единым, а заработные платы вырастут.
- Если вспомнить 90-е годы, то валюты не было годами. Я не удивлюсь, если ситуация повторится снова.

- Валютный кризис затянется надолго. В ближайшей пятилетке белорусы не станут жить лучше. Тем не менее, не стоит «бросаться в омут», нужно что-то решать.

Наш опрос показывает, что у многих белорусов - пессимистическое настроение. Они ожидают ухудшения ситуации в стране. Но, прежде всего, ждут решительных действий со стороны правительства. Валютный кризис оказал негативное влияние как на развитие страны в целом, так и на повседневную жизнь каждого белоруса. За полгода, по словам наших респондентов, значительно снизились их реальные доходы. Цены катастрофически ползут вверх с каждой неделей, а заработная плата не повышается. Но хуже всего – неопределенность. Поэтому можно сделать вывод, что люди ждут информирования о дальнейших действиях со стороны государственных органов.

www.infobank.by