Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  За три дня в Беларуси изъяли почти 3 миллиона сигарет

За три дня в Беларуси изъяли почти 3 млн сигарет
 7 декабря 2011 г.

За три дня в Беларуси изъяли почти 3 миллиона сигарет


Теневой рынок сигарет в Беларуси набирает обороты. За текущий год правоохранительные органы изъяли в 3 раза больше табачной продукции, чем за аналогичный период 2010 г. – 1,85 миллионов пачек против 618 тысяч. Устойчивая тенденция к росту обеспечена низкими ценами на сигареты белорусского производства, которые отличаются от цен стран Евросоюза в разы. В то время, как экономика недосчитывается миллиардов, легальный экспорт табачных изделий занимает весьма незначительную долю – немногим более 100 млн. штук сигарет в год. И это при том, что наши табачные фабрики несут существенные валютные затраты на закупку сырья, модернизацию оборудования.

Александр Погоский, ГУБЭП КМ МВД


Только за последние несколько дней на территории Витебской и Брестской областей сотрудниками службы БЭП изъято более 140,5 тысяч пачек сигарет отечественного производства, которые перевозились без соответствующих документов. Само собой, что такие партии для личного использования не приобретаются…

– Сигареты переправляются через границы по железной дороге, грузовым и легковым транспортом со специально оборудованными тайниками, по рекам на плотах и в бочках – рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП КМ МВД Александр Погоский. – Контрабандные табачные изделия чаще всего перевозят под видом других товаров. Причем в преступную деятельность нередко вовлекаются предприятия, обладающие статусом добросовестных участников внешнеэкономической деятельности. Так, сигареты пытались вывезти под видом картона ООО «Светлогорский ЦКК», полиэфирной нити от СП «Химволокно», обрезной доски витебской лесопилки.

По информации правоохранительных органов Литвы, 10 сентября 2011 года в двух вагонах поезда, идущего из Беларуси с древесной щепой, был обнаружен тайник с почти 10 миллионами штук сигарет. Акцизные марки нашей республики были и на табачных изделиях, которые на плоту через реку Неман пытался нелегально переправить в Литву житель Гродно. А сотрудники ГУБЭП МВД весной текущего года установили факт хранения 8 миллионов штук сигарет, которые были упакованы в паллеты под видом картона и торфяных брикетов, и предназначались для контрабандного вывоза несколькими грузовыми автомашинами в Литву и Латвию – страны, где теневой табачный рынок превышает 40%.

В Беларуси потребность официальной торговой сети на протяжении многих лет остается неизменной в виду сформировавшегося спроса со стороны курящих людей. Однако квоты на изготовление сигарет постоянно растут. С одной стороны это положительно влияет на экономику, ведь производственные мощности табачных фабрик задействуются в полном объеме, люди обеспечены работой, растут налоговые и акцизные поступления в бюджет. Но есть и обратная сторона медали.

– Емкость табачного рынка Беларуси оценивается в пределах 20 млрд. штук сигарет в год – поясняет Александр Погоский. – В то время, как производится на территории республики 29,23 млрд. штук. Реализацию излишков продукции за рубеж обеспечивает так называемый «народный экспорт». В денежном выражении, учитывая, что 1 пачка сигарет белорусского производства в Литве, Латвии и Польше достигает 1,5 долларов США, «народный экспорт» составляет 690 миллионов долларов, что в сотни раз выше официального. Эти денежные средства «питают» теневую экономику и позволяют развиваться нелегальному табачному бизнесу.

Недавние проверки показали, что многие индивидуальные предприниматели Гродненской области, которые получили в 2011 году право на торговлю сигаретами, реализацию товара по зарегистрированным адресам не осуществляют. Значит ли это, что полученные ими на табачных фабриках сигареты перепродаются людям, промышляющим их переправкой за границу? Скорее всего да, ведь в обратном случае суть их торговой деятельности при закрытых магазинах вообще не ясна. Подтверждают это и вереницы машин с литовскими номерами, которые курсируют вблизи «точек», реализующих сигареты белорусского производства. Ведь ни для кого не секрет, что в Литве, где 40% сигаретного рынка находится в тени, уже давно развита и успешно функционирует такая сфера услуг, как доукомплектование легковых и грузовых автомобилей специально оборудованными для перевозки сигарет тайниками.

www.infobank.by


Самые популярные статьи
сундук