Партнер проекта 
"Я-гаспадар!"
Проект проводится совместно с Управлением 
информации ОАО "Белагропромбанк"




 Как «растут» деньги?
 
Несмотря на аграрную направленность нашей страны, фермерство не считается безопасным и легким путем для бизнеса. Многие даже не подозревают о том, какие нюансы связаны с технологиями и развитием фермерских хозяйств. И уж тем более – не так много известно общественности об экономической стороне этого бизнеса.
 

Тем не менее, количество фермерских хозяйств в нашей стране растет. Во многом, благодаря Белагропромбанку, чьи интересы распространяются на развитие сельскохозяйственного сектора.

Мы начинаем цикл статей о фермерах. О том, каковы особенности этого «национального бизнеса» и о том, так ли лёгок «фермерский хлеб»? Что думают фермеры о банках и банковских продуктах? И как же находят общий язык труженик села и банковский служащий?

Первым объектом нашего исследования стало фермерское хозяйство в Смолевичском районе «Дружба и К», и его идейный вдохновитель и руководитель Крапивко Владимир Александрович.

 

Infobank.by:

-Расскажите, как Вы пришли к идее собственного фермерского хозяйства?

В.Крапивко:

- Я родился и вырос на селе, возле Дона в Ростовской области, и к тяжелому сельскому труду привык с самого детства. Растениеводство  увлекало меня также с детских лет. В 8м классе я уже ставил свои небольшие опыты: пытался скрестить картошку, смотрел какие культуры как взаимодействуют. Всё это в будущем пригодилось.

Потом - армия, учёба и работа председателем колхоза. Всё было вроде хорошо. Но я не чувствовал себя хозяином. Это и гнетёт и заставляет пробовать свои силы самому.

- Как началось ваше становление в  качестве фермера?

- В один прекрасный момент я ушёл из колхоза, и вместе с сыном мы решили «начать». Первый земельный надел был не больше 40 гектаров. И выручки, которую мы получали, хватало только на посевную на следующий год, но азарта и упорства было много и это заставляло развиваться дальше. Любая свободная копейка вкладывалась в оборот.

- А когда пришли первый раз в банк?

- Взаимодействие с Белагропромбанком мы начали практически сразу, как только открыли своё хозяйство. Но вначале доверия со стороны банка к нам не было. И с высоты прожитых лет я считаю это правильно. Человек должен показать, на что он способен и зарекомендовать себя. Без деловой репутации даже тут, на селе, далеко не уедешь.  Да, вначале были незначительные кредиты, а потом, когда посмотрели, что наше фермерское хозяйство платёжеспособно, нам дали зелёный свет ко всем банковским услугам.

Теперь у нас есть и техника в лизинг, и текущие кредиты, и инвестиционные. Спектр широк. Доверие, как наше к банку, так и со стороны банка к нам – на высоте.

Скажу честно, без Белагропромбанковской поддержки мы бы по-прежнему «копались» на минимальной прибыли и рентабельности около нуля. Банковская поддержка позволило вывести производство на другой уровень: новые площади, новые культуры, автоматизация труда – и, соответственно, снижение себестоимости.

Теперь вот мой сын решил отделиться, и сам занялся выращиванием различных пряных культур для поставки в розничную магазинную сеть страны. И у него уже получается лучше, чем у меня.

А начинал он тоже с банковского кредита. Ему уже было проще, так как я выступал гарантом, и ему был одобрен проект и инвестиционный кредит – тут своё дело сделала репутация.

-  Какие планы на будущее?

Ну, строить планы – дело неблагодарное, но мысли о расширении посадочных площадей есть. Было бы больше земли, можно и козью ферму разбить, и овцеводством заняться, но вопрос упирается в количество наделов. Да и рабочих рук немного, хотя нам помогают и студенты, и школьники, и биржа труда.

Работа сезонная, сейчас у меня трудятся наибольшее количество работников, зимой практически никого не остаётся. Но кто бы к нам не обратился, мы никому не отказываем. Всегда находим работу по силе и умению, и даем возможность заработать на кусок хлеба.

После интервью Владимир Александрович проводит экскурсию по своим владениям, показывая наиболее интересные уголки своего подворья: 

 
Картофельный комбайн – один из агрегатов, взятый с помощью Белагропромбанка в лизинг. Со слов Владимира Николаевича, польза в фермерском хозяйстве неоценимая.
 
 Плантация огурцов в открытом грунте.
 
«Всё ждёт дождя», – не без сожаления отметил фермер.
 
 Такому луку позавидуют и дачники. А тут далеко не шесть соток - тут гектары луковичных. 
 
Руководитель сам обходит все поля и осматривает, как проходит уборочная. Шагами, измеряя расстояние, фермер без калькулятора прикидывает, сколько на этом поле картошки, каков урожай относительно прошлого года и других полей, какова рентабельность и предположительная прибыль с одного ряда.
 

Примерно так выглядит поле после распашки – земли практически не видно из-за хорошего урожая корнеплодов.

 
 Так выращивают щавель – заказ близлежащей военной части.
 
Так растут томаты в открытом грунте, будущий урожай уже виден.
 
 
 
Томатные поля.

А это – редкая для нашей полосы культура, тем более в промышленных масштабах. Арбуз. Маленький полосатый плод уже выглядывает из-под листвы. «К октябрю созреет» - отметил Владимир Александрович.

Среди построек на территории фермерского хозяйства есть и своя заправка, и бокс для хранения техники, и ряд теплиц. За всем надо смотреть, всё требует труда.

Есть и проблемы у фермерского хозяйства: картофельное поле, окруженное дачными участками, стало объектом набегов воришек. «И ладно, если бы пару кустов выкопали, а то копают же тоннами», – сокрушается руководитель. И сделать ничего не можешь, приходится нанимать сторожей, писать заявление в милицию, а это всё - время и деньги.

Возвращаясь к тебе финансовой поддержки, Владимир Александрович отметил, что проблем сейчас нет, все вопросы решаются за один поход в банк, а иногда и по телефону. Стараемся не подводить друг друга – отмечает Крапивко.

 - Мы же не проедаем эти деньги, у нас эффективность в 6(!!!) раз выше, чем в колхозе, а фондов - в десятки раз меньше. Мы работаем на результат, и сами несём ответственность за своё производство. Работа должна приносить удовольствие – отмечает Владимир Александрович.

Начальник отдела координации операций кредитного характера ОАО "Белагропромбанк" Сушкевич Валентина Михайловна прокомментировала кредитование фермерского хозяйства.

- В настоящее время в Минском областном филиале кредитной поддержкой банка пользуется более 20 крестьянских (фермерских) хозяйств. Объем кредитной поддержки составляет 4,6 млрд. рублей.

Под какие продукты фермеры наиболее часто привлекают кредитные средства?

-  Основными направлениями финансирования является предоставление льготных кредитов (от 2 по 10 процентов годовых) для приобретения горюче - смазочных материалов, минеральных удобрений, сельскохозяйственной техники.

-  А какие требования вы предъявляете к кредитополучателям?

- Основными требованиями со стороны банка для принятия решения о предоставлении кредита крестьянскому хозяйству, как и любому юридическому лицу, являются платежеспособность и кредитоспособность предприятия,  четкое определение механизма возврата кредита и уплаты процентов, кредитная история клиента, наличие текущего счета в нашем банке и регулярное поступление выручки.

Серьезно банк подходит к вопросам  достаточности и ликвидности залогов.  При финансировании инвестиционных проектов обязательным условием является участие собственными средствами предприятия в размере не менее 30 процентов.

- Возможно ли кредитование в валюте?

- Да. Это возможно. При рассмотрении таких кредитов мы учитываем наличие  валютной выручки. А в случае долговременного плодотворного сотрудничества с хозяйством можем профинансировать в валюте и без валютной выручки, за счет  привлечения ресурсов иностранных партнеров.

Данный вид финансирования направлен, прежде всего, на приобретение импортной сельскохозяйственной техники, семенного материала и позволяет снизить издержки предприятия по уплате процентов. Кредиты, которые выдаются за счет привлечения средств иностранной кредитной линии, представляются под ставку до 8 процентов годовых.

- Что посоветуете начинающим фермерам? C чего начать?

- Начиная новое дело «с нуля», необходимо  иметь собственный капитал, составить грамотный (с привлечением профессионалов) бизнес-план развития, понимая, что данный документ в первую очередь нужен для  определения перспектив нового дела.