Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Выбор инструмента для интернет-трейдинга

Выбор инструмента для интернет-трейдинга

Брокеры ищут совершенную программу для онлайн-трейдинга


На российском рынке используется около десятка компьютерных программ, которые позволяют частным инвесторам играть на бирже. По словам экспертов, их функционал на 90% схож, но есть и существенные отличия. Однако непрофессионалу не так легко разобраться, в чем же они заключаются и какую лучше выбрать программу.

Абсолютно все опрошенные «Ко» эксперты сразу обратили внимание на то, что клиент в первую очередь выбирает не столько саму программу, сколько брокерскую компанию, через которую планирует работать. «Инвесторам не стоит рассматривать выбор торговой системы как главную задачу при выходе на фондовую биржу, – считает ведущий специалист департамента торговли акциями ИБ «Траст» Сергей Старшинин. – В первую очередь рекомендуем инвестору ответственно подойти к выбору своего инвестиционного консультанта и партнера-брокера, затратить время на изучение таких важных моментов, как стабильность торговой системы брокера, качество аналитической поддержки клиентов, дополнительные услуги для клиентов, тарифная политика брокера, его репутация на рынке». «Главное – это выбор брокера, – соглашается генеральный директор «Ренессанс Онлайн» Максим Малетин. – Торговая система – только один из инструментов, и успех работы клиента зависит от качества всего комплекса услуг. Кроме того, важно, кто обслуживает систему. От наличия ресурсов зависит уровень его технического оснащения и резервирования, качество каналов связи». Одна система может совершенно по-разному эксплуатироваться разными брокерами: у одного она работает практически идеально, клиенты второго постоянно жалуются на сбои, отмечает эксперт.

На российском рынке торговых систем можно выделить два типа продуктов: разработки независимых IT-компаний, которые специализируются на этом сегменте (Quik, Net-Investor, Transaq), и торговые системы, самостоятельно созданные крупными брокерами (Aton-Line, «Альфа-Директ», «Алор-Трейд», «Онлайн-брокер», Z-Trade, SmartТrade).

Сам себе программист

Вопрос покупки готовой или разработки собственной системы интернет-трейдинга вставал перед всеми брокерскими компаниями, которые предоставляют сейчас удаленный доступ к торгам. «Как показывает практика, разработка собственной системы на начальных этапах может стоить меньше, чем приобретение готового продукта, либо позволяет провести тонкую настройку системы с учетом всех требований брокера, либо интегрировать электронную торговлю с другими услугами брокера on-line (например, торговая система «Альфа-Директ» от Альфа-банка объединена с интернет-банкингом)», – поясняет Сергей Старшинин из ИБ «Траст». По этой причине и появилось большинство собственных разработок брокерских компаний.

Однако в дальнейшем затраты на поддержку собственной системы чаще всего превышают расходы на приобретение и внедрение сторонней разработки. Кроме того, брокерам крайне трудно оперативно реагировать на запросы клиентов по модернизации и оптимизации системы. Брокер – это не IT-компания, целью его деятельности не является разработка лучших программ на рынке. Вторым слабым местом собственных торговых платформ является необходимость содержания целого штата программистов: команда разработчиков (минимум 6 человек), команда тестировщиков (3 человека), поддержка пользователей (от 2 человек в зависимости от нагрузки). Это достаточно большой фонд заработной платы, отмечает руководитель отдела эксплуатации торговых систем ИК «Финам» Дмитрий Анциферов.
 
С точки зрения удобства пользователей те, кто уже не первый день на фондовом рынке, давно привыкли к определенным программам и, скорее всего, не захотят переучиваться. Те же, кто только вышел на фондовый рынок, также предпочитают наиболее распространенные торговые терминалы, так как при смене брокера ему чаще всего не придется изучать новый интерфейс.

Чья проблема?

«Система «ИТС Quik» – самая популярная на рынке как среди частных трейдеров, так и профессионалов. Порядка 80% клиентов на рынке пользуются именно ею», – подтверждает управляющий брокерской компании «БКС» Андрей Алетдинов. По его словам, программа использует понятный интерфейс и, что самое главное, максимально настраиваема под нужды клиента. Там есть доска опционов, автоматический контроль трафика. Программа также позволяет экспортировать данные из Quik в системы механического анализа и импортировать транзакции из механических торговых систем.

«Quik – разработка компании «СМВБ-ИТ», безусловный лидер рынка торговых систем как по распространенности, так и по функциональным возможностям», – соглашается ведущий специалист департамента торговли акциями ИБ «Траст» Сергей Старшинин. Де-факто Quik стал синонимом интернет-трейдинга в России. Часто, помимо собственных продуктов, брокеры предлагают клиентам и Quik.

Однако далеко не всегда можно однозначно говорить, что наиболее распространенные системы лучше собственных разработок брокерских компаний. «Первые носят универсальный характер, вторые создаются в большей степени под запросы клиентов той или иной компании и могут не устроить отдельные группы инвесторов», – отмечает руководитель отдела эксплуатации торговых систем ИК «Финам» Дмитрий Анциферов. Что касается широко распространенной системы Quik, то и она далеко не идеальна – многие клиенты жалуются на сбои в программе. Чем именно они вызваны, управляющий брокерской компании «БКС» Андрей Алетдинов, предлагающий своим клиентам платформу Quik, пояснить затруднился. «Сложный вопрос… Конечно, сбои бывают у всех», – говорит эксперт.

Иногда причиной проблемы оказывается сбой в компьютере клиента, возможно, его программное обеспечение не в состоянии предоставить торговым платформам достаточный уровень быстродействия. На скорость доступа и появление сбоев влияет даже то, является ли сетевая карта встроенной или представляет собой отдельный блок. Также немаловажный момент – скорость доступа в Интернет и стабильность канала, предоставляемого провайдером.

«Толстый» против «тонкого»

Если выбор торговой программы и брокера сделан, нужно определиться со стратегией поведения на рынке. «Если совершать сделки редко, то скорость работы системы не так принципиальна. В таком случае достаточно периодически получать каким-либо образом рыночные котировки (например, через SMS), и в случае необходимости совершить сделку использовать систему на основе web-технологий – без необходимости установки на компьютере и небольшим интернет-трафиком, только для того, чтобы поставить заявку», – отмечает управляющий брокерской компании «БКС» Андрей Алетдинов.

В этом случае с любого компьютера можно зайти на сайт брокера и после введения пароля подать заявку на покупку/продажу акций. Если же стратегия исключительно спекулятивная – например, торговля внутри дня, то, конечно, прежде всего важна скорость, с которой заявка попадает в торговую систему. Как правило, в web-приложениях скорость обновления составляет около одной секунды. Помимо этого, у web-приложений, как их еще иногда называют – урезанных торговых программ, есть ограничения по использованию технического анализа, глубины просмотра архивных данных (на WebQuik они ограничены дневным интервалом). На WebQuik нет кармана транзакций, нельзя импортировать транзакции, отсутствует доска опционов.

С другой стороны, все это никак не мешает подавляющей части клиентов работать именно через систему WebQuik, так как из любого интернет-кафе клиент всегда может посмотреть котировки и подать заявку. Вторым аргументом в пользу упрощенного торгового терминала является то, что торговая сессия на российских биржах совпадает со стандартным рабочим днем, торги прекращаются в 18.00. Соответственно многие инвесторы могут торговать только со своих рабочих мест, на компьютерах которых часто запрещено устанавливать дополнительные программы либо закрыт выход в Интернет для внешних программ.

Участники рынка делят клиентов на две категории: «толстых» и «тонких». К последним относят тех, кто пользуется урезанными торговыми программами, а к первой соответственно тех, кто работает с полной версией. В отличие от сокращенной, она дает игрокам значительно больше дополнительной информации, позволяет проводить технический анализ, общаться с другими игроками и аналитиками брокерской компании, а также многое другое. Однако ставится эта программа, как правило, лишь на домашний компьютер и требует специальных ключей доступа, которые вручную ввести нельзя – они записываются на мобильный носитель информации, чаще всего на флэш-карту.

«Частному инвестору нужно понимать, что «толстый» клиент – основная цель, ради которой разрабатывалась торговая система. В «толстом» клиенте реализуется весь функционал торговой системы брокера (торговые и неторговые операции), он работает стабильнее и в большинстве случаев быстрее, чем «тонкий» клиент», – отмечает ведущий специалист департамента торговли акциями ИБ «Траст» Сергей Старшинин.

Однако «толстый» клиент привязывает инвестора к тому компьютеру, на котором установлена программа. Но если в качестве рабочей станции выбран ноутбук, то частный инвестор может не ограничивать себя в мобильности. «Это разные решения для разных клиентов. В зависимости от потребностей и возможностей клиента выбирается тот или другой вариант», – резюмирует генеральный директор «Ренессанс Онлайн» Максим Малетин.

Ставка на фьючерс

Российский интернет-трейдинг во многом повторяет путь, пройденный на Западе. Основная тенденция в развитии торговых систем российских брокеров сегодня – расширение торговых возможностей для клиентов через выход на новые биржи и в новые страны. Уже сейчас многие российские брокеры предоставляют клиентам возможность торговать на западных площадках (LSE, NYSE, NASDAQ). При этом все чаще брокеры дают возможность клиентам торговать с «единого» счета как на ММВБ, РТС, ФОРТС, так и на зарубежных биржах.

Это позволяет инвесторам использовать различные инвестиционные стратегии, не размывая свои средства по разным брокерам или счетам в одной брокерской компании. «Направление одно – глобализация, если можно так сказать – «все в одном», и этому тренду давно уже положено начало. В торговых системах российских разработчиков (например, Quik) уже появился доступ к торгам на западных площадках.

Предполагаю, что в ближайшее время будут представлены и другие продукты российских разработчиков, позволяющие проводить торговые операции на иностранных биржах», – подтверждает руководитель отдела эксплуатации торговых систем ИК «Финам» Дмитрий Анциферов.
«Еще одна тенденция, которая ярко проявилась в 2007 году, – это рост интереса к рынку производных инструментов», – отмечает ведущий специалист департамента торговли акциями ИБ «Траст» Сергей Старшинин. В 2007 году оборот на ФОРТС вырос почти в 3 раза (до 7,5 трлн рублей), в то время как рост торгового оборота на фондовом рынке ММВБ составил 38% (18,5 трлн рублей). «По нашим прогнозам, опционы и фьючерсы станут в ближайшее время основным инструментом торгов частного инвестора», – говорит эксперт. А значит, и разработчики торговых терминалов будут предлагать все более широкий функционал своей продукции, подстраиваясь под требования потребителей.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В РОССИИ ПРОГРАММЫ ИНТЕРНЕТ-ТРЕЙДИНГА*

QUIK – программа подгоняется под требования конкретного заказчика (того или иного банка, брокерской компании). Предоставляет возможность доступа на все основные российские биржи, а также при подключении дополнительного модуля – на другие площадки, например, на валютный рынок. Наряду со стационарным клиентским терминалом разработаны приложения WebQuik (для упрощенного доступа через компьютер, на котором не установлено специализированное программное обеспечение) и PocketQuik (для мобильных устройств)

NETINVESTOR – по основным функциям аналогична программе Quik, однако имеет несколько особенностей, среди которых развитая система обмена сообщениями и файлами, позволяющая также вести переговоры с другими пользователями в режиме чата. Помимо стационарного терминала, выпущены web- и Java-версии, которые не требуют установки на компьютер и запускаются в браузере

TRANSAQ – позволяет получить доступ к торгам даже при использовании канала с низкой пропускной способностью, что крайне актуально для инвесторов, которые используют для выхода в Интернет низкоскоростные соединения посредством телефонной линии или сотового телефона

ATON-LINE – ИК «Атон» предлагает свою торговую систему в двух модификациях: упрощенной и базовой. Первая ориентирована на начинающего частного инвестора, а вторая – на уже продвинутого пользователя

«АЛЬФА-ДИРЕКТ» – система разработана Альфа-банком, ее особенностью является возможность получения оповещения на мобильный телефон, по электронной почте или на пейджер об операциях по счету и о событиях на рынке

«АЛОР-ТРЕЙД» – эта программа для клиентов «Алора». Ее разработчики сделали упор на доступности средств технического анализа и простоте использования системы

«ОНЛАЙН-БРОКЕР» – продукт ВТБ-24, сменивший разработку Гута-банка (на базе которого был построен ВТБ-24) – Remote Trader. Внешний вид несколько отличается от привычного для большинства пользователей программ интернет-трейдинга – он не имеет многостраничного интерфейса

Z-TRADE – разработана ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». В компании утверждают, что приемлема и для новичков, и для профессионалов. Но пользователи отмечают, что она весьма требовательна к ресурсам системы

SMARTТRADE – «Ай Ти Инвест» предлагает базовую и упрощенную версии программы интернет-трейдинга. Она позволяет формировать собственный биржевой индекс и в дальнейшем вести торговлю целым пакетом, как обычной акцией


* ДАННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ СОСТАВЛЕН БЕЗ УЧЕТА большинства характеристик представленных программ и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕЙТИНГОМ популярности/надежности/функциональности
Константин Фрумкин
www.ko.ru




 
сундук