Отзывы о банках



Все вклады застрахованы

Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов

Правительство и Национальный банк Республики Беларусь сделали целый ряд шагов в целях защиты прав, стимулирования процесса привлечения сбережений населения и укрепления его доверия к банковской системе нашей страны.
Одним из таких важных и своевременных шагов стало учреждение Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц (далее – Агентства), с 1 января 2009 года вступает в силу соответствующий законопроект. О целях и предстоящей работе Агентства мы беседовали с его
Генеральным директором Евгением Николаевичем Евлашкиным.

Евгений Николаевич, расскажите, пожалуйста, когда фактически начнется работа Агентства?


Закон, который регламентирует деятельность нашей организации, вступает в силу с 1 января 2009 года, но работа уже фактически начата. Сейчас Агентство находится в стадии формирования. Мы занимаемся подбором специалистов на ключевые позиции. Специалисты в Агентстве будут работать высококвалифицированные, они пройдут стажировку в аналогичной структуре в России, соответствующие договоренности с Центробанком России уже достигнуты.

Кроме того, работа Агентства не заключается только лишь в операциях по перечислению взносов банков – после решения вопросов, связанных с открытием самого Агентства (открытие счетов, другие технические вопросы), мы начнем работу по регистрации банков. На Агентство также возложена функция обнародования в белорусских СМИ списка зарегистрированных банков, хотя фактически все банки, имеющие на настоящий момент право привлекать депозиты от населения, будут зарегистрированы в Агентстве в определенном законодательством порядке.

Какой статус у Агентства? Кто будет входить в состав его Наблюдательного совета?

Агентство является некоммерческой государственной организацией, создается в форме государственного учреждения от имени Республики Беларусь Советом Министров и Национальным банком и осуществляет свою деятельность самостоятельно, в соответствии с действующим законодательством и уставом. Высшим органом управления Агентства является его Наблюдательный Совет.

В его состав вошли по три представителя от Совета Министров и Национального банка. Это заместитель Министра финансов Амарин В.В., заместитель Министра экономики Старченко Т.М., заместитель начальника ГЭУ – начальник кредитно-инвестиционного управления Аппарата Совета Министров Матюхевич А.К., первый заместитель Председателя Правления Национального Банка Каллаур П.В., начальник ГУ регулирования банковских операций Полегошко Т.И., начальник главного юридического управления Прасолова Н.Д.

Как и когда будет сформировано имущество Агентства, за счет каких источников?

В настоящий момент как раз прорабатывается вопрос о размере первоначальных взносов Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка, планируется, что они составят по 100 млрд.белорусских рублей. Кроме того, в резерв Агентства будут привлечены обязательные взносы банков и денежные средства, перечисленные ранее в гарантийный фонд защиты вкладов (депозитов), который создан при Нацбанке. И наконец, начиная с 2010 года, в резерв Агентства будет перечисляться 80% прибыли, получаемой Национальным банком Республики Беларусь.

Это закономерно, опыт соседних стран говорит об аналогичных процессах, например, в России согласно последним данным планируется перечисление в аналогичное агентство 200 млрд.российских рублей.

Хочу отметить, что и раньше Национальный банк не оставлял без обеспечения денежные средства вкладчиков. Каждый месяц банки перечисляют средства в так называемый гарантийный фонд, который на настоящий момент довольно внушительный. Еще раз отмечу - когда Агентство откроет свои счета, средства из гарантийного фонда поступят в наше распоряжение.

Евгений Николаевич, а как будет происходить аккумуляция банковских взносов в Агентство?

Банки обязаны перечислять в резерв Агентства учетный и календарные взносы. Учетный взнос составляет 0,5% от размера нормативного капитала банка. Он уплачивается банками один раз – при постановке на учет в Агентство. Календарные взносы составляют 0,3% от остатка привлеченных банком вкладов от населения и уплачиваются банками ежеквартально.

В таком случае, на каком уровне от общего объема депозитов населения будет поддерживаться резерв в Агентстве?

Резерв, согласно законопроекту, планируется поддерживать на уровне 5% от размера общей суммы привлеченных банками банковских вкладов (депозитов) физических лиц. На срок, определенный Советом Министров и Национальным банком по согласованию с Президентом, может быть установлена повышенная ставка взносов, но не более 0,6% от остатка привлеченных банками вкладов. Таким образом будет соблюдаться необходимый баланс.

Будут ли взносы в Агентство «работать» и как они будут сохраняться от инфляции?

Для сохранения от инфляции временно свободные денежные средства Агентства и иные средства, входящие в состав имущества Агентства, могут быть размещены и инвестированы в следующие объекты: депозиты Национального банка, государственные ценные бумаги Республики Беларусь и ценные бумаги Национального банка. Что касается доходности, то денежные средств Агентства в белорусских рублях будут размещаться с доходностью не ниже ставки рефинансирования. Доходность по валютным средствам устанавливается по соглашению с Нацбанком.

Так как Агентство является некоммерческой государственной организацией, то перед ним, прежде всего, стоит задача сохранить средства от инфляции и обеспечить устойчивое возвращение остатков по денежным средствам, размещенным населением во вклады.



Еще раз повторюсь - главная функция Агентства – выплачивать физическим лицам возмещение по вкладам (депозитам) в порядке, на условиях и в размерах, предусмотренных законом.

Таким образом, вкладчики могут быть спокойны, что их денежные средства, находящиеся на счетах в банках, будут им возмещены.

Законопроект до сих определял сумму компенсации вкладчику на уровне 5тыс.евро. Скажите, пожалуйста, что может требовать вкладчик, если сумма его депозита в банке более 5тыс.евро?

Сейчас в стадии последней доработки законопроект, который предусматривает выплату компенсации вкладчикам в полном объеме остатков по депозитам.

Евгений Николаевич, с какого момента у Агентства возникают обязательства по возмещению банковских вкладов и какие права в связи с этим - у физических лиц? В частности, может ли вкладчик жаловаться в Агентство, если банк отказался вернуть ему депозит в срок?

Момент возникновения у Агентства обязательств перед вкладчиками возникает, когда у того или иного банка отзывается лицензия в части приема вкладов от населения. Только в этом случае вкладчик может написать заявление в Агентство о выплате возмещения по вкладу.

Во всех остальных случаях вкладчик должен поступать в соответствии с законодательством. Например, если мысленно представить себе ситуацию, когда функционирующий банк отказывает в возврате средств по вкладу, - в таком случае разрешение вопроса регулируется судебными органами.
 
Конкретизируйте, пожалуйста, какие банки будут приняты на учет в Агентство?

Список банков, имеющих лицензию по привлечению средств во вклады, известен. Все они будут приняты на учет в Агентство. На настоящий момент это:
  1. ОАО "АСБ Беларусбанк",
  2. ОАО "Белагропромбанк",
  3. ОАО "Белинвестбанк",
  4. ОАО "БПС–Банк",
  5. ОАО "Паритетбанк",
  6. ОАО "Белвнешэкономбанк",
  7. ОАО "Белгазпромбанк",
  8. ОАО "БНБ-Банк",
  9. ОАО "Технобанк",
  10. ОАО "Приорбанк",
  11. ЗАО «МТБанк»,
  12. ЗАО «Трастбанк»,
  13. ОАО «Банк Москва-Минск»,
  14. ЗАО «БТА Банк»,
  15. ЗАО "Хоум Кредит Банк",
  16. ЗАО "РРБ–Банк",
  17. ЗАО «Межторгбанк»,
  18. ЗАО Банк ВТБ (Беларусь),
  19. ЗАО АКБ «Белросбанк».
Кто и как обязан информировать вкладчиков о принятии банков на учет в Агентство?

Агентство в течение трех рабочих дней со дня поступления документов выдает банку свидетельство о принятии его на учет. После этого Агентство в течение пяти дней публикует в печати соответствующие сведения. Таким образом, эта информация будет доступна абсолютно всем потенциальным вкладчикам из общедоступных источников. Если банк привлекает вклады от населения, само собой разумеется, что он состоит на учете в Агентстве. Наверное, для поднятия имиджа банка, он может дополнительно указывать эти сведения в своих документах, например, в договоре на открытие вклада и т.п.

Существуют ли у Агентства еще какие-либо функции?

Я предполагаю, что Агентство будет выполнять дополнительные аналитические функции. Мы будем оценивать состояние работы, проводимой нами и банками в части страхования депозитов населения. Необходимые данные мы планируем получать из отчетности Нацбанка. Кроме того, сотрудники Агентства будут привлекаться для проведения проверок по своему направлению, как это сейчас происходит с участием в проверках кредитного бюро. Еще одной функцией Агентства будет конкурсное управления ликвидатора банков.

Евгений Николаевич, в заключение хочу поздравить Вас со вступлением в должность и поблагодарить за подробные и полезные для наших читателей ответы.


Беседовала Екатерина Смирнова.
www.infobank.by


 
сундук