Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Новости компаний  >  все условия для роста бизнеса

все условия для роста бизнеса
 18 января 2011 г.
На правах рекламы


Белросбанк: все условия для роста бизнеса


В чем секрет успеха бизнеса? В правильно выбранной стратегии и тактике развития предприятия, в харизматичности лидера и, безусловно, в наличии надежных партнеров. Тех, на кого можно положиться, кто может помочь советом или, наконец, поддержать материально. Об особенностях кредитования предприятий из малой и средней весовой категории мы беседуем с начальником управления малого и среднего бизнеса ЗАО «АКБ «БЕЛРОСБАНК» Еленой СИДОРИК.

В прошлом году сегмент кредитования малого и среднего бизнеса существенно сузился. Что явилось первопричиной: недостаточный спрос либо отсутствие адекватного предложения?


Если обратиться к статистике, то можно заметить, что спрос был весьма высок. Но направлен он был в первую очередь на поддержание текущей ликвидности предприятий, причем тех, кто демонстрировал недостаточную платежеспособность. Именно поэтому в 2009 году многие банки приостановили программы кредитования для субъектов малого и среднего бизнеса. Но, говоря о Белросбанке, отмечу: мы продолжали активно работать в этом направлении: не делали ограничений по целям кредита и отраслям, в которых работают наши заемщики. Сейчас же ситуация коренным образом изменилась – восстановился платежеспособный спрос. Как показала практика, малые и средние предприятия очень мобильны и могут адаптироваться к быстро меняющимся условиям. Кроме того, сектор малого и среднего бизнеса достаточно дисциплинирован: уровень просрочки задолженности минимален.

Взглянув на статистические данные, можно заметить активный рост числа новообразованных предприятий. Многие из них остро нуждается в инвестициях и при этом не имеют кредитной истории. Какими критериями руководствуются банки, принимая решение о выдаче кредита в случае с только что открывшимися компаниями?

Вообще говоря, мы кредитуем предприятия, у которых уже есть минимальный опыт работы на рынке. Однако, это не исключает возможность финансирования старт-апов. И отсутствие кредитной истории у новообразованного предприятия не является негативным фактором. В данном случае мы оцениваем бизнес с иного ракурса. Есть ситуации, когда собственники нового предприятия имеют опыт работы в той же сфере, что и их компания. Такие компании могут рассчитывать на нашу поддержку. Или другой пример: предприятие прекрасно реализовало инвестиционный проект, который мы поддерживали финансово. Затем это же предприятие планирует организовывать новый бизнес в смежной отрасли. Имеющийся опыт сотрудничества доказывает надежность клиента, и мы готовы быть причастными к его начинаниям. Мы также стараемся оценить вклад учредителей в новый бизнес. Если мы видим, что учредители не готовы вкладывать собственные деньги, а рассчитывают лишь на банковский кредит, то мы понимаем, что работа строится по принципу «повезет - не повезет». Если же мы наблюдаем адекватное участие собственников бизнеса, то, вероятно, мы примем участие в таком проекте.

Какой же список документов необходимо предоставить начинающим компаниям, чтобы убедить вас в серьезности своих намерений?

Если это предприятие – новичок на рынке, то помимо стандартного пакета документов, потребуется минимальный бизнес-план, где должны быть рассчитаны основные параметры. Подчеркну, мы не требуем детального бизнес-плана, т.к. понимаем, что для малого бизнеса это может быть весьма затруднительно. Вообще говоря, этот бизнес-план нужен не только (и не столько) нам, сколько самим предпринимателям. Случается так, что на первом этапе начинающие бизнесмены поддаются эмоциям, не до конца просчитывая перспективы развития бизнеса. При формализации данных, показатели могут существенно измениться, а вместе с ними и оценка перспектив проекта.

Насколько быстро принимаются решения о выдаче кредитов?

Зависит от сложности. Если проект стандартный, то с момента подачи полного пакета документов до момента получения кредита проходит 3-5 дней. Если проект сложный и банку требуются какие-то дополнительные данные, срок рассмотрения может продлиться до двух недель.

Руководители малых и средних предприятий зачастую не имеют профильного финансового образования. В штате таких предприятий нет финансовых консультантов. Как же в таком многообразии предложений им определить тот банк, в котором следует кредитоваться?

Я бы рекомендовала обращаться в тот банк, который интересуется, куда будет потрачен кредит, какова структура предприятия, в чем его специфика. Это намного важнее, нежели сухие цифры ставок и сроков. В таком случае клиент может обрести в лице банка полноценного партнера, а не просто кредитора. Что касается наших преимуществ, то мы заинтересованы не в разовых сделках, нам интересно долгосрочное сотрудничество. Мы полностью открыты для клиента, а потому еще с начала 2009 года отменили все дополнительные комиссии, которые могут сопровождать процесс обслуживания кредитов. Мы предлагаем более лояльные подходы к выдаче кредитов: возможно кредитование без залога, только под поручительство физических или юридических лиц. В случае необходимости, мы помогаем выбрать наиболее оптимальную форму финансирования. Возможно, поэтому большинство наших клиентов возвращаются к нам снова. С одной стороны, этот факт говорит о том, что мы предлагаем выгодные условия. С другой - доказывает то, что мы правильно оцениваем перспективы своих клиентов.

А если оптимальная для клиента форма финансирования не укладывается в рамки ваших стандартных продуктов, готовы ли вы разрабатывать индивидуальные программы кредитования?

Конечно. Наша политика в сегменте малого и среднего бизнеса строится таким образом, что мы можем предложить индивидуальные условия для каждого клиента, которые позволят выбрать приемлемые для него сроки кредитования, ставки, суммы, обеспечение…
 
Является ли расчетно-кассовое обслуживание в вашем банке обязательным условием для получения кредита?
 
Нет, не является. Хотя, не скрою, мы хотим видеть этих клиентов у себя. Хочу повторно заострить внимание – мы на деле сроим долгосрочные партнерские отношения со своими клиентами. Но мы не навязываем свои услуги. Это, скорее, предложение, причем достаточно выгодное. Более того, в настоящее время мы приступили к оптимизации линейки продуктов специально для субъектов малого и среднего бизнеса. Это будут предложения в части расчетно-кассового обслуживания, зарплатных проектов и т.д.

Какими вам видятся дальнейшие перспективы развития сегмента малого и среднего бизнеса?

Согласно опубликованной недавно статистике, вклад субъектов малого и среднего бизнеса в ВВП Беларуси составляет всего лишь 9%. В развитых странах этот показатель – на уровне 25-30%. Таким образом, у этого сектора огромный потенциал. И я уверена, к реализации этого потенциала Белросбанк будет иметь самое непосредственное отношение.


ЗАО «АКБ «БЕЛРОСБАНК» зарегистрировано в 2003 году. По основным бизнес-показателям (величине активов, кредитному портфелю юридических и физических лиц, объему срочных депозитов) ЗАО «АКБ «БЕЛРОСБАНК» входит в лидирующую группу банков Республики Беларусь.

Акционером выступает ОАО АКБ «РОСБАНК» (99,99 %) – один из крупнейших финансовых институтов Российской Федерации, со второй по величине региональной сетью (более 600 офисов в России), «Банк года 2008» по версии журнала The Banker.

С приобретением крупной мировой финансовой группой Societe Generale контрольного пакета акций (65%) ОАО АКБ «РОСБАНК», Белросбанк вошел в группу банков Societe Generale.


Офисы банка

Минск
ул. Красная, 7, (017) 229-73-29, 289-78-64
ул. Л. Беды, 29, (017) 287-66-97
пр. Победителей, 57, (017) 203-41-62

Брест
ул. Сов. пограничников, 42, (0162) 22-00-57, (029) 70-070-75, 169-7-169

Гродно
ул. Советская, 15, (0152) 74-47-56, (029) 70-070-74, 198-6-198

Гомель
ул. Советская, 97/5, (0232) 57-69-69, (029) 372-6-372

Могилев
ул. Первомайская, 69, (0222) 22-18-07, (029) 386-9-386, 70-080-22

Витебск
ул. Правды, 64Б, (0212) 47-91-70, (029) 70-080-27, 693-7-693

Новополоцк
ул. Калинина, 3, (0214) 53-89-88, (029) 117-5-117, 70-080-20


www.belrosbank.by

 
Вызов консультанта

 


 
сундук