Отзывы о банках



Все только начинается
 13 октября 2010 г.

Базель III: все только начинается

Представители центральных банков и органов финансового регулирования 27 стран мира, входящих в Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчетов, недавно договорились провести глобальную реформу мирового банковского сектора. В ноябре в Сеуле на встрече лидеров G-20 будут рассмотрены новые стандарты банковского регулирования.

О предлагаемой реформе и ее возможном влиянии на Беларусь рассказывает член правления Национального банка, начальник главного управления банковского надзора Сергей Дубков.

— Прежде всего напомню, что Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчетов основан в г.Базель (Швейцария) в 1974 г. Сегодня в него входят высокопоставленные представители центральных банков и органов финансового регулирования Аргентины, Австралии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Германии, Гонконга, Италии, Индии, Индонезии, Испании, Канады, Китая, Кореи, Люксембурга, Мексики, Нидерландов, России, Саудовской Аравии, Сингапура, США, Турции, Франции, Швейцарии, Швеции, ЮАР, Японии.

Европейская комиссия принимает участие в работе на правах наблюдателя. Основные задачи комитета — внедрение единых стандартов в сфере банковского регулирования. Для этого разрабатываются директивы и рекомендации для органов регулирования государств-членов.

Главными документами Базельского комитета считаются Основные принципы эффективного надзора (1997 г., пересмотрены в 2006 г.); «Базель I» (1988 г.); Новые соглашения о достаточности капитала («Базель II») 2004 г.
Эти рекомендации не обязательны, однако в большинстве случаев находят свое отражение в национальных законодательствах. Разработка директив и рекомендаций осуществляется в сотрудничестве с банками и органами регулирования всего мира, и поэтому они используются не только в государствах -участниках комитета. Так, например, работы по внедрению рекомендаций «Базель II» ведутся более чем в 100 странах, в том числе, в Беларуси.

Основной целью новой реформы представители ведущих национальных и международных органов финансового регулирования называют желание предотвратить повторение мировых финансовых и экономических кризисов, подобного 20082009 гг. В новых стандартах банковского регулирования, получивших название «Базель III», значительно ужесточаются правила ведения банковской деятельности.
Многие детали требований к банкам все еще неясны, несмотря на утвержденный проект соглашения.
 
Однако, разработчики надеются повысить финансовую устойчивость мировой банковской системы, прежде всего, за счет увеличения банковских ликвидных резервов и улучшения их качества. В частности, с нынешних 2% до 4,5% планируется повысить минимальный размер ликвидного резерва собственного капитала банка (коэффициент основного капитала первого уровня), а уровень капитала первого уровня банка, который представляет его наиболее ликвидные активы, — с 4,5 до 6%. Объем «качественного» капитала банков должен повыситься с 2% совокупных рискованных активов до 7%. Кроме того, каждый банк будет обязан создать специальный резервный капитал в размере 2,5% от взвешенных по риску активов.

В целом, для защиты всей финансовой системы и банковского сектора в случае системного кризиса банки, в зависимости от размеров и уязвимости, должны выделять в особый стабилизационный фонд до 2,5% своего капитала.

Введение новых требований к структуре активов и капитала банков предлагается начать с января 2013 г. и полностью завершить к январю 2015 г., по структуре резервов — к 1.01.2019 г. Достигнута также договоренность, что правительства смогут предоставлять частным банкам новый капитал до января 2018 г.
В общем, меры достаточно серьезные, особенно учитывая, что мировой банковский сектор, несмотря на громадные финансовые вливания со стороны государств, продолжает испытывать серьезные проблемы структурного характера.
 
Наглядный пример тому — результаты стресс-тестов европейских банков, проведенных летом нынешнего года. Поэтому регуляторы рассматривают введение новых стандартов «Базель III» как своевременную и вполне оправданную меру.

Впрочем, у многих представителей мирового банковского сообщества есть особое мнение на сей счет. Ведь с введением в действия стандартов «Базель III» кредитным организациям придется изыскивать немалый дополнительный капитал. Например, по оценке Ассоциации банков Германии, только 10 крупнейшим немецким банкам для этого потребуется около 105 млрд. EUR. По мнению экспертов, в нынешних условиях фактически получить такие средства можно лишь одним способом — значительно повысив стоимость ликвидных средств, в первую очередь по депозитам и кредитам. А это означает снижение деловой активности, что в конечном счете может привести к новому экономическому кризису. Между тем, Базельский комитет заявил, что банкам, которые не смогут обеспечить названные нормы в согласованные сроки, придется сокращать выплаты дивидендов акционерам и премий сотрудникам.

По последним опубликованным статданным, американская и многие европейские экономики только-только начали «оживать» от кризисных потрясений последних двух лет. Поэтому, скорее всего, на ноябрьском саммите G-20 в Сеуле будут искать компромисс между желанием ввести новые стандарты регулирования банковского сектора и стремлением не задушить рост экономики.

Анализ комментариев к «Базелю III» и консультации с органами банковского надзора других стран по данному вопросу оставляют очень противоречивое мнение о предложенном проекте. С одной стороны, понятен посыл об увеличении капитала банков, причем именно за счет качественных источников. С другой — размер капитала не характеризует устойчивость банка и банковской системы в целом. Тут требуется целая совокупность показателей, где одну из главных ролей играет качество активов. Американский банк «Лемон Бразерс», обанкротившийся в сентябре 2008 г. (именно с этого ведется формальный отсчет начала мирового финансового кризиса), имел большой капитал и достаточность его была на высоком уровне. Но это его не спасло. Можно привести много примеров, когда банк с большим капиталом находится в банкротном или в предбанкротном состоянии, а банк с небольшим капиталом - финансово более устойчив.

Второй момент — источники увеличения капитала. Предполагается, что это будут открытый рынок и помощь правительства. Второе еще совсем недавно предавалось всеобщей анафеме. В этом всех, в том числе и нас, убеждали международные финансовые организации, рейтинговые агентства, консалтинговые компании. Теперь же государственные ресурсы — один из реальных инструментов увеличения капитала банков.

Нужно отметить, что если западноевропейским банкам потребуются большие инвестиции в капитал, то, по всей вероятности, произойдет переток средств с развивающихся рынков Центральной и Восточной Европы, СНГ на рынки Западной Европы. И банки в странах с переходной экономикой, бюджеты которых не могут предоставить соответствующие ресурсы, окажутся уязвимее, чем в ЕС, США, Японии и других развитых странах. Встает вопрос определенной конкурентной среды и инструментов различных регионов мира.

Кроме того, помимо капитала, для финансовой стабильности очень важна система организации банковского надзора. К сожалению, согласно информации, которая озвучена, этому вопросу в версии нового соглашения уделяется меньшее внимание, чем в предыдущих соглашениях, в частности, в «Базеле II».

Следующий момент. Хотелось бы посмотреть и проанализировать планы наших основных торговых партнеров и соседей по внедрению нового документа. Нужно учитывать, что степень внедрения предыдущего соглашения «Базель II» очень различна: одни страны только в начале пути, некоторые продвинулись дальше, другие (например, страны ЕС) практически завершают эту работу. Поэтому одна из фундаментальных задач нашего банковского надзора — это получить документ, внимательно его изучить, просчитать последствия внедрения нового соглашения для белорусской банковской системы, проанализировать все плюсы и минусы этого шага.

Затем нужно установить комфортный график внедрения, чтобы обеспечить и конкурентоспособность, и прозрачность национальной банковской системы, и ее соответствие международным стандартам. Можно много рассуждать о том, нравится новый документ или нет, подходит он или нет. Но если мы хотим, чтобы национальная банковская система была интегрирована в мировую, чтобы мы были понятны для инвесторов и контрагентов, документ придется внедрять. Вопрос лишь в сроках и конкретном механизме.

Николай Зенько, «Экономическая газета»


сундук