Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Впервые в байнете! Узнайте, что говорят, делают, думают белорусские бизнесмены

Слово делу

03 сентября 2012                                                                                                                                      На правах рекламы

Впервые в байнете! Узнайте, что говорят, делают, думают белорусские бизнесмены.

Что есть слово? И как оно соотносится с делом? Особенно если под «делом» понимается успешный бизнес? Что говорят, делают и думают белорусские бизнесмены.

Их персоналии, задачи и цели. Их путь к успеху  - уже пройденный и тот, который ещё только планируется пройти. Все это попытались собрать воедино и преподнести обычному человеку авторы первого бизнес-видеопроекта в белорусском интернете.

Slovodelu.by можно назвать бизнес-видеоблогом или интерактивной площадкой - суть от этого не меняется. Здесь в любом случае впервые предоставили «Слово делу».

По-настоящему. Откровенно. И без прикрас. Название проекта полностью отражает его замысел – белорусские бизнесмены впервые  с помощью «слова» сами расскажут интернет-пользователям о том, как у них «дела». Стартует проект с интервью восьми белорусских бизнесменов, в каждом из которых авторы попытались открыть человека. Человека бизнеса. Но все же главное слово здесь именно первое…

Ниже самые интересные фрагменты интервью. Что думают «Люди Дела» о бизнесе «для души», о роли честного слова, женской улыбке, командном духе, оптимизме, принципах управления бизнесом, о чем мечтают и к чему стремятся.

Сергей Новицкий, генеральный директор СООО «Хенкель Баутехник»


 
По-моему бизнеса для души не существует. Бизнес существует для бизнеса. А у бизнеса главная цель – это прибыль и зарабатывание денег. Поэтому если кто-то говорит, что занимается бизнесом для души – ну я в это верю с трудом. Более того, чем больше бизнес, чем большие он имеет обороты, тем меньше «лирики» в данном вопросе. Потому что сначала главное заработать, а потом главное – сохранить!

Михаил Супрунович, генеральный директор ПТ ЗАО «Управляющая компания холдинга «БелГАЗавтосервис»


 
Первой серьёзной проблемой стала оплата за первую партию автомобилей. Дальше могли быть отсрочки платежа, но первую партию нужно было обязательно выкупить. И вот на первые 36 грузовиков нужно брать кредит.  Залогов, понятно, нет, т.е. кредит брать не под что. Так что я взял его под честное слово. Это было весной 93-го… 

Думаю, в нашем деле в принципе можно работать под честное слово. На западе оно стоит дорого. А вот у нас пока не очень.

Ирина Володько, директор ОДО «Астотрейдинг» (сеть АЗС А-100)


Бизнес – это, прежде всего, дело. А мужское оно или женское – вопрос спорный. Мне в бизнесе никогда не напоминали о том, что я женщина. Но я сама всегда очень хорошо об этом помню. И иногда даже этим пользуюсь. Ведь женскую улыбку никто не отменял. Поверьте, не всякий мужчина может устоять перед улыбающейся женщиной, которая к тому же говорит разумные вещи.

Юрий Лукашевич, генеральный директор ОАО «Дзержинская швейная фабрика «ЭЛИЗ»


 
В бизнесе как в спорте – есть команда, есть результат. Ведь если в футбольной команде есть «дыра», она никогда не сможет добиться хорошего результата. Я пришёл на фабрику начальником отдела, а через пять лет возглавил её. И первой сложностью было как раз сформировать новую команду. Это слово часто звучит, но вот глубину его понимают, к сожалению, не все.

Дмитрий Столяр, заместитель управляющего ЗАО «Белагро Бел»
 

 
Если хочешь, чтобы твой бизнес рос – депрессии здесь не место. Конечно, были сложные моменты. Были и конкуренты достаточно жёсткие. Да и работать в нашей стране непросто. Та среда, в которой работает бизнес – она всегда сложная. Необходимо каждый день принимать решения. Безусловно, решения эти могут быть как популярными, так и не очень. Но руководитель в любом случае должен сохранять оптимизм.

Алла Орлова, директор ООО «Третий полюс»


 
По-настоящему свои цели в частном бизнесе я осознала только тогда, когда побывала на стажировке в Италии. Около года я проработала в Милане в отделении завода «FIAT». Там я реально увидела, что такое бизнес, как он работает, а главное – как он управляет процессами.

Ведь оказывается, бизнес – это система и можно даже сказать, наука, которая позволяет не просто учитывать все процессы – как это было на белорусских предприятиях, но и управлять ими. Никто ведь не знал, как можно спрогнозировать ситуацию, чтобы её не просто «рассчитать» и в итоге «как есть, так есть», а вывести именно на тот уровень, который нужен и задан!

Георгий Каленчиц, директор ООО «Фелокт-Сервис»


 
В бизнесе я мечтаю… и думаю, что это случится уже через год, максимум два – чтобы мы построили базу нашего бизнеса. Мы её уже строим. Закончим в течение года, кредиты банку отдадим и  тогда уже сможем уделить достаточное внимание разным детским организациям, организациям здоровья. 

Сделать соцпакет для своих работников! Я хочу, чтобы людям на моём предприятии было как можно лучше. Чтобы им было, где поиграть в футбол, где пообедать, чтобы они могли путёвку получить. А мечта, которой я, наверное, не достигну, вот какая.

Я, когда бывал в университете у дочки, видел такие шильды: «Общежитие построено таким-то выпускником», «Библиотека построена таким-то выпускником». Может, к этому я так и не приду, но, повторяю: то, чего мы можем достигнуть – это поделиться ну если не радостью, то деньгами с другими, которые сегодня их пока не имеют.

Вадим Гуща, учредитель ОДО «Снабстройсервис»


 
Уверен, у каждого свой путь. И передать опыт по наследству нельзя. Мои мечты, конечно, связаны уже с моими детьми. Думаю, кем они вырастут, кем станут, пойдут ли по стопам отца или выберут что-то своё. Я им стараюсь передать свои знания и жизненный опыт, но в любом случае, только им решать, как в каких жизненных ситуациях поступать.

Потому что своё место под солнцем каждый должен завоёвывать сам. А чтобы чего-то достичь, сначала нужно тяжело поработать.

Продолжение на Slovodelu.by – первом бизнес-видеопроекте байнета!


 
сундук