Лизинг автомобилей, оборудования, недвижимости  >  Новые статьи по лизингу  >  Возвратный лизинг или кредит с залогом?

Возвратный лизинг или кредит с залогом?

04 октября 2012

На первый взгляд сравнивать возвратный лизинг и кредит некорректно, как нельзя сравнивать скорость и силу. Потому что  предприятия при использовании кредитования под залог не отказываются от прав собственности на залоговое имущество, а применение возвратного лизинга подразумевает, по крайней мере, на первом шаге отказ фирмы на определенных условиях от права собственности на какое-либо имущество.
 
Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что у кредитования с залогом имущества и возвратного лизинга есть немало общего. Посмотрим, в чем сходства и различия между этими операциями.
 
Схема возвратного лизинга и кредитования
 
Допустим, есть фирма, у которой в собственности есть дорогое оборудование и легковой автомобиль. В один нехороший день важное и дорогостоящее оборудование вышло из строя, на ремонт нужно 5 тысяч долларов США, а фирма не может быстро и безболезненно достать такие деньги из оборотного капитала. Для решения проблемы можно воспользоваться возвратным лизингом или кредитом под залог автомобиля.
 
Если фирма выбирает возвратный лизинг – схема выглядит примерно так: собственник продает автомобиль лизинговой компании, но продолжает пользоваться им на правах аренды, а вырученные от продажи деньги тратит, например, на ремонт оборудования. При этом за аренду предприятие обязано ежемесячно платить определенную сумму, которая полностью относится на затраты и позволяет уменьшить налогооблагаемую базу.
 
В случае если фирма решает воспользоваться  кредит под залог автомобиля – машина остается у нее в собственности, но до погашения кредита предприятие не может продать залоговое имущество.
 
Оценка имущества
 
Банк и лизингодатель стремятся до заключения сделки минимизировать свои риски. Поэтому обязательное условие получения кредита или заключения договора возвратного лизинга под залог имущества – независимая оценка стоимости имущества. Но данные, предоставленные экспертом, банк и лизингодатель используют по-разному.

 
 
В случае с возвратным лизингом продажа и передача имущества в финансовую аренду происходят по той цене, которая указанна в заключении об оценке. Банки, чаще всего, индексируют оценочную стоимость автомобиля и применяют понижающий коэффициент (в большинстве случаев коэффициент составляет 0,7-0,8).
 
Вернемся к нашему первому примеру и путем простейших арифметических действий выясним, какую сумму «нашей» фирме удастся получить в банке и лизинговой компании. Если эксперт посчитал, что рыночная стоимость автомобиля – 10 тысяч долларов – лизинговая компания купит у фирмы машину по цене 10 тысяч долларов, и по этой же цене передаст предприятию машину в финансовый лизинг. В банке кредит под залог этого автомобиля можно взять в размере 7-8 тысяч долларов.
 
Цена вопроса
 
Выбор инструмента финансирования во многом зависит от стоимости ресурсов, от той суммы, которую фирме придется заплатить лизинговой компании или банку за услуги. На рынке есть масса предложений с разными условиями и процентными ставками.

 
 
Кредит в банке под залог автомобиля на 3 года можно получить и под 32% и под 40% годовых. И ставка, конечно, сильно повлияет на переплату. Лизингодатели обычно называют клиентам не процентную ставку, а процент удорожания год. В нашем случае удорожание может варьироваться от 15 до 25% в год.
 
В большинстве случаев при прочих равных переплата по кредиту меньше, чем по операции возвратного лизинга. Но если фирма использует лизинг – у нее появляется дополнительная возможность оптимизировать налогообложение, в Беларуси предусмотрена ускоренная амортизация объектов лизинга, к тому же лизинговые платежи полностью относятся на затраты и уменьшают налогооблагаемую базу
 
Свобода клиента
 
Условия использования кредитных средств всегда прописываются в кредитном договоре, в частности в договоре указывается целевое назначение кредита. Если банк выдает кредит на ремонт оборудования – деньги можно тратить только на ремонт оборудование, а в случае нецелевого использования средств банк может расторгнуть договор  или применить штрафные санкции.
 
Впрочем, сейчас банки предлагают предприятиям и нецелевые кредиты, которые фирма может использовать по своему усмотрению. Правда нецелевые кредиты обычно стоят несколько дороже целевых и выдаются на меньший срок.
 
Возвратный лизинг предполагает продажу предприятием определенного имущества лизинговой компании. А деньги, вырученные от продажи, фирма может использовать по своему усмотрению
 
Кому в итоге принадлежит имущество?
 
Ответ на этот вопрос зависит от того, как фирма будет выполнять перед банком или лизинговой компанией свои обязательства. Если фирма регулярно в срок погашает кредит – имущество останется в ее собственности.
 
В случае если предприятие не хочет или не может платить за кредит – банку придется реализовать заложенное имущество. Средства от продажи получит банк в счет погашения кредита.
В результате операции возвратного лизинга имущество может, в конечном счете, оказаться в собственности как лизинговой компании, так и ее клиента. Если клиент не выполняет свои обязательства и не платит лизинговых платежей – имущество останется в собственности лизингодателя.
 
Но в случае уплаты лизинговых платежей и выкупа фирмой имущества – оно окажется в собственности лизингополучателя.

Интересно, что выкупная стоимость имущества по договору обычно составляет от 1 до 10%.
 
Выбор оптимального средства финансирования бизнеса зависит от финансового положения, цели и приоритетов фирмы.  В одних случаях банковский кредит оказывается более выгодным инструментом, в других – финансовый лизинг. Поэтому рекомендуем вам перед обращением в банк или лизинговую компанию тщательно изучить альтернативные предложения на рынке и оценить свои финансовые возможности.  

Источник: infobank.by



сундук