Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Возможен ли кредит под залог бизнеса? 09.09.11

Возможен ли кредит под залог бизнеса? 09.09.11
 9 сентября 2011 г.

Возможен ли кредит под залог бизнеса?


В условиях непростой экономической ситуации многим предприятиям очень важно получить банковский кредит на дальнейшее развитие или на реализацию краткосрочных проектов. Безусловно, сейчас никто не даст кредит без достойного залога. Известно, что можно получить необходимую сумму под залог автомобиля или отдельного объекта недвижимости.

А есть ли возможность взять кредит под залог бизнеса в целом, в том числе и непрофильных активов?

Компаний, которые занимаются оценкой имущественных комплексов (бизнеса в целом, а не отдельной собственности), на всю страну - около 15. Инфобанк обратился к представителю одной из них, Геннадию Игнатковичу, заместителю директора ООО «Центр оценки»:

- Большая часть предприятий обращается к нам для оценки бизнеса уже после того, как они побывали в банке и согласовали принципиальный момент – выдаст банк кредит под такой залог или нет. Если предприниматели просят оценить свое дело для залога, не пообщавшись предварительно с банковскими работниками, то мы всегда рекомендуем первоначально пообщаться с банком, и только потом идти к нам. Это связано с тем, что такой вид оценки стоит дороже, чем оценка, к примеру, здание. Поэтому, без информации, что банк готов хотя бы рассматривать документы, тратить достаточно серьезные деньги просто бесполезно.

Нынешняя экономическая ситуация, безусловно, дает о себе знать и в этой сфере. Так, по словам Г.Игнатковича, количество проведенных оценок бизнеса для банковского залога в этом году меньше, чем 1,5-2 года назад. За такой оценкой обращаются, как правило, относительно крупные предприятия, в основном производственные или строительные. Стоимость такого бизнеса, как правило, составляет от 5млн до 20-50 млн долларов.

За всю практику оценщика было только одно торговое предприятие, которое оценивало бизнес для залога, но с большой долей материальных активов. Строительные предприятия зачастую представляют собой бизнес по возведению и последующей продаже нескольких или комплекса объектов недвижимости.

Уже на стадии предварительных переговоров предприятия с банком, во время рассмотрения документов, сотрудникам банка важно увидеть, что предприятие располагает определенным потенциалом, устойчиво, не подвержено значительным рискам, располагает серьезными фактическими активами.

Если таких активов недостаточно, а есть только какой-то, пусть даже и значительный, объем оборота, залог могут не принять. Ведь «воздух нельзя пощупать», и в случае наступления форс-мажорных обстоятельств, когда кредитополучатель заявит о невозможности регулярно исполнять свои обязательства по кредитам, взыскать задолженность будет проблематично.

Тем не менее, даже когда с банком согласованы принципиальные моменты, предоставлены оценочные документы, бывали случаи, когда банк ограничивал размер кредита под предоставляемый залог.

«Банки, как правило, более-менее адекватно оценивают ситуацию, применяя свои понижающие коэффициенты, - отметил Г.Игнаткович. – В моей практике не было такого, чтобы бизнес стоил 10 млн долларов, а в банке кредит ограничивали не более, чем 2-3 млн долларов. Понижающий коэффициент не может составлять в 2-3 раза меньше стоимости предприятия. Бывало, что банк применял свои стандартные коэффициенты, анализируя ситуацию, периодически уточняя какие-то моменты, которые имеются в оценке, но в итоге принимал залог без проблем».

Практикуется подтверждение стоимости залога. Это может быть вторичная оценка через какой-то определенный, установленный банком период, в зависимости от ситуации, например, раз в год или два. Иногда оценку залога надо обновить или просто подтвердить стоимость бизнеса. В таком случае учитывают ряд особенностей.

В частности, если предприятие выплачивает большой банковский кредит, то даже с сохранением оборота и прежних показателей деятельности, стоимость его при переоценке для подтверждения кредита, безусловно, будет значительно ниже.

Особые подходы применяют при оценке «молодых» предприятий, которые недавно начали работать. Например, некий молочный или мясоперерабатывающий завод работает всего полгода или год. Но, тем не менее, он уже развил активную деятельность, располагает или рассчитывает на определенный объем иностранных инвестиций, имеет определенный портфель заказов или создавался конкретно под сбыт продукции в определенном направлении. Все это учитывается при оценке.

«С производством проблем меньше, - подчеркнул Г.Игнаткович. – Главное, чтобы сбыт был устойчивый, и рентабельность не опускалась ниже определенного уровня. Ведь в случае значительного роста затратной части, можно и не выйти на безубыточную работу, особенно если предприятие должно выплачивать кредиты».

Отвечая на вопрос корреспондента Инфобанка, Г.Игнаткович сказал, что сам лично не считает нужным проводить переоценку или подтверждение оценки бизнеса чаще чем раз в год. В каждом конкретном случае нужно подходить индивидуально. В числе прочих причин это связано и с немалой стоимостью такой работы, ощутимой даже для крупного предприятия.

«Если предприятие аккуратно выполняет взятые на себя обязательства, то слишком частое подтверждение стоимости бизнеса является лишним, - отметил эксперт. – Если же оно не выполняет свои обязательства, просит пересмотреть договор или предоставить отсрочку по выплате основного долга или процентов и т.д., тогда переоценку нужно производить обязательно».

Каждый банк следует собственным правилам. Некоторые из них, выдав кредит под объект недвижимости, не требуют переоценки здания даже через год, если клиент исправно платит. Другие банки могут просить подтверждения стоимости уже через полгода, и регулярно делать это в дальнейшем.

Оценка бизнеса требует не только финансовых затрат - от 2 до 10 тыс. долларов в зависимости от трудоемкости, но и времени – 3-4 недели. И чтобы переоценить предприятие, понадобится немногим меньше - и того, и другого.

Частные оценщики лишены права работать с государственными предприятиями или теми, где доля государства более 50%, поэтому их клиентами являются только частные компании. Однако материалы оценки бизнеса принимают белорусские банки вне зависимости от формы собственности – полностью частные или с государственной долей, все зависит от политики самого банка.

www.infobank.by


Сквозной финансы 200х320