Отзывы о банках



Военные деньги
8 мая 2010 г.

Военные деньги


О Великой Отечественной Войне в эти дни говорится немало. Вспоминаются великие сражения, сверхчеловеческие подвиги и тяготы, которые легли на плечи солдат и простых людей в военные годы. Много страшных и поучительных историй рассказывают сегодня со страниц газет и экранов телевидения. Мы же, со своей стороны, хотим немного вспомнить о деньгах, которые использовались во время войны на территории Беларуси.

Нужно сказать, что в самой Германии в довоенные годы происходило непрерывное увеличение военных расходов, что постоянно вызывало рост эмиссии кредитных денег.

Ориентировочно весной 1940 г. подготовка к широкомасштабному выпуску и обращению на оккупированных территориях военных марок единого образца была завершена. Предварил выпуск новых денег «Закон об учреждении имперских кредитных касс», который был принят 3 мая 1940 г. Имперские кредитные кассы находились в ведении Рейхсбанка.

После вторжения на территорию Советского Союза фашисты широко использовали деньги имперских кредитных касс. Эти деньги выпускались купюрами достоинством в 50 пфеннигов, и 1, 2, 5, 20 и 50 рейхсмарок и эрзац рейсмонеты 1, 5 и 10 пфеннигов. Оккупационные марки были объявлены рейхом в качестве законного платежного средства во всех оккупированных странах.

Например, они использовались для различных закупок товаров немецкой армией. Наряду с оккупационными марками на территории нашей страны продолжали «ходить» и советские рубли. Однако их курс по отношению к маркам был значительно ниже.

Комментирует ситуацию ветеран Великой Отечественной Войны Иван Павлович Нестерович:

«Как только пришли немцы, цена денег упала колоссально. Рубли почти ничего не стоили. Десять рублей меняли по курсу на одну оккупационную дойч марку. Это была марка, которую, в свою очередь, также меняли в самой Германии по такому же курсу на настоящую немецкую марку. Хотя их уже никто в глаза не видел, так как у нас ходили только рубли и оккупационные марки.

За 100 оккупационных дойч марок нужно было работать на тяжелой работе, например, рыть землю. И было это совсем немного. Один стандартный кусок хлеба, толщиной сантиметра два, стоил на рынке 10 оккупационных марок.»

Для сравнения, месячное жалованье в жандармерии, которое выдавали немцы, составляло около 300-350 оккупационных марок.

Конечно, отсутствие у населения оккупированной Беларуси денег приводило к голоду и нищете. Особенно это почувствовали городские жители, не имеющие собственного подворья и запасов еды. Впрочем, и сельские жители страдали.

«Так как денег почти ни у кого не было, еду купить было крайне сложно. В основном, происходил товарный обмен. Меняли все на все, - рассказывает дальше Иван Павлович. - Особенно по весне люди начинали есть лебеду, крапиву, блины из перезимовавшей картошки, черные с виду…»


Справка:

Войскам фашистской Германии, которые находились на территории СССР, было выдано оккупационных марок на общую сумму 2,5 млрд. Из них по приблизительным подсчетам 300 — 400 млн. марок «утекло» на Запад во время передислокации немецких войск. Не выкупленными остались в общей сложности ориентировочно 3 млрд. марок.


К слову, у наших ближайших соседей, в Польше, рейхсмарка была объявлена немецкими властями единственно законным платежным средством. Но при этом также в обращение выпускались банкноты Банка Польши. Купюры номиналом в 100 злотых с надпечаткой «Генерал-губернаторство оккупированных польских областей» ходили в Польше наряду с оккупационными марками.

«В Польшу я попал в числе моих односельчан, когда нас немцы собрали и везли на принудительные работы в Германию, - поведал Иван Павлович. - Полный вагон молодых женщин, подростков и детей шел где-то километрах в тридцати под Варшавой, когда нам удалось выжечь кусок стены и выпрыгнуть из него. Собравшись вместе с земляками, человек тридцать, мы возвращались в родные места. Шли, в основном, по ночам. К сожалению, многих переловили, кого-то убили, других отправили в плен.

Местное население не очень-то благоволило к русским, но так как я разговаривал по-польски как на родном языке (спасибо польской школе, в которую я ходил) – срабатывала легенда, что я «свой».

Мне давали возможность заработать немного еды, часто расплачивались польскими злотыми. По всей дороге домой в Польше я видел только злотые. Оккупационные марки попадались редко, и по словам местных жителей, особой ценности они не имели.»

Справка:

После поражения Германии во Второй Мировой Войне экономика страны пришла в полное расстройство. Территория страны и Берлин, были разделены на 4 оккупационные зоны.

В обращение были выпущены новые марки, которые обменивались на старые в соотношении 1:1 (до 60 марок) и 10:1 (свыше 60 марок). В таком же соотношении обменивались и вклады в банках. Счета сначала были заблокированы, а потом 70% из них были аннулированы.

В мае 1949 г. курс западногерманской марки был установлен в 3,33 марки за 1 доллар США.

Так бесславно закончилось "победное" шествие немецких военных денег.




www.infobank.by


 
сундук