Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Внешнеторговые бартерные сделки

Внешнеторговые бартерные сделки
Наличных денег для ведения предпринимательской деятельности всегда не хватает как большому, так и малому бизнесу. С этой позиции бартерные сделки являются взаимовыгодными. Они экономят время, соединяют тех партнеров, которые могли бы не встретиться при иных условиях. В бартерных сделках реализуемые товары и услуги дешевле, чем стоили бы при наличных расчетах.

Данная статья посвящена анализу законодательства двух стран — России и Республики Беларусь — в сфере внешнеторговых бартерных взаимоотношений.

Как видно из таблицы, основа для осуществления бартерных отношений заложена в Гражданском кодексе, который определил понятие мены как договора, по которому каждая сторона обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

К договору мены применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит существу мены.

Существенным условием договора мены является предмет договора, в качестве которого могут выступать любые не изъятые из оборота вещи. Товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, если из договора мены не вытекает иное. В том случае, если в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, чей товар дешевле, должна оплатить разницу, если иной порядок оплаты не предусмотрен законодательством или договором. Как правило, такой момент в договорных отношениях регулируется через количество, качество поставляемого товара.

В связи с тем, что обязательства по договору мены не являются денежными, в случае неисполнения договора одной из сторон другая сторона не вправе требовать возмещения взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии с нормами Гражданского кодекса как в России, так и в Республике Беларусь.

Рассмотрим особенности специального регулирования внешнеторговых бартерных правоотношений.
В Республике Беларусь на сегодняшний день это нормы Указа Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (с изменениями и дополнениями; далее — Указ № 178).

До 1 апреля 2009 г. при экспорте и импорте обязательства по внешнеторговым операциям могут быть прекращены путем обмена на эквивалентное по стоимости количество товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполненных работ, оказанных услуг, оформленного двусторонним внешнеторговым договором (подп. 1.7, 1.9 Указа № 178).
 
Обращаем внимание, что с 1 апреля 2009 г. вступила в силу новая редакция Указа № 178, согласно которой претерпело изменение как понятие внешнеторговой операции, так и способы прекращения внешнеторговой операции (бартера) в неденежной форме.

Под внешнеторговой операцией будет пониматься:

  •  каждая экспортная отгрузка товаров по отдельной таможенной декларации в рамках одного внешнеторгового договора (совокупность указанных отгрузок, осуществленных в рамках одного внешнеторгового договора в течение одного дня по соответствующим таможенным декларациям, оформленным одним таможенным органом, а в случае, когда таможенное оформление не производится, — по отдельному товаросопроводительному документу (документам)), которая должна быть завершена поступлением денежных средств либо иными способами, предусмотренными в подп. 1.7 Указа № 178;
  •  каждый этап выполнения работ, оказания услуг, передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности в рамках одного внешнеторгового договора (совокупность указанных этапов, осуществленных в рамках одного внешнеторгового договора в течение одного дня), оформленный актом о приемке-сдаче выполненных работ, оказанных услуг, полученной охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности либо иным документом (иными документами), предусмотренным законодательством Республики Беларусь либо государства, являющегося местом нахождения (местом постоянного жительства) нерезидента-контрагента, который должен быть завершен поступлением денежных средств либо иными способами, предусмотренными в подп. 1.7 Указа № 178;
  •  каждый проведенный платеж в рамках одного внешнеторгового договора (совокупность платежей, проведенных в рамках одного внешнеторгового договора одним банком в течение одного операционного дня), который должен быть завершен получением товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнением работ, оказанием услуг либо иными способами, предусмотренными в подп. 1.9 Указа № 178.

Относительно прекращения обязательств по внешнеторговым операциям в неденежной форме подп. 1.7 и 1.9 Указа № 178 установлено, что при экспорте и импорте внешнеторговая операция может быть завершена путем неденежного прекращения обязательств способами, определенными Советом Министров Республики Беларусь совместно с Национальным банком Республики Беларусь. До настоящего времени такие способы не определены.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 1999 г. № 405 «О вопросах ценообразования при проведении товарообменных операций» (с изменениями и дополнениями; далее — постановление № 405) определено, что при совершении каждой товарообменной операции, в том числе внешнеторговой, за исключением расчетов за энергоресурсы и обмена между резидентами Республики Беларусь товарами, произведенными в Республике Беларусь, субъекты хозяйствования Республики Беларусь обязаны оформить экономическое обоснование сделки.

Экономическое обоснование сделки должно содержать:

  1. цены, складывающиеся на рынке на обмениваемые товары, для определения эквивалентности товарообмена на момент заключения или проведения сделки при соблюдении предельных цен, устанавливаемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь. При этом цены на товары, указываемые в договорах (контрактах), устанавливаются согласно законодательству Республики Беларусь;
  2.  расчет количества товаров, обеспечивающий эквивалентный обмен;
  3.  стоимость отпускаемых (экспортируемых) товаров в учетных ценах;
  4.  определение цен получаемых (импортируемых) товаров.

Инструкция о порядке отражения в бухгалтерском учете и налогообложении товарообменных операций, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 мая 2008 г. № 78/49, определяет порядок отражения в бухгалтерском учете и налогообложении хозяйственных операций по движению активов и обязательств при товарообменных операциях.

При совершении товарообменных операций используется метод определения выручки от реализации товаров по мере отгрузки товаров и предъявления покупателю расчетных документов.
В случае изменения условий товарообменной операции, предусматривающих осуществление полного или частичного расчета в денежной форме, отражение выручки от реализации товаров, расчет за которые будет производиться в денежной форме, осуществляется по методу, принятому в учетной политике («по мере оплаты» либо «по мере отгрузки»). Выручка в иностранной валюте от реализации товаров на экспорт должна отражаться в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь с внесением соответствующих изменений в бухгалтерский учет.
 
В Российской Федерации принят ряд нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в области внешнеторговых бартерных сделок, которые приведены в таблице:
 Указ Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. № 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок» (далее — Указ № 1209), который вступил в силу с 1 ноября 1996 г.;
 постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 1996 г. № 1300 «О мерах по государственному регулированию внешнеторговых бартерных сделок» (далее — постановление № 1300);
 Порядок оформления и учета паспортов бартерных сделок, утвержденный Министерством внешних экономических связей Российской Федерации № 10-83/3225, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации № 01-23/21497, Министерством финансов Российской Федерации № 01-14/197 от 3 декабря 1996 г.;
 Порядок выдачи разрешений на проведение отдельных бартерных сделок, предусмотренных п. 3 Указа Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. № 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок», утвержденный Министерством внешних экономических связей Российской Федерации от 13 марта 1997 г. № 10-83/897, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации от 4 марта 1997 г. № 01-23/4663, Федеральной службой по валютному и экспортному контролю Российской Федерации от 28 февраля 1997 г. № 07-26/356. Порядок действует в отношении бартерных сделок, по которым:
 ввоз на таможенную территорию Российской Федерации товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности осуществляется с превышением сроков, установленных законодательством Российской Федерации для исполнения текущих валютных операций, исчисляемых с даты выпуска экспортируемых товаров таможенными органами Российской Федерации либо с момента выполнения работ, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности;
 выполнение иностранным лицом встречного обязательства производится способом, не предусматривающим ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе способом, при котором предусматривается передача третьей стороне получаемых российским лицом вне таможенной территории Российской Федерации товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности по другой бартерной сделке.

Контроль за выполнением российскими лицами требований, установленных нормативными актами в области регулирования бартерных сделок, осуществляет Министерство экономики и развития Российской Федерации в соответствии с Положением об осуществлении на территории Российской Федерации контроля и учета внешнеторговых бартерных сделок, предусматривающих выполнение работ, предоставление услуг и результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в материально-вещественной форме, утвержденным Федеральной службой Российской Федерации по валютному и экспортному контролю № 07-26/3226, Министерством внешних экономических связей и торговли Российской Федерации № 10-83/2007, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации № 01-23/10035 от 28 мая 1997 г.
Федеральной таможенной службой было принято Письмо от 12 июля 2007 г. «О методических рекомендациях по осуществлению таможенными органами валютного контроля и контроля за исполнением внешнеторговых бартерных сделок».

В п. 1 Указа № 1209 под внешнеторговыми бартерными сделками понимаются совершаемые при осуществлении внешнеторговой деятельности сделки, которые предусматривают обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности. При этом установлено, что к бартерным сделкам не относятся сделки, предусматривающие использование при их осуществлении денежных или иных платежных средств.

В свою очередь, Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» дал определение внешнеторговой бартерной сделки как сделки, совершаемой при осуществлении внешнеторговой деятельности и предусматривающей обмен товарами, услугами, работами, интеллектуальной собственностью, в т.ч. сделки, которая наряду с указанным обменом предусматривает использование при ее осуществлении денежных и (или) иных платежных средств (ст. 2).
Пунктом 2 Указа № 1209 предусмотрено, что бартерные сделки совершаются в простой письменной форме путем заключения двустороннего договора мены.

В соответствии с Указом № 1209 при совершении бартерных сделок экспорт товаров осуществляется только после оформления паспорта бартерной сделки. Оформление товаров в счет исполнения бартерных сделок осуществляется таможенными органами при условии представления им паспорта бартерной сделки (п. 5 Указа № 1209), который оформляется до осуществления экспорта товара, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности при совершении внешнеторговых бартерных операций и до начала таможенного оформления товаров, перемещаемых через российскую таможенную границу в счет исполнения таких сделок.

Порядок оформления и учета паспортов бартерных сделок установлен в соответствии с требованиями Указа № 1209 и постановления № 1300 и утвержден 3 декабря 1996 г. Министерством финансов Российской Федерации № 01-14/197, Министерством внешних экономических связей Российской Федерации № 10-83/3225, Государственного таможенного комитета Российской Федерации № 01-23/21497. Утверждены также форма паспорта бартерной сделки, приложение к нему, правила оформления паспорта бартерной сделки, классификатор формы расчетов по внешнеторговым бартерным сделкам, классификаторы сроков встречной поставки и условий поставки, а также электронная форма паспорта бартерной сделки.

Таблица

Нормативные правовые акты Республики Беларусь и Российской Федерации, регулирующие правоотношения в области внешнеторговых бартерных сделок

Законодательство Республики Беларусь

Законодательство Российской Федерации

Гражданский кодекс Республики Беларусь

 

Ст. 538–542 гл. 31: по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой

Гражданский кодекс Российской Федерации

Ст. 567–571 гл. 31: по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой

Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (абз. 2 подп. 1.1)

 

Внешнеторговая операция:

-        каждая экспортная (импортная) отгрузка (поставка) товаров по отдельной таможенной декларации (в случаях, когда таможенное оформление не производится, — по отдельному товаросопроводительному документу);

-        каждый этап выполнения работ (оказания услуг, получения или передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), оформленный отдельным актом о приемке-сдаче выполненных работ (оказанных услуг, полученной охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо иным документом, предусмотренным законодательством, подтверждающим факт исполнения обязательства по внешнеторговой операции;

-  каждый проведенный (полученный) по этим операциям платеж

 

Указ Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. № 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок» (п. 1)

Внешнеторговые бартерные сделки — совершаемые при осуществлении внешнеторговой деятельности сделки, которые предусматривают обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности. К бартерным сделкам не относятся сделки, предусматривающие использование при их осуществлении денежных или иных платежных средств

Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (подп. 1.7, 1.9)

При внешнеторговой операции возможен обмен на эквивалентное по стоимости количество товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполненных работ, оказанных услуг, оформленный двусторонним внешнеторговым договором

Федеральный Закон от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (ст. 2)

Внешнеторговая бартерная сделка — сделка, совершаемая при осуществлении внешнеторговой деятельности и предусматривающая обмен товарами, услугами, работами, интеллектуальной собственностью, в том числе сделка, которая наряду с указанным обменом предусматривает использование при ее осуществлении денежных и (или) иных платежных средств

Указ Президента Республики Беларусь от 19 февраля 2009 г. № 104 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2007 года № 178»

Дает определение понятию внешнеторговой операции и делает ссылочную норму о том, что внешнеторговая операция может быть прекращена в неденежной форме способами, определенными Советом Министров Республики Беларусь совместно с Национальным банком

 

 

Порядок оформления и учета паспортов бартерных сделок, утвержденный Министерством внешних экономических связей Российской Федерации № 10-83/3225, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации № 01-23/21497, Министерством финансов Российской Федерации № 01-14/197 от 3 декабря 1996 г.

Порядок устанавливает правила оформления, переоформления и выдачи документа «Паспорт бартерной сделки», формирования и ведения базы данных в МВЭС России, а также информационного обмена между МВЭС России и ГТК России в целях учета и контроля внешнеторговых бартерных сделок.

Утверждены также форма паспорта бартерной сделки, приложение к нему, правила оформления паспорта бартерной сделки, классификатор формы расчетов по внешнеторговым бартерным сделкам, классификаторы сроков встречной поставки и условий поставки, а также электронная форма паспорта бартерной сделки

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 1999 г. № 405 «О вопросах ценообразования при проведении товарообменных операций»

Товарообменными операциями являются операции, осуществляемые в пределах исполнения договоров, в т.ч. внешнеэкономических, предусматривающих обмен продукции, товара, за исключением работ, услуг, на эквивалентное по стоимости количество другого товара по товарообменным (бартерным) договорам, предусматривающим полный или частичный расчет в товарной форме

Порядок выдачи разрешений на проведение отдельных бартерных сделок, предусмотренных Указом № 1209, утвержден совместно МВЭС (№ 10-83/897 от 13 марта 1997 г.), ГТК (№ 01-23/ 4663 от 4 марта 1997 г.), ВЭК России (№ 07-26/356 от 2 февраля 1997 г.)

Регулирует процедурные вопросы по оформлению разрешений

Инструкция о порядке отражения в бухгалтерском учете и налогообложении товарообменных операций, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 мая 2008 г. № 78/49

Определяет порядок отражения в бухгалтерском учете и налогообложении хозяйственных операций по движению активов и обязательств при товарообменных операциях

 

Письмо Федеральной таможенной службы от 12 июля 2007 г. «О методических рекомендациях по осуществлению таможенными органами валютного контроля и контроля за исполнением внешнеторговых бартерных сделок»

Для руководства должностными лицами таможенных органов при осуществлении валютного контроля и контроля за исполнением внешнеторговых бартерных сделок

 


Существует много различных высказываний о том, что бартер может стать чуть ли не единственным средством, с помощью которого субъекты предпринимательской деятельности могут сохранить свою деятельность в период кризиса.

По мнению экспертов, неденежная экономика позволяет сохранить рынок и объемы производства. Компании сегодня хотят устранить всех тех, кто стоит между ними и потребителями их товаров и услуг (перекупщики, финансовые посредники, биржевые брокеры).

Зачем платить банку за обслуживание транзакций, зачем тратить время и ресурсы на оформление многочисленных счетов и платежных поручений? Снижение издержек любым возможным способом в настоящее время для многих — единственный способ поддержания прибыльности бизнеса.



О.А. ТЕМНИЦКАЯ, юрист
Источник http://peomag.by/