InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Новости компаний  >  Вести бизнес в Беларуси проще, чем в Италии

Вести бизнес в Беларуси проще, чем в Италии
 

2 мая 2012 г.

 

Вести бизнес в Беларуси проще, чем в Италии
 
Транзитные грузопотоки через Беларусь в ближайшие годы могут значительно вырасти. На этом возможно хорошенько заработать не только транспортно-логистическим компаниям, но и банкам. Конкуренция на этом рынке будет нарастать. И это, как считает директор ИООО "АсстрАВайсруссланд" Олег Быков, может стать преградой для усиления российских позиций на транспортно-логистическом рынке Беларуси.

Infobank.by:

- Олег, что послужило предпосылкой для рождения AsstrA в 1993 году в Швейцарии? Каким образом с тех пор изменились масштабы, география и приоритеты развития этого бизнеса?

О. Быков:

Олег Быков
 
- Компания AsstrA была основана в 1993 году в швейцарском Цюрихе. Изначально она специализировалась на грузоперевозках автомобильным транспортом между странами Европы и СНГ. В течение пяти лет, учитывая специфику компании, возникла необходимость присутствия филиалов компании в Беларуси. Были открыты представительство в Минске и филиал в Бресте. С 1999 года AsstrA преобразуется в группу транспортно-экспедиторских компаний, с каждым годом открываются новые филиалы компании в таких странах, как Россия, Украина, Италия, Литва, Польша, Германия, Китай, Казахстан.

В настоящее время основной деятельностью нашей компании является организация автомобильных перевозок, а также железнодорожных, морских, авиаперевозок. Мы также представляем услуги по таможенному оформлению, проектной логистике, внедрению специального программного обеспечения.

С 2010 года AsstrA - международный холдинг. Около 800 сотрудников компании работают в 10 странах, в том числе в государствах СНГ, Западной Европы и Китае.

Infobank.by:

- Какую роль в работе холдинга играет Беларусь? Какие есть особенности ведения бизнеса в Беларуси по сравнению с остальными девятью странами, в которых располагаются структурные подразделения AsstrA?

О. Быков:

- Беларусь вторая по значимости для холдинга страна после Швейцарии, в которой размещен оперативный офис компании. Сегодня белорусский офис можно считать сердцем компании, который придает стимул для работы подразделений в других странах. В нашем филиале работают около 200 сотрудников, то есть примерно четвертая часть от всех, занятых в холдинге.

Находясь на восточной границе Европы, Беларусь занимает стратегическое положение, регулирует грузопотоки между Европой и СНГ. В рейтинге Всемирного банка Doing Business-2012 страна заняла 69 место из 183 стран мира по условиям ведения бизнеса. Если сравнивать условия работы в различных странах, где размещаются офисы AsstrA, то сложнее работать в Италии, России и Украине. Легче всего вести бизнес в Германии, Швейцарии и Литве.


Роль Беларуси в обслуживании транспортных потоков возросла в связи с формированием Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. В связи с выносом оформления грузов на внешние границы Таможенного союза западные белорусские пункты пропуска стали еще более важным коридором для транзитных потоков, соединяющих страны Евросоюза с государствами СНГ, а также въезд в Россию и Казахстан упростился. Создание Таможенного союза является благоприятным событием для наших клиентов.

Кроме того, статус уполномоченного экономического оператора, полученный  AsstrA, позволяет заказчикам компании избежать применения таможенного сопровождения на территории Беларуси, России и Казахстана в случае перевозки товаров, таможенные пошлины и налоги по которым превышают сумму 60,5 тысяч евро. И это позволяет существенно сэкономить. Ведь за таможенное сопровождение по Беларуси необходимо платить по 0,5 доллара за километр, а в России поручительство обходится примерно в 1 доллар за километр.

Infobank.by:

- Каким грузовым автопарком в Беларуси располагает AsstrA? Как вы оцениваете уровень конкуренции в этом сегменте бизнеса? Каким образом изменились структура перевозок компании в связи с созданием Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана?

О. Быков:

- На рынке Беларуси в сегменте грузоперевозок автомобильным видом транспорта присутствует большое количество игроков, прежде всего иностранных компаний. Именно они занимают ведущие позиции. AsstrA входит в первую десятку лидеров белорусского рынка.

На белорусском рынке имеет место достаточно сильная конкуренция по оказанию транспортно-экспедиторских услуг. Большинство компаний ориентируются в основном на страны Европы и СНГ. Немногочисленные компании готовы предоставлять услуги грузоперевозок в страны Северной и Южной Америки, Австралии, стран Азии. В некотором роде причиной такой ситуации на рынке может быть отсутствие таковых потребностей у белорусских компаний, прибегающих к услугам грузоперевозчиков.

Можно говорить о том,  что у многих компаний  отмечается стремление к расширению ассортимента собственных услуг, включающих не только грузоперевозки различными видами транспорта, но и возможность оказания услуг, связанных с таможенным оформлением, страхованием, возможностью перевозить различные по степени сложности и опасности грузы.

С января 2011 года отменено лицензирование и возможно будет большее количество участников этого рынка. Например, по состоянию на 2010 год  было выдано более 1300 лицензий на ТЭД.

Согласно результатам исследования популярности брендов транспортно-логистических компаний в Беларуси, проведенного в 2010 году, AsstrA назвали лидирующим. ИООО «АсстрАВайсруссланд» признано  Ассоциацией Международных Экспедиторов и Логистики «БАМЭ»  совместно с оргкомитетом профессионального конкурса «Экспедитор года» победителем конкурса «Экспедитор года 2011» в номинации «За динамическое развитие компании в области транспортной логистики».

В настоящее время в грузовой парк AsstrA входит  около 100 единиц коммерческой техники. В белорусском офисе эксплуатируются 70 машин, которые предназначены для выполнения международных перевозок разных видов грузов, включая опасные, крупногабаритные и тяжеловесные. Среди автомобилей есть и автопоезда с тентовыми полуприцепами, несколько машин мелкотоннажного транспорта, автомобили для перевозки морских контейнеров и специальная техника для перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов.
 
Мы работаем со многими заказчиками. Уровень спроса и  предложения на рынке постоянно изменяется. Наша деятельность заключается в том, чтобы нивелировать эти колебания. Сегодня как никогда благоприятная ситуация для расширения портфеля заказчиков. Ситуация, связанная с разрешениями Россия – Польша, привела к уменьшению провозных возможностей у Польских и Российских перевозчиков и увеличению суммы фрахта на доставку груза. Сегодня свободные транспортные средства становятся на вес золота. Поэтому нам приходится предлагать наилучшие условия нашим поставщикам, тем самым увеличивать свою долю на рынке и, как сказал министр экономики РБ, три фактора - инновации, инвестиции и инициатива - станут двигателями экономики и соответственно транспортно-логистической сферы.

Ситуация регулярно изменяется. Например, бывают периоды, когда на европейском направлении происходит спад, а на юго-азиатском – подъем. Благодаря присутствию на разных рынках, даже в кризисные времена AsstrA работала стабильно. В свое время много товаров народного потребления FMCG мы возили из Евросоюза в Россию. Однако потом производители перенесли своё производство в Россию, мы помогли им доставить в Россию необходимое оборудование, там заработало собственное производство. И теперь в основном дистрибуция товаров народного потребления FMCG осуществляется из России.

На развитие транспортных услуг в Беларуси, безусловно, оказывает влияние работа российских перевозчиков.


Существуют проблемы разрешительной системы с Россией, которые сдерживают возможности использования транзитных возможностей, перевалки в Республике Беларусь и провозных возможностей белорусских перевозчиков.

Infobank.by:

- Какую роль играет AsstrA в развитии логистической инфраструктуры Беларуси? Какие внутренние и внешние препятствия необходимо преодолеть, чтобы в Беларуси, как рассчитывают белорусские власти, появились 50 транспортно-логистических центров, которые бы принесли стране тысячи новых рабочих мест и сотни миллионов долларов дохода?

О. Быков:

- Предоставляя транспортно-логистические услуги на территории Беларуси, AsstrA доставляет различные грузы, необходимые для жизнедеятельности страны, и тем самым вносит значительный вклад в развитие ее экономики, промышленности и производства. В наш холдинг входит субхолдинг, специализирующийся непосредственно на разработке и продаже логистических проектов. AsstrA предоставляет весь комплекс логистических услуг как белорусским, так и международным экспедиторам, возможность складировать грузы на промежуточном этапе и предлагать их дистрибьюторам.

Если же говорить о проектах развития транспортно-логистической инфраструктуры, то мы пока присматриваемся к таким планам. У нас был опыт складского бизнеса в Украине. Рентабельность, должен признаться, не очень высокая. Это мы будем учитывать и при реализации проектов в Беларуси. Также нужно брать в расчет опыт Евросоюза. Там стремятся минимизировать издержки на складское хранение и стараются, чтобы товар не залеживался, а как можно скорее уходил потребителю. Поэтому и нам в этой сфере необходимо действовать осмотрительно.

Infobank.by:

-  В связи с созданием Таможенного союза досмотр и оформление грузов были перенесены на внешнюю границу трех стран, что привело к увеличению нагрузки на пункты, расположенные на западной белорусской границе.  Какие меры, в том числе связанные с внедрением специального оборудования и программного обеспечения, на ваш взгляд, могли бы сократить время простоя на границе и уменьшить потери перевозчиков и отправителей грузов?

О. Быков:

- Действительно, увеличение нагрузки на западные белорусские пограничные пункты пропуска требует новых подходов к вопросам досмотра и таможенного оформления грузов.

Введение обязательного предварительного информирования было направлено на ускорение таможенного оформления и всех иных контрольных операций в пункте пропуска. Предварительная информация должна быть подана не менее, чем за 2 часа до прибытия транспортного средства в таможенную информационную систему государства-члена Таможенного союза, на территории которого расположено место прибытия товаров. Таможенные органы в течение 2 часов после получения предварительной информации проводят ее анализ с использованием системы управления рисками.

Мы поддерживаем необходимость внедрения современных информационных технологий - интегрированной системы внешней и взаимной торговли и электронно-цифровой подписи, которые планируется ввести уже в июне 2012 года. Расширение использования электронного обмена информацией в качестве альтернативы письменным документам обеспечит существенное сокращение времени и на проведение таможенных процедур.

Infobank.by:

- Какие направления бизнеса в Беларуси вы считаете для AsstrA наиболее перспективными в ближайшие три-пять лет? Какую роль в реализации этих планов могут сыграть банки Беларуси?

О. Быков:

- Сегодня Беларусь является привлекательной для инвесторов страной. В последнее время возрастает интерес со стороны бизнеса из России, Украины, Германии, Китая, Польши, Италии. А это и есть фокусные рынки холдинга. Таким образом, увеличение притока  иностранного капитала влечет за собой увеличение грузотранзита в страну и, как следствие, стимулирует повышение востребованности услуг транспортно-логистических операторов. Наиболее перспективными в ближайшие три-пять лет направлениями бизнеса для AsstrA являются машиностроение, химическая и сельскохозяйственная отрасли.


 
Мы планируем вкладывать деньги в транспортно-логистическую инфраструктуру, развивать наше таможенное бюро. Кроме того, мы планируем направлять средства на профессиональное обучение сотрудников и обновление собственного автопарка. Мы придерживаемся принципа, что через пять-шесть лет эксплуатации автомобиль необходимо продавать, покупать новый, более производительный.

При реализации инвестиционных проектов и осуществлении текущей деятельности компании транспортно-логистического профиля нуждаются в банковских услугах. AsstrA в Беларуси тесно взаимодействует с Белорусским народным банком. Мы очень ценим креативный подход и гибкие условия, предложенные нам этим банком в вопросе получения банковской гарантии уплаты таможенных пошлин. Благодаря предоставленной гарантии, таможенное агентство AsstrA вошло в обновленный в 2011 году реестр таможенных представителей Беларуси, обеспечив таможенные пошлины и платежи на сумму в 1 миллион евро.

Банковская гарантия позволяет предоставить полный комплекс логистических услуг нашим клиентам и является конкурентным преимуществом на рынке. Мы с большим удовольствием отмечаем, что банк готов расти вместе с нами, что позволяет надеяться на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

С учетом формирования Таможенного союза можно предположить, что объем грузоперевозок будет расти, и это потребует дополнительных вложений и со стороны транспортных компаний. Это открывает дополнительные возможности и для отечественных банков.

Компетентное мнение

Представитель Белорусского народного банка:


- Мы развиваем сотрудничество с AsstrA, так как считаем эту компанию современной, передовой, динамично развивающейся, которая хорошо известна на рынке не только Беларуси, но и других стран. Этот клиент – успешный экспортер, а компаниям, ориентированным в своей работе на внешний рынок, наш банк уделяет особое внимание и предоставляет широкий спектр привлекательных услуг.

В частности, мы предлагаем кредитование, в том числе инвестиционное, на приобретение транспорта, оборудования и недвижимости, активно развиваемся в сфере лизинга, торгового финансирования, документарных операций, выдачи гарантий. Кроме того, мы готовы предоставить выгодные условия по расчетно-кассовому обслуживанию предприятий и организаций, действуют скидки и акции в сфере валютообменных операций. Такими привлекательными возможностями могут воспользоваться транспортные, производственные, торговые и другие компании.

Самые популярные статьи