Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Великие Комбинаторы современности. Ясуо Хаманака 27.05.11

Великие Комбинаторы современности
 27 мая 2011 г.

Великие Комбинаторы современности. Ясуо Хаманака


Анализируя самые крупные исторические финансовые неудачи, всегда можно выделить те, которые произошли вследствие неосознанных и необдуманных действий, сопровождавшихся огромными рисками. Тема риск-менеджмента появилась на слуху после череды провалов, причинами которых являлись поступки молодых и амбициозных трейдеров.

Ярким примером тут может послужить банкротство одного из некогда крупнейших Британских банков Barings. А разорился этот банк, как ни странно, из-за одного человека, Ника Лисона, который в общей сложности стал причиной потерь более 1,4 млрд. фунтов стерлингов. Тем самым он обанкротил банк, который впоследствии был выкуплен за символический 1 фунт стерлингов.

С другой стороны, в большинстве случаев неожиданные взлеты и падения крупных компаний наряду с движением колоссальных сумм заранее обдуманы и чётко спланированы, и если разобраться, то как и всё гениальное, просты по задумке и рискованны по исполнению. Именно эти аферы более интересны для анализа и оценки.

И тут никак нельзя не упомянуть о весьма незаурядной личности Ясуо Хаманаки, ведущего трейдера японской компании - одного из крупнейших торговцев медью-Sumitomo Corp, который за период с 1991 по 1996 нанёс огромнейшие убытки компании, по некоторым данным достигшими отметки в 4 млрд долларов США.

Ясуо Хаманака был менеджером компании более 20 лет. Он лично нес ответственность за восемьсот тысяч тонн меди, которые проходили через компанию ежегодно и перепродавались на азиатских рынках. Это примерно 5% мирового оборота меди, сосредоточенных в спектре деятельности одной компании. И вся эта медь фактически проходила через руки господина Хаманаки, за что его и прозвали «Мистер Пять Процентов» или «Мистер Медь».

Это был весьма ответственный работник, трудоголик, который засиживался до трёх часов ночи в офисе каждый день. А связано это было с тем, что предметом его пристального внимания была Лондонская биржа цветных металлов, разгар рабочего дня которой приходился как раз на ночное время в Японии. Другими словами, это был отличный сотрудник, без единого чёрного пятна в личном деле, который блистательно выполнял и даже перевыполнял свои должностные обязанности, за что и пользовался беспрецедентным уважением и доверием со стороны руководства компании.

А история самой махинации началась приблизительно летом 1991-ого года, когда на вышеупомянутой Лондонской бирже была зарегистрирована вполне обычная, на первый взгляд, сделка по продаже меди на сумму в четыреста двадцать пять миллионов долларов.

Необычным было то, что на самом деле сделки не существовало, о чём и поспешил сообщить руководству брокер, контролировавший данный процесс. Запрос на сделку прислал не кто иной, как господин Хаманака. Но правление биржи никак не отреагировало на это происшествие, не проявив желания разбираться в случившемся.

Все следующие четыре года цена на медь держалась на стабильно высоком уровне(около 2500 тыс.долл.США за тонну), принося постоянный доход вплоть до конца 1995 года, когда по непонятным причинам цены начали стремительно ползти вверх, достигнув отметки в 2800 тыс.долл.США за тонну. Такие события могли иметь место только в случае сокращения запасов меди и ожидания последующего дефицита, хотя на самом деле дефицита не было, и в ближайшей перспективе не ожидалось.

Всё это привело к тому, что 14 июня акции компании Sumitomo Corp не котировались в течение 2 дней. Тут же стоит упомянуть, что в это же время господина Хаманака повысили в должности, отстранив от прямых обязанностей (то есть по сути компания «отодвинула» его подальше от биржи).

После того, как лондонская биржа и ещё несколько организаций, при содействии с Sumitomo Corp, провели своё расследование, выяснилось, что все неучтённые сделки по продаже металла осуществлялись через японскую компанию, а именно через никому неизвестные кассовые книги Ясуо Хаманака. Именно в этот момент он и был повышен в должности, тем самым руководство попыталось обезопасить его и себя от дальнейших последствий. Сам же Хаманака признался правлению компании, что на протяжении почти 10 лет по сути контролировал мировые цены на медь, получая баснословную прибыль.

А происходило это следующим образом. Хаманака придерживал скупленные им медные контракты, тем самым создавая искусственный дефицит. Это само собой порождало рост цен. Но для того, чтобы постоянно удерживать дефицит, ему постоянно приходилось скупать всё больше и больше контрактов, и проблема заключалась в том, чтобы весь процесс в силу своего масштаба не выплыл наружу.

После того, как информация просочилась в СМИ, рынок меди рухнул, цены упали на 15% всего за 4 дня, а после официального заявления руководства Sumitomo Corp цена упала ещё ниже, до 2145 тыс.долл. США за тонну. После окончательной огласки всех этих махинаций начался медный кризис - на рынке существовала неопределённость, вызванная опасениями, что Sumitomo начнёт продавать свои баснословные запасы меди, искусственно созданные Хаманака. Сам Хаманака по решению суда был приговорён к восьми годам тюремного заключения.

Самое интересное в этой истории, что, во-первых, наибольшие потери понесла не корпорация Sumitomo с ежегодным оборотом в 152 млрд.долл.США, а Лондонская биржа, на которую обрушился нескончаемый поток жалоб на недостаточно эффективный контроль за действиями брокеров. А во-вторых, одной из главных причин скандала была крупная сделка, в которой участвовали американские фонды - Quantum под руководством Джорджа Сороса, Tiger Джулиана Робертсона и American Iron & Metal, и японская компания Sumitomo Corp вместе с американской Global Metal.

Выдвигались версии, что это был заранее продуманный план, уходящий корнями в 1989 год, когда, по версии Wall Street Journal Europe, Ясуо Хаманака вместе с президентом Global Metal Дэвидом Кэпбеллом и придумали простой и от этого гениальный план по созданию искусственного дефицита меди, вызвавшему скачок цен, и затем продаже этой меди по новой цене. Примечателен также факт, что первое время после раскрытия всей аферы(примерно в течение недели) Хаманака оставался на своём посту. И даже потом, когда он всё же был уволен, его не арестовывали, не задерживали и не предъявляли никаких обвинений. Вероятно, это тоже подтверждает мнение о том, что господин Хаманака действовал не один, а в сотрудничестве или под протекцией иных структур (а может, даже и своей собственной компании). Однако, версия о наличии соучастников не была подтверждена, оставаясь лишь предметом обсуждения на страницах газет и финансовых обозрений.

www.infobank.by


 
сундук