Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Великие комбинаторы современности. Вилли Саттон

Великие комбинаторы современности. Вилли Саттон
 2 марта 2012 г.

Вилли Саттон - беглый Артист, обокравший 100 банков


Красивый мужчина с хорошими манерами, попавший в список ФБР как один из самых известных преступников США, «Скользкий Вилли» за свою жизнь, как поговаривают, в одиночку ограбил более 100 банков и нажился на 2 миллиона долларов. На его счету также несколько десятков лет тюрьмы, три успешных побега и еще десяток - неудачных. По иронии судьбы, ему даже удалось сняться в рекламном ролике одного из американских банков.

Ювелирная работа

Вилли Саттон родился в 1901 году в Бруклине, в ирландской семье. Он был четвертым из пяти детей, поэтому во многом ему приходилось рассчитывать только на себя. То ли науки давались Вилли нелегко, то ли у него были другие планы на жизнь, но максимум, на что ему хватило сил, так это на восемь классов школы. А самую большую школу жизни он прошел на улице, где неблагополучные подростки вносили свою лепту и в без того криминальную обстановку, царившую в Бруклине.

Вилли попробовал начать честную жизнь. Однако, ему хватило только полтора года. Он поработал клерком, бурильщиком и садовником. А потом «взялся» за ювелирное и банковское дело. Правда, такая работа шла уже вразрез с законом.

Там, где деньги

Грабежи ювелирных магазинов не пришлись Вилли по душе. Поэтому в 1927 году он взялся за банки, в том году он опустошил первый в своей жизни банк. А промышлял этим ремеслом Вилли Саттон более двух последующих десятков лет.

- Почему вы грабите банки? – спросили у него как-то.

- Потому, что там деньги… – ответил он, и его фраза стала легендарной.

Правда, сейчас многие историки спорят, был ли Саттон автором этого афоризма. Одни говорят, что он просто процитировал одного из своих «коллег». Другие утверждают, что слова, приписываемые Саттону, вообще миф, придуманный кем-то ради красного словца.

Тем не менее, это не делает его фигуру менее яркой или знаменитой.

Робин Гуд наполовину

Вилли Саттона можно было бы назвать благородным разбойником, последователем Робин Гуда. Ведь он «отбирал» деньги у богатых банков, и при этом старался совершить налет тихо, без жертв.

Обычно он планировал ограбление тщательно. Во многом полагался на свое обаяние.

- Вам нечего грабить банки, если у вас нет шарма, - говорил он.

Сам Вилли обладал актерским талантом и активно использовал свой потенциал. Он заходил в банк, который собирался ограбить, то в форме почтальона, то коммивояжера, то даже полицейского. При этом он специально выбирал время, когда в банке было поменьше клиентов, и старался не начинать дело, если в здании были женщины или дети.

- Не волнуйтесь, страховка все покроет, - свидетели ограблений уверяли, что эту фразу он говорил во время многих налетов.

Правда, в отличие от Робин Гуда, Вилли Саттон не раздавал деньги беднякам, которых во время американской Великой депрессии 30-х годов минувшего столетия в стране было немало. За свою уголовную «карьеру», как подсчитали исследователи, Саттон умыкнул около 2 миллионов долларов. Для тридцатых-сороковых годов минувшего века, на которые пришлась основная часть его преступлений, это были огромные деньги.

Пистолет, который не стрелял

Нью-Йоркская мафия в эпоху депрессии залила город кровью своих жертв. В отличие от этих головорезов, Вилли Саттон старался обойтись без жертв. На финише своей криминальной карьеры он рассказывал, что почти всегда на ограбление нес с собой внушительных размеров пистолет. Однако, якобы ни разу не пустил его в дело. Благородный разбойник утверждал, что никогда его даже не заряжал.

Например, приводит он такой случай - однажды Саттон заявился в банк, одетый в форму почтальона. Он просто вошел в здание и протянул полицейскому, стоявшему на страже, конверт. Пока тот его вскрывал и две его руки были заняты, Саттон ловко вытащил из его кобуры пистолет и приставил горе-полицейскому к голове, взяв того в заложники.

Нечто подобное ему удалось провернуть и позже, когда он оказался в тюрьме. Каким-то образом Вилли обезоружил охранника, взял его в заложники, раздобыл высокую лестницу и с помощью ее перебрался через огромную тюремную ограду.

Три удачных побега и десять провалов

За креативность в «работе» Вилли Саттона прозвали Актером. Некоторые за изворотливость ума и умение ловко заметать следы звали его также Скользким Вилли. Второе прозвище также было заслуженным. В пятидесятые годы даже американское ФБР было вынуждено расписаться в собственной беспомощности и включить Вилли Саттона в топ-10 самых разыскиваемых преступников США.

Впрочем, в тюрьму он все-таки угодил. И успел побывать в нескольких местах заключения. В общей сложности за решеткой грабитель провел более тридцати лет.

Но и в неволе он не унывал. На его счету – три удачных побега и еще с десяток провальных. За такую ретивость он заработал еще одно прозвище – «Беглый Актер». Его побеги были мастерски исполнены.

Например, перед побегом из Восточной тюрьмы в Пенсильвании Вилли Саттон из кусочков глины и штукатурки вылепил свою голову и уложил ее на подушку так, чтобы охранники приняли ее и подушки под одеялом за спящего человека. На это у него ушел целый год. Правда, ему не пришлось использовать это произведение искусства для побега. Он с другими заключенными бежал через тоннель. И провел на воле всего несколько часов.

А сам побег остался в истории. До сих пор по тоннелю водят экскурсии, рассказывают о том, как заключенным удалось улизнуть из одной из самых охраняемых тюрем США.

Книга за решеткой

Удачливому грабителю банков долгое время удавалось избегать ловушек полиции. Но сколько веревочке не виться…

После шести лет скрытной жизни Вилли Саттона схватили в Бруклине в 1952 году. Ему светило около 100 лет заключения. Но благодаря стараниям адвокатов и в связи с ухудшением здоровья Актера в канун Рождества в 1969 году его выпустили на свободу.

Как рассказывают очевидцы, через пару месяцев после освобождения Вилли Саттон появился в офисе социальной службы в Бруклине. Его заверили, что он будет получать в месяц 70 долларов в виде пособия на продукты и еще 8 долларов как доплату за инвалидность, плюс пообещали деньги на аренду квартиры. Он в ответ сказал, что ему нужны деньги лишь на короткое время, пока он не начнет получать роялти за свою книгу.

Оказывается, что и в тюрьме он не терял времени. В сотрудничестве с профессиональным автором в 1953 году он издал книгу «Я, Вилли Саттон». На обложке красовался сам Актер, подзаголовок объяснял, что это книга о самом смелом грабителе банков того времени. Позже, в 1976 году, вышла еще одна книга под названием «Там, где деньги».

Кроме того, история о Саттоне была продана на телевидение. На эти деньги и на роялти от продажи одной из книг Вилли создал фонд, занимающийся реабилитацией малолетних преступников.

Покойник без имени

Беглый Актер мог убежать от кого угодно, но только не от собственной смерти. Она настигла его в ноябре 1980 года, когда Саттону было 79 лет. Сестра, Елена Моттола, в доме которой он скромно жил последние два года, гроб с телом отправила в Нью-Йорк. Она решила похоронить брата на семейном участке на кладбище Святого Креста в Бруклине.

По предсмертной просьбе покойного его имени на могиле не указали. По наиболее популярной версии легендарный грабитель банков решил так, поскольку якобы хотел, чтобы никто не знал о его смерти, ему было достаточно известности при жизни.

Эпитафией могли бы быть слова, которые приписываются Вилли Саттону: «Я посвятил свою жизнь грабежу. Это был мой бизнес. Я был в этом бизнесе, и не мог допустить, чтобы обо мне думали, что я могу причинить кому-то вред».

Раскаялся ли Вилли Саттон к концу своей жизни? На что он потратил свои 2 миллиона долларов? К сожалению, это так и осталось тайной.

www.infobank.by


 
Самые популярные статьи
сундук