Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Великие комбинаторы современности. Майкл Гусман

Великие комбинаторы современности. Майкл Гусман
 23 февраля 2012 г.

Великие комбинаторы современности. Майкл Гусман


Тайна азиатского клондайка

Филиппинцу из многодетной семьи удалось сделать то, о чем мечтали величайшие алхимики всех времен и народов. Из воздуха он создал тысячи тонн золота, которые превратил в миллиарды долларов, обокрал сотни тысяч пенсионеров и крупнейших воротил фондового рынка, а затем словно «дематериализовался» в вечности. Эту аферу удалось провернуть за несколько лет, в 90-е годы минувшего века.

Золотая лихорадка в джунглях

В Индонезии нашли крупнейшее в мире месторождение золота, которое по своим запасам превосходит легендарный американский Клондайк! Эта новость, появившаяся в 1995 году, ошеломила. В октябре того года руководители канадской компании «Бре-Экс» официально сообщили, что начало промышленной добычи золота на месторождении в Бусанг, расположенном на острове Борнео в Индонезии, может принести не менее 30 миллионов унций, или примерно 850 тонн этого драгоценного металла. Спустя некоторое время уже говорили о 2 тысячах тонн золота, за которые можно было бы выручить до 100 миллионов долларов.

Майкл Гусман


Золотая лихорадка ослепила многих. За несколько лет стоимость акций ранее малоизвестной компании «Бре-Экс» выросла в 700 раз. В покупку ценных бумаг сотни миллионов долларов вложили крупнейшие пенсионные фонды Канады и частные инвесторы. Разве мог бы кто-то тогда подумать, что индонезийское месторождение – хоть и золотой, но все же пузырь?

Брокеры спешат на помощь

История Бусанга началась в конце 80-х годов минувшего века. Австралийские геологи провели исследования и отправились домой, сообщив, что промышленная разработка в этом месте экономически нецелесообразна.

Но видимо, желание найти золото было выше объективной реальности. Майкл Гусман и Джон Фельдерхоф были убеждены, что в зонах землетрясений золото обязательно присутствует, и Бусанг в этом плане не является исключением. Джон был известен как первооткрыватель одного из крупнейших в мире месторождений золота и серебра в Папуа Новая Гвинея. И это придавало группе геологов уверенности в том, что они могут рассчитывать на удачу.

Чтобы заручиться финансовой поддержкой, Фельдерхоф отправился в Канаду. Прежние успехи геолога придали весомости его предложениям. В итоге, президент геологоразведочной компании «Бре-Экс минерале» Дэвид Уолш, который в прошлом был биржевым брокером, «клюнул» на заманчивое предложение, отправился в Индонезию и в марте 1993 года примерно за 90 тысяч долларов приобрел лицензию на разработку месторождения в районе реки Бусанг.

Геолог «по наследству»

Ключевую роль в истории индонезийского золотого пузыря сыграл Майкл Гусман, или, как еще его называли, Михаэль де Гусман. Этот филиппинец, родившийся в 1956 году пятым ребенком из двенадцати, с ранних лет привык много работать. Его отец был геологом, и сын пошел по его стопам.

В Маниле, столице Филиппин, он оставил жену с шестью детьми, а сам зарабатывал деньги в Индонезии. Многие коллеги ценили Майкла за усердие и профессионализм. Поговаривают, что на индонезийском месторождении он вставал чуть ли не в три часа ночи и шел на получение очередных проб горных пород, обрабатывал их и отправлял на исследование.

Поэтому и неудивительно, что многие ученики Гусмана ценили своего учителя, старались на него походить. Он же считал, что судьба сделала ему хороший подарок. Филиппинец получал приличную зарплату, а также внушительную прибавку за счет того, что котировки акций компании «Бре-Экс» росли как на дрожжах.

Четыре жены и стриптиз

Золотая лихорадка, видимо, вскружила голову и Майклу Гусману. Как потом оказалось, кроме филиппинской жены, у него было еще три, каждая из которых не подозревала о существовании конкурентки. Муж-геолог их щедро одаривал деньгами. Говорят, что одной из «новых» жен он даже подарил дом стоимость более 120 тысяч долларов.

Филиппинец родился в большой католической семье. Тем не менее, это не помешало ему стать многоженцем, иметь много романов на стороне и регулярно посещать стрип-клубы в поисках новых приключений.

Загадочная смерть

Жизнь Майкла Гусмана оборвалась неожиданно. По официальной версии, озвученной полицией Индонезии и поддержанной компанией «Бре-Экс», геолог во время полета на вертолете выпрыгнул с высоты 250 метров и разбился в джунглях. Поводом для такого отчаянного шага якобы стало известие о том, что Майкл болен тяжелой формой гепатита.

Пилот вертолета рассказал, что во время полета он услышал странный звук, а когда оглянулся, то увидел, что дверь открыта, а Гусмана в кабине нет. Однако, как потом оказалось, по непонятным причинам бортовой журнал вертолета бесследно пропал, что затруднило реконструкцию истинного хода событий и породило немало слухов.

Тело геолога нашли спустя четыре или пять дней. Оно было изъедено животными и насекомыми до неузнаваемости. Гусмана якобы идентифицировали по отпечатку большого пальца и форме коренного зуба. При этом от анализа ДНК отказались, а тело спешно «упаковали» в запаянный гроб.

Разоблачение с пожаром

Таинственная история с самоубийством Майкла Гусмана породила слухи, которые обеспокоили инвесторов. Ведь еще раньше некоторые геологи высказывали сомнения по поводу перспективности индонезийского месторождения.

Насторожило инвесторов и сообщение о пожаре, случившемся в лагере «Бре-Экс» в долине Бусанга. Огонь якобы уничтожил, в частности, весь архив геологических исследований золотоносного месторождения.

Владельцы месторождения и руководство Индонезии пытались успокоить страсти, говорили, что слухи – подлые происки аргументов. Но золотой пузырь был уже обречен. Привлеченная независимая геологическая компания подтвердила наихудшие опасения: индонезийский клондайк – это «пустышка».

Деньги с того света

Самоубийство Майла Гусмана произошло в апреле 1997 года, а спустя две недели стало известно, что Дэвид Уэлш продал за 35 миллионов долларов свой пакет акций «Бре-Экс». Многие недоумевали, зачем он это сделал? В начале мая все стало понятно. Из-за вскрывшихся махинаций с золотым пузырем Бусанга торги акциями этой канадской компании были прекращены. Инвесторы потеряли огромные деньги.

Схема масштабного надувательства, как потом показало разбирательство по делу, была простой и гениальной. Майкл Гусман либо кто-то еще из его подельников добавлял в пробы грунта настоящее золото. Махинаторы действовали настолько уверенно и масштабно, что у многих и не возникало сомнений в реальности золотых подземных запасов.

О том, кто именно стал инициатором этой аферы века, узнать не у кого. Владелец компании «Бре-Экс» Дэвид Уэлш со своими миллионами якобы укрылся от бывших инвесторов на Багамских островах. След геолога Джона Фельдерхофа тоже затерялся.

А Майкла Гусмана, как поговаривают некоторые, могли убить его подельники, а затем инсценировать самоубийство и тем самым навсегда похоронить с ним тайну аферы, в которой могли бы быть задействованы и некоторые крупные политики Индонезии, США или Канады.

Впрочем, не все уверены в том, что филиппинский геолог умер. Некоторые полагают, что он мог сам инсценировать свою смерть, а затем исчезнуть с миллионами долларов. В подтверждение такой версии они приводят таинственный перевод, который одна из жен Гусмана получила спустя несколько лет после его официальной смерти. Несколько десятков тысяч долларов якобы были присланы из Бразилии. Однако понять, правда это или домыслы, намного сложнее, чем разобраться, есть ли золото в Бусанге или нет.

www.infobank.by


 
Самые популярные статьи
сундук