Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Великие комбинаторы современности. Джозеф Уэйл

Великие комбинаторы современности. Джозеф Уэйл
 4 января 2012 г.

Мошенник, проживший до ста лет


«Желтый кидала» Джозеф Уэйл, проживший более ста лет, оставил с носом не только множество американских фермеров, барменов и богатых людей, но и самого итальянского диктатора Бенито Муссолини. Мошенник считал себя финансовым Робин Гудом, который «просто помогает расстаться с деньгами тем людям, которые сами не прочь кого-нибудь облапошить».

Самой яркой его аферой считается создание фиктивного банка, в которой он задействовал несколько десятков человек, блестяще сыгравших роли банковских работников, клиентов и охранников.

Почему кидала - желтый?

Великий аферист Джозеф Уэйл, как утверждают историки, родился 30 июня 1875 году в американском Чикаго. Его родители были рядовыми эмигрантами: мать – француженка, отец – немец. Поэтому свою кличку он получил, естественно, не за желтый цвет кожи и не за азиатское происхождение. Причиной тому стала страсть афериста к желтым галстукам и такого же цвета носовым платкам. Эти элементы гардероба традиционно дополняли его фешенебельный вид.

Джозеф Уэйл


Своим успехам, как утверждают специалисты, он обязан хорошей фантазией, задатками блестящего психолога, а также… страстью к чтению. Поговаривают, что именно литературные герои-мошенники «вдохновляли» его на новые и новые махинации. При этом книжный опыт он воплощал настолько ярко и искусно, что сам впоследствии стал прототипом для одного из фильмов Голливуда.

Фокус с очковтирательством

В биографии Джозефа Уэйла была лишь одна «честная» работа. Некоторое время он работал кем-то вроде бармена-официанта в одном из чикагских питейных заведений. Однако он очень быстро понял, что грязная, тяжелая и малоденежная работа ему не по душе.

Первое время он переквалифицировался в коммивояжера. Уэйл разъезжал по окрестностям Чикаго и продавал не книги или чудесные ножи, а лекарство от глистов. Это «чудесное зелье», как его нахваливал аферист, он сам приготовил по особому рецепту. Как ни странно, многие фермеры велись на такой развод и покупали «лекарство». Обещанного эффекта препарат не приносил, зато, как поговаривали, снадобье отменно помогало при насморке.

Впрочем, это были мелкие шалости. Вместе с продажей товаров Желтый кидала проделывал и трюк с «золотыми» очками и журналом. Происходило примерно следующее. При разговоре с очередным фермером Уэйл невзначай спрашивал, не потерял ли этот человек очки и предлагал тому примерить якобы найденные очки с «золотой» оправой.

Для пущего эффекта он подсовывал для чтения журнал, открытый именно на тех страницах, которые специально были вклеены с текстом, напечатанным крупным шрифтом. Каждый второй пожилой фермер покупался на такой фокус и, конечно же, признавался, что это именно его очки, которые он потерял. В благодарность за «находку» он давал приехавшему коммивояжеру 2-3 доллара, а сам радовался, что ему так задешево достались «золотые» очки.

На самом же деле оправа была лишь подкрашена. Эти «золотые» очки мошенник покупал оптом по 15 центов за штуку. Таким образом, доходность такого бизнеса была фантастической: Уэйл получал почти в 20 раз больше, чем вкладывал.

Собачье дело

Поднаторев в «очковтирательстве» Желтый кидала взялся за более денежные и эффектные аферы. Благодаря простой - как сыр в мышеловке - схеме мошенник зарабатывал в неделю от 2 до 5 тысяч долларов. С учетом произошедшего с тех пор обесценения американской валюты недельный доход мошенника по нынешним меркам составлял десятки тысяч долларов. Такие немалые деньги Уэйл зарабатывал… на бездомных собаках. 

Представление начиналось с того, что в дорогой бар заходил представительный мужчина, одетый с иголочки. Он держал на дорогом поводке холеную собаку, увешанную медалями. В непринужденной беседе с барменом незнакомец с ярко-желтым галстуком рассказывал, что этот песик – дорогое напоминание о его любимой недавно умершей жене. 

В какой-то момент аферист хлопал по карманам, быстро, но демонстративно доставал золотые часы, охал, всовывал бармену 10-долларовую банкноту и просил присмотреть за собачкой, так как ему нужно срочно сходить на деловую встречу в банк, куда с животными не пускают.

Уэйл быстро уходил, а через какое-то время в баре появлялся другой богач. Тот подходил к барной стойке, «случайно» обращал внимание на обвешанную медалями собаку, причитал, что именно такую породу он искал давным-давно и умолял бармена, чтобы тот продал эту псину, обещая заплатить 300 долларов.

Пока ошарашенный бармен боролся с искушением хорошенько заработать, человек оставлял ему 50 долларов и свою визитную карточку. «Получите еще 250 долларов, если принесете мне эту собаку», - бросал он напоследок и удалялся. После этого начиналась третья часть спектакля.

Хозяин собаки возвращался в бар опустошенным, говорил, мол, его бизнес разорился, он остался без гроша. У бармена словно камень с души падал, и он предлагал бедняге помочь – купить у него собаку за 250 долларов, рассчитывая получить 300 от нового хозяина псины. Мужчина в ярко-желтом галстуке, естественно, некоторое время ломался: «Да вы что? Это память! Ни за какие деньги!» Но в конце концов сдавался под напором жарких уговоров. Получал свои 250 долларов и удалялся.

Нужно ли говорить, что и к новому хозяину собака не попадала. По указанному на визитке номеру телефона богатого господина найти не удавалось.

За день аферист до десяти раз «прокручивал» такую схему. Его помощником - тем самым «богатым покупателем» - был бывший полицейский, которого Джозеф Уэйл как-то переманил на свою сторону. Он заплатил ему 8 тысяч долларов (огромные по тому времени деньги) и не только смог избежать тюрьмы, но и приобрел хорошего компаньона.

В доле с Желтым кидалой были и работники чикагского приюта для бездомных животных. Их делом было подыскивать подходящих собак, отмывать их, обвешивать медалями, получать за это деньги и не задавать лишних вопросов.

Как заработать на спектакле сотни долларов?

Пиком карьеры этого мошенника считается дело с фиктивным банком. Все было срежиссировано как в лучшем голливудском детективе. Говорят, что на эту аферу Уэйла подтолкнуло объявление в местной газете о том, что один из банков закрывает подразделение в Чикаго и предлагает офисные площади в аренду. Желтый кидала подсуетился и заработал на этом «чистыми» около 350 тысяч долларов (на сегодня - это несколько миллионов).

Компаньон Уэйла, тот самый бывший полицейский, нашел канадского бизнесмена, заинтересованного в покупке земельных участков, богатых нефтью. «Коллега» мошенника по секрету рассказал канадцу, что его знакомый банкир хотел бы продать нефтяной участок за 500 тысяч долларов, то есть за четверть рыночной цены. Главным условием сделки была оплата наличными, что позволяло бы банкиру уйти от уплаты налогов. Канадский бизнесмен смекнул, что он и сам может сэкономить на налогах, и клюнул на эту удочку.

Спектакль в арендованном здании банка

В назначенный день канадец прилетел в чикагский аэропорт. На роскошном автомобиле его доставили до здания «банка». Настоящий банк съехал за пару дней до этого, поэтому вывеска по-прежнему красовалась на входе.

Внутри тоже все было очень правдоподобно: работали кассиры, около окошек толпились клиенты. Охранники нарочито громко переговаривались, что следовало бы усилить охрану, так как денег в банке накопилось столько, что их скоро будет негде складывать. Канадский бизнесмен, которому пришлось дожидаться преуспевающего банкира около часа, с интересом и завистью наблюдал за всем происходящим.


Когда гостя пригласили в кабинет, он уже «созрел» для сделки. «Владелец» же банка (им был сам Уэйл) с подчеркнуто скучающим видом скупо рассказал о земельном участке, некоторое время сомневался, объяснял, что, мол, уже обещал эту землю какому-то другу. Но потом все же согласился. Причем запросил у покупателя не 500 тысяч долларов, а 400 тысяч

Естественно, 100 тысяч долларов, которые остались у канадца в чемодане, так его вдохновили, что он без лишних вопросов подписал все бумаги. Очень довольный, что так выгодно вложил деньги и сэкономил, он направился в аэропорт. Впоследствии бумаги на землю оказались «липовыми», а след «банка» простыл уже в тот же вечер.

На аренду здания, гонорары местным актерам и прочие нужды Желтый кидала потратил около 50 тысяч долларов, а заработал чистыми в семь раз больше.

Как «обули» диктатора Муссолини

Аферу с фиктивным банком Джозеф Уэйл провернул в 20-е годы минувшего века, накануне великой американской депрессии. Мошенничество было таким дерзким, что за него впоследствии ухватились в Голливуде. Сценаристы фабрики грез сделали из этой истории фильм «Афера», в котором сыграл Пол Ньюмен. Вот только в кино мошенники открыли не банк, а фальшивую букмекерскую контору.

Бенито Муссолини


Оставил свой след Желтый кидала и в Европе. Он появился в фашистской Италии, где представлялся инженером некоей крупной американской компании. Ему удалось не только перехитрить местные спецслужбы, но и заручиться поддержкой Бенито Муссолини. Уэйл продал местному диктатору расположенные в Колорадо земли, богатые нефтью. За это он получил около 2 миллионов долларов. А когда афериста вывели на чистую воду, тот был уже далеко за океаном и направо-налево тратил деньги.

Джозеф Уэйл очень любил разгульную жизнь. Он покупал поместья, отели, породистых жеребцов. Высоких красавиц, которые постоянно его окружали, Уэйл щедро одаривал золотом, шубами и автомобилями.

Мошенник до гроба

Фортуна долгое время помогала Желтому кидале. Но в конце жизни она от него отвернулась. Подельники Уэйла были арестованы один за другим. Ему самому пришлось в общем около десяти лет провести в тюрьме.
Постепенно Уэйл обнищал и оказался в приюте, где и закончилась его долгая жизнь. Он умер в возрасте 101 года. Бывшего блестящего афериста-миллионера похоронили в общей могиле для нищих.

Впрочем, даже перед смертью он не пересмотрел вгляды на собственную жизнь. Когда Уэйлу было 100 лет, его спросили: «Если бы ты мог встать с инвалидной коляски и выйти на улицу, ты бы попробовал кого-нибудь обдурить?» На это Джозеф Уэйл ответил не колеблясь ни минуты: «Я мечтаю об этом, как голодная собака о мозговой косточке»…


www.infobank.by


 
Самые популярные статьи
сундук