Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Великие Комбинаторы современности. Ага Хасан Абеди (BCCI) 05.08.11

Великие Комбинаторы современности. Ага Хасан Абеди
 5 августа 2011 г.

Великие Комбинаторы современности. Ага Хасан Абеди (BCCI)


Вспоминая самые яркие и запоминающиеся финансовые аферы прошлого века, нельзя пройти мимо краха всемирно-известной банковской империи, или как отмечают некоторые аналитики, банковского синдиката BCCI — Bank of Credit and Commerce International (Би-Си-Си-Ай).

По ходу расследования за маской успешной финансовой организации были найдены преступные махинации мирового масштаба. Это и отмывание «грязных» денег, и незаконная торговля оружием, и подкуп высших государственных чинов. И это всё при том, что банк считался одной из самых престижных и надёжных финансовых компаний в мире. На пике своей активности BCCI имел 400 представительств в 73 странах мира, около 14 тысяч сотрудников и более 1,5 млн вкладчиков. На момент закрытия активы банка составляли $23 млрд.

Идея создания потенциальной финансовой пирамиды была гениальной, дерзкой, беспрецедентной и смертельной одновременно. И естественно, воплотить её в жизнь мог лишь весьма неординарный и смелый человек. Таким человеком стал основатель и руководитель BCCI - пакистанец Ага Хасан Абеди.

Он родился в Индии в 1922 г. В 40-х годах он начал карьеру служащего в банке, принадлежавшем мусульманской семье Хабибов. После распада Британской империи и основания в 1947 г. Пакистана Ага Хасан переехал туда вместе с банком.

Уже в 1958 г. Абеди начал собственное дело. Личностью он был весьма харизматичной, и заручившись поддержкой нужных влиятельных лиц, он основал под своим началом Объединенный банк Пакистана.

Надо сказать, что и в дальнейшем вся деятельность талантливого банкира была подкреплена поддержкой и защитой сильных мира сего. Он оказывал любые возможные и невозможные услуги видным политическим деятелям, государственным чиновникам, лидерам криминального мира в обмен на их дружбу. Его расчёт оказался верным, поскольку все те, чьей поддержкой заручался Абеди, создали для его банка идеальную репутацию, что привлекло огромное количество инвестиций.

В 1972 г. правительство оппозиционера Али Бхутто национализировало все банки страны, в том числе и Объединенный банк Пакистана, который в то время был вторым банком по величине в стране. Именно после этого события у Абеди и возникла идея создания банка, функционирующего во всём мире и не зависящего от политической воли отдельных политиков. И в 1972г. в Люксембурге банк под названием BCCI начал своё юридическое существование. В этом же году он открыл представительство на Каймановых островах и главный офис в Лондоне, где принимались все основные решения.

Начальный капитал в $3млн Абеди, благодаря своей блестящей репутации, получил от Bank of America, одного из известнейших банков США. Примечательно и то, что хотя банк и стал владельцем 25% акций BCCI, он не имел права принимать решения относительно деятельности последнего, то есть фактически получал положенную прибыль, не принимая участия в управлении.

Остальные 75% акций были внесены шейхом Зайедом, правителем Абу-Даби. Это нужно было Абеди опять же для репутации. Ведь по существу, все деньги шейха лежали в банке на хранении под гарантированные проценты, а все решения - принимались Абеди. Участие шейха помогло привлечь большое число влиятельных инвесторов. В результате в банк полились капиталы богатейших семей стран третьего мира, а также центральных банков других стран. BCCI стал одним из первых банков, вышедших на международную арену, в то время как многие, даже самые крупные банки, вели свои дела в пределах своих стран. Лишь в Великобритании и США лицензию на осуществление всего спектра банковских услуг Абеди не получил.

Поскольку благодаря своим знакомствам пакистанец мог избегать прямого контроля со стороны законодательных и надзорных органов, то вскоре с помощью крупнейшей филиальной сети банк стал косвенным источником финансирования террористических группировок, картелей, торговцев оружием и наркотиками. Вся деятельность Абеди была известна спецслужбам. Однако и там у него были хорошие знакомые, благодаря которым все доклады о его делах заминались или откладывались на неопределённые сроки. Банк «помогал» всем, от диктаторов и боевиков до президентов. Известно даже, что средствами BCCI финансировалась ядерная программа Пакистана.

Золотой жилой для Абеди стала война в Афганистане. Через отделения BCCI финансирование с запада направлялось афганским повстанцам. Частично деньги доставались пакистанскими военачальникам, которые потом также использовали свои счета в BCCI для отмывания украденного.Также банк обслуживал счета и афганских наркодилеров, которые продавали героин и на вырученные деньги через BCCI покупали оружие для моджахедов.

Чтобы обмануть весь мир, банка использовал отлаженную сложнейшую систему корпоративных структур. Все операции делились на части и раздавались разным юридическим лицам. Часто даже управляющие отделениями и представительствами не знали всей картины происходящего. Документы могли подделываться или просто сжигаться. Проверки и внешний аудит проводился так, что проверяющим никогда не предоставлялась полная информация, а секретные структуры и вовсе не проходили проверок.

Все завершилось довольно неожиданно и быстро. В 1988 г. у Абеди случился тяжелейший сердечный приступ. Операция прошла успешно. Кстати, о донорском сердце позаботился лично Джимми Картер – президент США. Но после этого Абеди отошёл от дел.

После окончания афганской войны иссяк основной источник доходов BCCI, и для спецслужб не было необходимости скрывать деятельность банка. В 1990 г. была проведена реструктуризация банка между Банком Англии, внутренними аудиторами и основными владельцами BCCI. Чтобы сохранить имеющиеся пассивы, семья шейхов Абу-Даби взяла под контроль деятельность банка, то есть стала гарантом для его вкладчиков. Главный офис был перенесен из Лондона в Абу-Даби, что осложнило расследование махинаций банка, так как власти Абу-Даби категорически отказывались выдавать документы или свидетелей.

В 1991 году новое расследование выявило $600 млн привлечённых вкладов, не нашедших отражения в отчетности банка. Это послужило сигналом для Банка Англии. Который немедленно закрыл отделение BCCI в Великобритании, а затем и приостановил деятельность в других регионах.

Дальнейшее расследование затруднялось еще и тем, что документация составляла более миллиона листов, а сама информация была разделена на части по разным регионам и отделениям.

В 1995 году Ага Хасан Абеди скончался в Пакистане. Правительство не выдало банкира правоохранительным органам. Судебные разбирательства с участием обманутых вкладчиков длятся до сих пор.

После краха банка BCCI весь мир во главе с США начал активную борьбу против финансовой преступности. Создавались специальные комиссии по контролю за отмыванием вкладов, во многих странах изменилось законодательство относительно финансовых операций, появились надзорные органы. Были созданы все условия для того, чтобы максимально затруднить создание подобной организации в наши дни. Однако и сегодня тем или иным путём преступникам удаётся обогатиться незаконным способом, ибо одновременно с совершенствованием методов борьбы с финансовыми преступлениями изменяются и способы действия самих преступников.

www.infobank.by