Отзывы о банках



Вечный вопрос: кто виноват

    25 октября 2010 г.



Глас народа. Вечный вопрос: кто виноват


«Глас народа» - это проект, направленный на изучение мнения людей о банках и банковских услугах. Не являясь полноценным маркетинговым исследованием, он не может открыть полную картину происходящего в банковской сфере. Однако с его помощью вы узнаете мнение населения относительно работы с банками.

Сегодня в центре нашего внимания оказался мировой финансовый кризис. Как относятся к этой теме белорусы, затронули наших граждан проблемы финансовых рынков, или наоборот, все «живут как жили». Об этом мы расспрашивали минчан в этот раз.

По традиции, вначале – немного статистики. Мы опросили 20 человек, причем женская половина и на этот раз оказалась меньшей (восемь респондентов). Из опрошенных практически половину составила молодежь. До 30 лет было опрошено 9 человек, шестеро наших респондентов можно отнести к людям средних лет, пять – в преклонном возрасте. Двое респондентов отказались сниматься на камеру, поэтому мы прилагаем аудиозапись интервью. Итак, кого же винят белорусы в возникновении кризиса.

Вопрос №1 Как вы считаете, кто виноват в возникновении последнего кризиса?

Часть опрошенных нами довольно отчетливо нарисовала портрет жадных до денег американцев, которые «виноваты во всем», потому что живут в кредит за счет всего остального мира. А потом спекулируют на возникновении кризисов. Причем делали это люди, во многих случаях, со ссылкой на телевизионные и интернет-новости.


Выраженная американофобия одних респондентов сменялась у других определением виновников кризиса в более общем смысле: «все», «вся экономика», «международные спекулянты» или даже «весь мир». Часть интервьюируемых, наоборот, сужала виновность до уровня органов управления нашей страны и местных властей, ссылаясь при этом на изоляционную внешнюю политику и внутренние проблемы. Были и экономически здравые суждения о причинах развития кризисных явлений в Европе и США.

Мнения разделились, и некоторые из респондентов вообще никого не винили, говоря при этом, что кризис их лично не особенно затронул. Однако подробнее об этом мы расскажем чуть ниже.

Вопрос № 2. Пострадали ли от этого банки или наоборот, нажились?

А вот на этот вопрос многие отвечали, в основном, благожелательно. Хотя часть людей и называла неких абстрактных международных финансистов в качестве виновников в развитии кризиса, свои, родные банкиры вызывают у населения больше приязни и сочувствия. Лишь двое человек отметили, что по их мнению, банки нажились на кризисе и вышли из него с большей прибылью. При этом один респондент привел в качестве доказательства отзывы своих знакомых, «попавших» на высоких ставках по кредитам. Шесть человек предположили, что банки, по видимому, не пострадали, некоторые припоминали как следствие рост кредитования и вкладов.

Семеро наших респондентов считают, что белорусские банки пострадали не меньше простых людей. А пятеро вообще затруднились с ответом.


Тем не менее, картина сложилась вполне ясная. Из опрошенных нами людей практически никто не выразил противопоставления «белорусский банк – простой человек», и в отношении банков было однозначно больше сочувственных нот.

Вопрос № 3. Стоит ли менять правила игры для банков, больше регулировать этот рынок? И как?

В этой части опроса большинство выступило за свободный рынок (9 человек), аппелируя к тому, что саморегуляция рынка, конкуренция – это наиболее правильные и независимые вещи, свободные от коррупции и других негативных влияний.

Четыре респондента были более сдержанны и проголосовали за рынок, но с оговорками. При этом, они ссылались на то, что регулирование должно предотвращать сговор нечестных банков и т.п. вещи.


За полную регуляцию выступили также четыре человека. Их мнение можно выразить следующей фразой: «Рынок себя полностью дискредитировал, регуляция сверху происходит уже повсеместно и давно, просто некоторые это еще не понимают». Однако, по поводу того, кто именно должен регулировать банковский рынок, мнения тоже разделились. Часть говорила, что это – миссия Нацбанка, прозвучало и мнение, что не надо иных рычагов, кроме президентской власти.

Затруднились с ответом двое.

Вопрос № 4. Что лично для вас изменилось?

А тут опрошенные разделились на две не равные части. Одна часть людей (восемь человек) утверждала, что жить стало однозначно хуже: работать приходится больше, чтобы получать те же деньги, зарплата уменьшилась, трудоустройство усложнилось, а расходы увеличились.


Другую часть респондентов кризис лично, по их словам, не затронул. Таких оказалось 12 человек. Однако, они ссылались, что кое-кто из работодателей даже спекулировал на кризисе, так как последний был поводом для снижения зарплат их знакомым. В общем, многие говорили, что кризис - больше в головах людей, просто мир поменялся, и нужно меняться самим. Если же вовремя были сделаны правильные выводы, то ухудшения не произошло.
 
Было и абсолютно оптимистичное мнение, и тем более приятно, что его высказал мужчина пенсионного возраста:

- Я пенсионер, но пошел работать, чтобы не скучно было. Кризиса я не почувствовал, чувствую себя уверенно, мало что галдят. Живем, как жили, даже лучше.

Вопрос № 5. Как вы думаете, кризис уже прошел или нет, и почему?

А вот на этот вопрос, многие ответили, что кризис еще продолжается. Так считают 13 человек, причем даже те, кого кризис не коснулся. На вопрос, сколько времени он будет длиться, основная часть людей ответила, что «долго» или «неизвестно сколько».

Связывают это с «возможными колебаниями валют», «неопределенной обстановкой». Некоторые пошли еще дальше, высказав почти апокалиптические мнения относительно того, что кризисы вообще никогда не кончаются и длятся всю жизнь.

Другие высказывали больше оптимизма, считая, что кризису жить осталось года 2-3, в крайнем случае – лет 5.

Трое наших респондентов сказали, что кризис уже прошел, ну, или во всяком случае, его конец «на подходе». А четверо человек всерьез считают, что кризиса вообще никогда нет и не было.

Как видите, наш сегодняшний опрос показал, что хотя основную часть респондентов лично кризис не затронул, но некое опосредованное его влияние ощущалось. С этим можно связать и массовое ожидание продолжения кризиса в дальнейшем. Стоит отметить и явное влияние на мнения людей информации СМИ. Ссылки на новости были очевидны.


С другой стороны, ажиотажа и страха люди не высказывали. Конечно, были негативные отзывы, но похоже, за последствия кризиса они не особенно тревожатся.

Подытоживая, приведем слова одного из респондентов:

- Для умных кризис прошел, нужно идти дальше и уметь работать, и тогда все будет хорошо.

С этим согласимся – терпение и труд все перетрут. Даже мировой кризис. 

www.infobank.by


 
сундук