Ваша собака укусила соседа?
 23 марта 2009 г.

Ваша собака укусила соседа? Заплатит страховая компания

Лошадь может ни с того ни с сего лягнуть, корова – внезапно выскочить под колеса автомобиля, пчела – ужалить соседского ребенка, собака – хватить за ногу по каким-то таинственным причинам не понравившегося ей прохожего. Во всех этих случаях ответственность несет владелец животного.

Впрочем, есть одно исключение – в случае если вы заключили договор добровольного страхования гражданской ответственности владельцев животных, оплачивать в случае необходимости медицинские счета, стоимость поврежденного имущества, судебные издержки будет страховая компания.

На сегодняшний день услугу страхования гражданской ответственности владельцев животных оказывает одна организация – Белгосстрах.

Об условиях и возможностях эксклюзивного вида страховых услуг рассказывает ведущий специалист управления страхования имущественных интересов граждан Белгосстраха Татьяна Жишкевич.

– Что побудило Белгосстрах предложить своим клиентам услугу добровольного страхования гражданской ответственности владельцев животных?

– Лицензию на осуществление страховой деятельности по данному направлению мы получили 12 февраля 2009 года, и на сегодняшний день Белгосстрах – это единственная страховая компания, которая имеет право заключать договоры добровольного страхования гражданской ответственности владельцев животных. Таким образом, это по-настоящему эксклюзивный вид страхования.

Правила, по которым оказывается услуга, разрабатывались в течение последних двух лет. Выводу новой услуги на рынок предшествовала большая работа, мы обобщили опыт ближнего и дальнего зарубежья, в частности Украины, где действует обязательное страхование гражданской ответственности владельцев потенциально опасных пород собак.

К сожалению, случаи, когда непредвиденными, агрессивными действиями животных наносится ущерб здоровью, жизни и имуществу граждан, нередки. Данные, предоставленные компетентными органами по нашему запросу, какое количество обращений имеет место, свидетельствуют – в 70–80% случаев люди страдают от животных, у которых есть владельцы.

Вероятность непредвиденных и агрессивных действий животных существует всегда. Все-таки лошадь, собака, даже котенок – это животное, которое по той или иной причине может повести себя агрессивно или просто неадекватно.

Для того чтобы обеспечить страховой защитой владельца животного, а также позаботиться о гражданах, которые могут в результате непредвиденных агрессивных действий пострадать от животных, у которых есть владельцы, и была разработана такая страховая услуга.

– Владельцы каких животных могут заключить страховой договор?

– Мы приняли решение не ограничиваться, как украинские страховщики, страхованием гражданской ответственности владельцев потенциально опасных пород собак.

В деревнях и поселках на частном подворье люди держат лошадей, крупный и мелкий рогатый скот. Мы рассматривали материалы, в которых четко прослеживалось, что компетентные органы, в частности – Госавтоинспекция, признавали виновными в ДТП... коров. В постановлениях указывается, что виноват владелец животного, которое внезапно выскочило на трассу.

Учитывая белорусскую специфику, мы решили не ограничиваться страхованием ответственности владельцев потенциально опасных пород собак – сегодня у нас есть возможность заключать договоры добровольного страхования гражданской ответственности владельцев практически любых животных.

Согласно условиям страхования договор может распространяться на сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых, цирковых, пушных животных, птиц, рыб, пчел и других представителей животного мира.

В сущности, правилами добровольного страхования гражданской ответственности владельцев животных не предусматривается ни видовых, ни возрастных ограничений.

– Договор может заключить только физическое лицо?

– Согласно условиям страхования владельцем животного может быть как физическое, так и юридическое лицо, которому животное принадлежит на праве собственности, договору аренды. Мы разработали универсальные условия страхования, которые распространяются практически на всех владельцев животных – физических и юридических лиц. К примеру, это могут быть также собаки, содержащиеся в питомниках МВД, министерства обороны.

Существует также такое понятие, как ответственное лицо. Оно должно быть указано в договоре, если оно не указано – страхуется ответственность самого страхователя. Помимо этого, можно возлагать на каких-либо лиц ответственность временно – например, если вы физическое лицо – страхователь, то, отлучаясь в дальнюю командировку, вы можете «назначить» ответственным лицом кого-нибудь из своих родственников, тех, кто присматривает за животным.

То же и для юридического лица – это может быть человек, присматривающий за животным.

Потерпевшими по правилам этого вида страхования могут признаваться также как физические, так и юридические лица.

– Какие возможности предоставляет договор по добровольному страхованию гражданской ответственности владельцев животных? Насколько этот вид страхования доступен с финансовой точки зрения?

В рамках услуги рассматривается два вида ответственности. Один лимит ответственности предусматривает возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью, имуществу гражданина, второй – возмещение судебных расходов. Можно заключить договор страхования, учитывающий либо первый лимит, либо первый со вторым.

В последнем случае, если будут какие-либо судебные расходы, страховая компания возместит не только вред жизни, здоровью, имуществу пострадавшего, но и покроет судебные расходы (госпошлину, стоимость экспертиз и т.д.) – разумеется, в пределах суммы, указанной в договоре.

Пострадавший обращается в компетентные органы для того, чтобы факт нанесения вреда здоровью и/или имуществу был зафиксирован. Если нанесен вред здоровью, то должны быть соответствующие медицинские документы, подтверждающие этот факт.

Минимального и максимального лимитов ответственности по договору, как таковых, нет. С этим видом страхования созвучно очень востребованное сегодня страхование гражданской ответственности владельцев квартир. Естественно, выбирая размер лимита ответственности по покрытию ущерба, который вы можете нанести (например, затопить) соседям, живущим ниже, вы должны учитывать ряд нюансов. Например – на втором этаже под вами живет сосед со средним достатком и соответствующим имуществом, а на первом – недавно произведен евроремонт со всеми «наворотами». Естественно, гражданскую ответственность страховать на миллион или на 200 тысяч белорусских рублей непредусмотрительно – стоимость восстановительных работ может быть колоссальной.

Возвращаясь к добровольному страхованию гражданской ответственности владельцев животных: страхователь должен как бы предвидеть ситуацию – естественно, если у вас небольшое животное, способное причинить минимальный ущерб, сумма страховки должна быть одна, а если это, к примеру, лошадь, на которой катают в парке детей – страховать свою ответственность необходимо на гораздо большую сумму.

Определять для себя величину страховки необходимо в зависимости от вида животного, его возрастной группы, тренированности. Допустим, если собака дрессированная, адекватная, то, естественно, риск минимален. Если же она необучаемая и не всегда можно ее поведением управлять, соответственно, и риск будет гораздо выше.

Специалист страховой компании проконсультирует вас, подскажет, на какую сумму лучше заключать договор страхования – в зависимости от рисков и ваших финансовых возможностей. Ведь даже если полис позволит покрыть лишь часть ущерба, это уже в значительной степени поможет вам решить проблему.

– На какие случаи договор не распространяется?

Животные, ответственность владельцев которых мы принимаем на страхование, должны быть обеспечены надлежащим присмотром, согласно имеющимся на сегодняшний день законодательно регламентируемым санитарно-гигиеническим и ветеринарно-санитарным правилам. Если они не обеспечены надлежащим присмотром, то с такими владельцами мы договор страхования не заключаем.

Также не принимаются на страхование гражданской ответственности животные, если они подлежат уничтожению по распоряжению компетентных государственных органов, в том числе специалистов ветеринарной службы, в связи с мероприятиями по борьбе с эпизоотией.

Если животное себя ведет неадекватно, агрессивно, уже есть пострадавшие и имеется указание уничтожить это животное, то, естественно, в данном случае мы ответственность владельца животного принимать на страхование не будем. Как и в том случае, если животное больно бешенством или каким-либо другим заболеванием, представляющим угрозу жизни и здоровью не только животных, но и человека.

Разумеется, не признается страховым случаем, если потерпевшим производились какие-либо умышленные действия, направленные на возникновение страхового случая. Если потерпевший какими-то своими действиями спровоцировал животное, вел себя некорректно, ответственен в данной ситуации будет он сам, а не владелец. К примеру, вы владелец собаки потенциально опасной породы, вы ее выгуливаете, а на вас напали, хотели ограбить или совершить над вами физическое насилие, защищая вас от нападения, собака своими действиями нанесла ущерб – это уже будут другие обстоятельства.

Ведь суть этого вида добровольного страхования гражданской ответственности заключается в том, чтобы обеспечить страховую защиту владельцу животного в том случае, если он будет признан виновным в причинении ущерба.

В любом случае компетентные органы и компетентные специалисты будут оценивать, насколько адекватно вел себя потерпевший, это все будет установлено, и страховая компания будет производить выплаты на основании предоставленных ими документов.

Также не будет являться страховым случаем причинение вреда самому владельцу животного, ответственному лицу и его имуществу. Страховой случай – это, к примеру, когда к вам пришли гости, оставили в прихожей дорогую обувь, какие-то свои вещи – скажем, какую-то эксклюзивную сумку, а котенок либо щенок их повредили. Как видно, смысл в заключении договора страхования гражданской ответственности владельцев животных имеется не только в случае, если у вас собака бойцовой породы или лошадь.

– Каковы перспективы нового вида страхования в Беларуси?

– Мы думаем, что услуга будет востребована. Она достаточно недорога (1% от размера лимита ответственности) и интересна. Страхование гражданской ответственности владельцев животных может также рассматриваться в комплексе с добровольным страхованием животных, принадлежащих гражданам. Мы предлагаем реальную защиту для владельцев, животные которых могут быть не только дорогостоящими, но и представлять собой источник повышенной опасности, какую-то угрозу для окружающих.

Полис дает возможность защитить себя от непредвиденных ситуаций, вернее – их последствий. Следует понимать, что предвидеть все, конечно, невозможно, и дай Бог, чтобы так называемых страховых случаев было минимальное количество, однако статистика ясно показывает, что страховка – это не то, на чем можно экономить.

В ситуации мирового финансового кризиса страхование гражданской ответственности, имущества, здоровья становится как никогда актуальным. Конечно, мы все надеемся на лучшее, но не знаем, что будет через полгода, год. Приобретая полис Белгосстраха, вы защищаете себя и можете быть уверены, что вас выручит ваша страховая компания.


Источник www.allinsurance.ru

Есть вопросы по страхованию ? - звоните 101-99-99 velcom