Лизинг автомобилей, оборудования, недвижимости  >  Новые статьи по лизингу  >  Валютный лизинг: перспективы развития снова туманны

Валютный лизинг: перспективы развития туманны
Валютный лизинг: перспективы развития снова туманны

Принимая решение о приобретении того или иного основного средства в финансовую аренду, следует учитывать все факторы, которые определяют окончательную цену договора лизинга, его целесообразность и эффективность.

Наряду с такими условиями, как срок договора лизинга и размер авансового платежа, значительное влияние на стоимость лизинговой услуги (размер лизинговой ставки) оказывает такой фактор, как валюта договора, в которой выражены обязательства лизингополучателя.

Известно, что стоимость ресурсов, привлекаемых в валюте, значительно ниже кредитных ставок по белорусским рублям. На сегодняшний день соотношение в среднем приблизительно таково: 10-12% в год - по долларам и евро, 13-15% - по российским рублям, 38-40% годовых – по белорусским рублям. Поэтому нет ничего удивительного в том, что коэффициент удорожания по лизинговым расчетам в валюте оказывается гораздо ниже, чем по графикам платежей в белорусских рублях.

- В условиях, когда курс стабилен, у лизинговой компании может возникнуть соблазн получить дополнительную прибыль путем фондирования сделки в иностранной валюте, а ее реализации (передачи в лизинг) в белорусских рублях. Маржа в таких случаях за счет разницы по ставкам в валюте и рублях может достигать более 15%, – сообщил нам в интервью Сергей Васильевич Терех, директор ЧУП "АСБ Лизинг". - Но я хотел бы отметить, что лизинг – это, в первую очередь, видение на перспективу, ведь лизинговые сделки заключаются на срок порядка трех-пяти лет. Нам удалось избежать валютных рисков, потому что еще после кризиса 2009 года мы приняли решение, что во всех наших проектах валюта кредита и валюта лизинговой сделки должны совпадать.


Сергей Васильевич Терех
 
При оценке валютных предложений потенциальным лизингополучателям следует помнить о курсовых разницах, которые возникают при изменении стоимости той или иной валюты, и могут повлиять на эффективность лизинговой сделки и ее окончательную цену. Особенно важно учитывать эти колебания при расчетах по валютным договорам финансовой аренды белорусскими рублями. Иногда лизинговые операторы предоставляют такую возможность своим клиентам, не располагающим достаточным объемом валютной выручки.

Однако все чаще лизинговые компании (ЛК) предусматривают в своих договорах обязательное погашение лизинговых платежей в валюте договора, запрещая, таким образом, клиентам производить расчеты по валютным сделкам в белорусских рублях.

- В настоящий момент мы принципиально не занимаемся «смешанным» типом сделок, – рассказывает Эдуард Кузнецов, заместитель директора ООО «Финпрофит». – Например, я знаю, что некоторые лизинговые операторы позволяют своим клиентам заключить договор в валюте и при этом погашать лизинговые платежи белорусскими рублями. Мы либо проводим чисто валютные сделки, либо только рублевые. Это наша принципиальная позиция.

Ввиду таких ограничений, клиенты, не имеющие валютной выручки, вынуждены приобретать ее на бирже либо у банков. Однако, при покупке валюты на бирже, возникает обязательство по уплате комиссий за конвертацию и биржевых сборов, что делает лизинговую сделку дороже.


Эдуард Кузнецов
 
Следует, правда, отметить, что с 1 мая 2012 года биржевой сбор при покупке иностранной валюты снижен с 0,03% от суммы сделки в белорусских рублях до 0,0095% (при осуществлении расчетов через отдельные лицевые счета Национального банка) и до 0,005% (при осуществлении расчетов непосредственно между участниками торгов). Биржевой сбор по сделкам покупки, продажи валюты, совершаемым с использованием средств республиканского и местных бюджетов, остался на прежнем уровне - 0,0001%.

Приобретение же валюты у банка производится по курсу, установленному им на день проведения операции, при этом так же может взиматься комиссия (если она не учтена в курсе), а сумма приобретаемой валюты с 14 сентября 2011 года ограничена в размере – менее 1 лота в день (лот равен 1000 единиц валюты).

Кроме того, Постановлением Национального банка от 17 октября 2011 г. №448 внесены изменения в  Инструкцию  "О порядке совершения  валютно-обменных операций с участием юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей".

На основании этого Постановления, юридические лица и ИП, совершающие сделки по покупке валюты с зачислением на специальные счета для хранения купленной иностранной валюты, должны совершать эти сделки только в одном банке страны.

Ввиду изложенных выше причин, оптимальным и, чаще всего, обязательным условием заключения валютного договора лизинга является наличие у клиента валютной выручки. Этот фактор может стать ключевым при принятии решения о сотрудничестве.

- Удельный вес валютного лизинга в портфеле АСБ Лизинг составляет немногим более 20%, – сообщил директор предприятия С. В. Терех. –  В тоже время мы предоставляем эту услугу только предприятиям, имеющим валютную выручку.

Обычно для заключения договора лизинга в иностранной валюте необходимо, чтобы среднемесячный оборот по валютному счету у потенциального клиента  составлял сумму, достаточную для погашения максимального лизингового платежа. До недавнего времени существовала возможность работы по валютному лизингу и при отсутствии необходимого размера валютной выручки у лизингополучателя.

Однако, Постановление Правления Нацбанка от 13.04.2012 №172 сделало практически нереальным получение невалютоокупаемого кредита под лизинговую сделку, увеличив нормативы обязательных резервов, депонируемых в Национальном банке Республики Беларусь (резервные требования). От привлеченных средств юридических лиц в национальной валюте и привлеченных средств в иностранной валюте нормативы резервных требований возросли с 7,5% до 10%. Данные нормативы применяются банками, начиная с расчета резервных требований за апрель 2012 г.

Обойти это ограничение могут лишь те ЛК, которые имеют возможность и желание работать по таким договорам на своих деньгах без привлечения кредитов. Однако и лизинговым операторам, и их клиентам стоит учитывать нестабильность валютного рынка нашей страны и риск того, что возможность приобретения иностранной валюты при определенных обстоятельствах  может быть ограничена. Примером такой ситуации может стать прошлогодний кризис, во время которого заявки на покупку валюты на бирже до 1 апреля 2011 года рассматривались в течение тридцати дней и не всегда удовлетворялись.


Надежда Ермакова
 
Кроме того, с 01.07.2012 года Нацбанком вводится запрет на расчеты в иностранной валюте по вновь заключаемым договорам финансовой аренды.  Это, скорее всего, приведет к тому, что договора в иностранной валюте лизинговыми операторами и вовсе заключаться не будут, пока это ограничение не будут снято.

В пользу лизинговых сделок в белорусских рублях на сегодняшний день «говорит» и снижение ставки рефинансирования, которая за почти пять месяцев текущего года уменьшилась уже на 11 процентных пунктов (с 45% на 01.01.2012 г. до 34% на 16.05.2011 г.). Кроме того, прогноз о ее снижении содержится в проекте стратегии развития банковского сектора Беларуси на 2011-2015 годы, который НББ направил для обсуждения в банки. По словам Надежды Ермаковой, председателя Правления Национального банка Республики Беларусь, ожидается, что к концу текущего года она составит 19-22%.

Если эти ожидания оправдаются, то процентные ставки по кредитам и лизингу в белорусских рублях продолжат снижаться, а вот стоимость валютных ресурсов вряд ли будет уменьшаться, ввиду отсутствия ее прямой зависимости от размера ставки рефинансирования.

- В настоящее время мы рекомендуем нашим клиентам заключать договора лизинга в белорусских рублях, – заявил Эдуард Кузнецов, заместитель директора ООО «Финпрофит». –  Несмотря на более высокую стоимость, по сравнению с валютными, такие сделки сейчас можно охарактеризовать как менее рискованные. Кроме того, снижение ставки рефинансирования гарантирует нашим клиентам уменьшение и ставки лизинговой. Поэтому белорусский рубль сейчас вызывает у нас больше доверия, нежели валюта.

Окончательное решение по определению валюты договора, если таковой выбор предоставляется лизинговой компанией, все же ложится на лизингополучателя. Задача же лизингодателя состоит в том, чтобы все факторы валютно-экономической среды были учтены и доведены до сведения клиента при согласовании условий договора и его подписании.

www.infobank.by


Новые статьи по лизингу


сундук